注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

行孝忆苦三则  

2011-04-14 20:21:13|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2011年4月13日下午1:30我在淮安汽车站下车,略作餐饮后,随淮安郭老板的车子去徐州邳县。郭老板挺温和,也很健谈。有几件事对我感触很深。

        一是,现在的子女很难体会到父母当年的辛酸,对幸福生活与物质享受缺乏感恩心理,他说他家里原来很穷,那时家里犁地,他哥哥拖过犁,哥哥一个人能背三四百斤东西。他小时候只有一条裤子,衣服如果要换下来洗,就只要埋在被窝里等晒干再穿。有时上学时裤子还没干,那么妈妈或爸爸会将衣服潮的地方裹好放在灶堂里炕。腰部厚,所以,即是裤筒干了,裤腰往往还是湿的,但毕竟上衣遮着,就这样忍着只到体温将裤腰焐干。听他一说,我也猛想起,母亲为我炕裤子的事,否则真的在记忆里抹平了。过过这种苦日子的,以及记着父母为了自己有衣服上学而起早炕裤子的,想起父爱与母爱,就会感觉到一片温馨。

       二是,做儿女的一定要懂伦理,要知百善孝为先。我们做家长的,逢年过节一定要给父母送礼献孝心,送礼时一定要带上自己的孩子,交钱给自己的父母时,要当孩子的面给,这样在孩子的心里就会形成一个心理定势:遇到过年时,不要忘了给自己的父母送礼;给自己的父母送礼行孝,是做人的基本道理。

      三是,健康最重要。挣的钱再多,没福享受也不行。他说他现在很注重养生,平时坚持早起锻炼,日常心理平和,会耐心地去做养生餐。他说他最不想与公检法打交道,他说淮安有个很不错的教师,因为一个成绩差的女生栽他调戏她,他被被公开羞辱,学校没有一个人帮他,最终他跳楼死亡了。他说,这个女生被捅了十多刀仍然没有生命危险,说明这个教师只是想在自己终结生命前给她一些教训。我想也是,如果他有心临死前将这个害他清白的坏女生带进阎王店,最多两三刀捅死他也该足够了。他只想做生意公公道道不违法,省得找来意外之灾,折腾得自己心力交瘁。

                                                                                                                            二O一一年四月十四日

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017