注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

削减社会抚养费征收标准可提高民众生育二胎意愿  

2011-03-09 11:10:48|  分类: 健康计生言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

削减社会抚养费征收标准可提高民众生育二胎意愿

——提倡放开二胎与反对放开二胎的中间论

是否放开计划生育政策,成为2011年两会的激烈话题。固执反对放开的人,无非以人多占用社会资源,越穷越生,越生越穷。可是,网络民意显示,反对的人更多是立足个人经济、精力状况认为放开二胎没必要,他们反对生育二胎,是反对给自己生育二胎的政策空间,给自己不生二胎带来舆论上的压力。但两会研究的放开二胎,是研究民众的生育权利问题,而不是强迫民众履行生育义务。因此,这些反对者实际是错误地站在“敌人”的营巢里,鼓吹放开二胎不会导致人口膨胀,民众生育意愿主要应由个体决定。

但放开二胎,势必严重影响那些靠吃计生饭的群体的利益,中央也不得不考虑消化这部分人的转业或就业不是一蹴而就的事。所以,对于两会关于计生政策的讨论结果,我宁可保守地考虑暂时不放开即逐步放开的可能。最佳的两全齐美的博奕结果,就是下调各省现行征收社会抚养费的标准,借此提高群众生育二胎的意愿;既维护了计生部门不想放开二胎的当前利益,又因社会抚养费额度降低刺激了许多想生二胎的人申请二胎计划。

国务院的《社会抚养费征收管理办法》第三条规定:“社会抚养费的征收标准,分别以当地城镇居民年人均可支配收入和农村居民年人均纯收入为计征的参考基本标准,结合当事人的实际收入水平和不符合法律、法规规定生育子女的情节,确定征收数额。社会抚养费的具体征收标准由省、自治区、直辖市规定。 ”即,即使2011年两会决定暂不放开二胎,各省依国务院在《社会抚养费征收管理办法》中的授权,依法定程序有权降低社会抚养费的征收标准。这无疑是持“继续执行一胎政策”、“逐步放开二胎政策”及当前“提倡只生一个、允许生育两个”等观点的各方的共赢的追求。

以我们江苏省为例,《江苏省人口与计划生育条例》第四十四条规定:“(一)不符合本条例规定多生育一个孩子的,按照基本标准的四倍缴纳社会抚养费;(二)不符合本条例规定多生育二个以上孩子的,按照基本标准的五倍至八倍缴纳社会抚养费;(三)非婚生育一个孩子的,按照基本标准的零点五倍至两倍缴纳社会抚养费;(四)非婚生育二个以上孩子的,按照基本标准的五倍至八倍缴纳社会抚养费;(五)重婚生育的,按照基本标准的六倍至九倍缴纳社会抚养费。”第(一)款是针对婚内生育二胎的,笔者以为,宜修改为“不符合本条例规定多生育一个孩子的,按照基本标准的一至两倍缴纳社会抚养费。第(二)款,是针对超生了一胎后又超生了一胎,在违法生育第一个时的法律责任降低的情况下,其措辞及条款宜修改为:“不符合本条例规定多生育第二个孩子的,按照本标准的四倍缴纳社会抚养费。”其余关于非婚生育及重婚生育的,可参照情节、幅度另行研究确定。

在二胎不放开,但调节社会抚养费征收标准的前提下,各省对生育二胎审批条件要可同步放宽,笔者的主要观点:一是其中一方是独生子女的应允许生育二胎;再婚男女,任一方生育均未超过两个的,应允许生育二胎。如果两会在遵循民意的前提下,最终决定全面放开二胎,则国民幸矣!

 

                              O一一年三月九日

    

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017