注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

射发[1998]15号关于进一步稳定和完善农村土地承包关系的意见  

2011-12-06 14:46:33|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以前关注家乡射阳的二轮承包,断章取义的知道参与农村土地二轮承包的对象,是以1998年7月15日在册在籍的本社区合作经济组织内的农业人口,但一直不知道政策文件的出处,今日偶然获得,抄录全文发于网上与家乡人民共享。

  中共射阳县委  射阳县人民政府

关于进一步稳定和完善农村土地承包关系的意见

 射发[1998]15号

各乡镇党委、人民政府,县各有关部门:

        为稳定党在农村的基本政策,长期坚持并不断完善以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,积极稳妥地做好土地承包期再延长30年不变工作,按照中办发[1997]16号、苏办发[1997]31号、盐发[1998]8号文件精神,结合我县实际,特提出如下意见。

         一、指导思想和基本原则

        新一轮土地承包的指导思想是:坚持家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制长期稳定不变,认真总结第一轮土地承包经营的基本经验,按照坚持所有权、稳定承包权、搞活经营权、强化管理权的要求,切实解决当前土地承包经营中的突出问题和矛盾,认真做好延长土地承包期工作,建立健全土地承包经营权流转机制,优化农村土地资源的配置,提高土地综合使用效益,调动广大农民的生产经营积极性,促进农村生产力和农村经济的持续、快速、健康发展。在实施过程中必须遵循以下四条基本原则:

        1、土地承包关系长期不变的原则。按照中央、国务院关于“在第一轮土地承包到期后,再延长30年不变”的精神,全县土地承包期延长到2028年。

        2、大稳定小调整的原则。开展延长土地承包期工作,要使绝大多数农户原有的土地承包关系继续保持稳定。不能将原来的承包地打乱重新发包,更不能打破原生产队土地所有权界限在全村范围内平均承包。

        3、充分尊重群众意愿的原则。完善土地承包关系,涉及到千家万户农民的利益和负担的调整,一定要把中央、省市关于稳定和完善土地承包关系的政策规定原原本本地向群众传达,在征求绝大多数群众意见,充分协商一致的基础上,确定延长土地承包期的有关具体事宜,不搞强迫命令一刀切。将“公开、公正、公平、民主”的原则贯穿于整个工作的始终,要把农民是否满意和农民增加生产投入的积极性是否增强作为衡量此项工作成功与否的重要标志。

       4、适应农业现代化发展的原则。要高起点搞好“两区规划”,按照实际需要适度调整用地。做到沟、渠、田、林、路统一规划安排,使农田排灌系统、生产用路和经营方式等适应农业生产力发展的新要求,努力解决好土地划分过分零碎、水旱相包不便于耕作、作物布局难以统一等方面的弊端。

       二、有关政策规定

       (1)严格坚持承包土地“大稳定、小调整”。对原土地承包办法基本合理,群众基本满意的,保持原承包办法不变,直接延长承包期。对原有承包关系确有矛盾需要调整的,要严格按照“大稳定、小调整”原则进行。小调整的方式:一是要在“机动地”中调剂,二是要在户与户之间调整,三是要稳定大块调小块,保持大部分面积不动。对个别地方确因土地被征用、占用,人地比例严重失衡或地块过于零碎不便耕种,矛盾极为突出确需调整的,在征得村民大会或村民代表大会三分之二以上成员同意的基础上,经乡镇人民政府审核,报县人民政府批准后,作适当调整。

       (2)严格控制和管理“机动地”。在新一轮土地承包过程中,要严格控制“机动地”。在新一轮土地承包过程,要严格控制“机动地”,所留机动地面积严格控制在村(组)耕地总面积的5%限额之内,并严格用于中心村建设等公益事业。

       (3)严格土地承包费的管理。新一轮土地承包中进行必要的小调整,不得随意提高承包费变相增加农民负担,除工副业、果园、鱼塘(不含产业结构调整中在于承包地中开挖的)、“四荒”等实行专业承包和招标承包的项目外,其他承包地的承包费都必须纳入农民上交的村提留乡统筹范围。

       (4)新一轮土地承包经营权。享有土地承包经营权的对象:1998年7月15日在册在籍的本社区合作经济组织内的农业人口;在校的大中专学生;服现役的义务兵;政策性农转非仍在原地居住,无正常收入来源,本人愿承担上交义务,经本人申请,村组同意的人口;计划外生育,已按《江苏省计划生育条例》处罚兑现,经县、乡镇计生部门认可的人口。不享有土地承包经营权的对象:乡镇村集中统一供养的五保人员;空挂户口;计划外生育拒不接受按《江苏省计划生育条例》处罚的超生人口;土地已长期抛荒(两年以上)的;本人申请自愿放弃土地土地承包经营权的。暂缓发证对象;一轮承包中因土地流转和资源开发形成规模经营的单位或农户;有能力而长期不履行承包合同规定的义务的农户,其承包地作为机动地处理,待其完成应尽义务后再发给《农村集体土地承包经营权证书》。

       (5)维护专业承包合同的严肃性。对工副业、林木、果园、鱼塘、“四荒”等专业承包或租赁经营的土地仍按原承包合同执行,不得提前终止,待合同期满后实行公开招标、竞价发包。对在第一轮承包中已形成的多年生经济作物及桑园等,仍由原承包户承包。走出承包面积的部分可通过经济利益调节。在中心村规划范围内的专业承包等项目,必须服从统一规划,合同期内规划未实施的,仍由原承包户继续承包。

       (6)合理规划村镇建设和道路用地。在新一轮土地承包中,要妥善解决好村镇建设和道路用地。对中心村建设用地,按照“一次规划,逐步调整到位”的原则进行,对本期确需调整到位的用地,通过置换的办法磨集,未建房前作为机动地,由村统一发包。

       (7)建立健全正常的承包土地流转机制。新一轮土地承包合同签订工作结束后,各地要及时建立健全土地流转制度。土地流转可以采取有偿转让、转包、互换、入股、租赁等多种形式,可以在村组流转,也可以向本经济组织之外流转。严禁擅自将耕地转为非耕地。土地承包经营权流转的形式、经济补偿,由双方协商,签订书面合同,并报发包方和农业承包合同管理部门备案。

       (8)发放《农村集体土地承包经营权证书》。延长土地承包期后,由县人民政府向承包户颁发《农村集体土地承包经营权证书》。

         三、组织领导

        1、深入宣传发动,统一思想认识。完善土地承包经营责任制,政策性强,涉及面广,搞好这项工作必须充分发动群众,紧紧依靠群众,正确引导群众。各地都要及时召开村组干部、群众会议,运用多种形式全面准确地向广大干群宣传稳定完善土地承包关系的指导思想,目的意义,政策办法,做到家喻户晓,人人明白,为这项工作奠定坚定的思想基础和工作基础。要深入细致地做好思想工作,千万不能因大多数群众同意而忽视做少数群众的工作,切忌因土地调整影响农村稳定。

        2、层层建立组织,落实任务要求。为保证延长土地承包期工作顺利进行,县成立土地二轮承包工作领导小组,由县委副书记唐铁飞、副县长陆体才担任组长、副组长,县委办、政府办、县委农工部、监察、农业、国土、建设、司法、公安、信访、水利等部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在农工部,王德和同志任办公室主任。各乡镇要相应成立由乡镇长、分管副书记或副乡镇长(或经济书记)任正副组长,有关部门负责人参加的工作班子,县、乡领导小组成员要深入基层搞好调查研究,加强工作的督查和指导,认真总结推广典型经验,及时防范和化解各种矛盾。在执行政策上,要做到“四个严禁”:严禁干部以权谋私,严禁工作方法简单化,严禁乱开口子乱收费,严禁调整土地不审批。具体工作上,要实行“四个公开”:政策公开,核实情况公开,调整方案公开,归户情况公开。对完善土地承包关系中若干问题的处理,都要坚持向群众公开,一一张榜公布,确保此项工作健康有序进行。整个延长土地承包期工作各地必须确保在秋播前结束,并将《农村集体土地经营使用权证书》发放给承包农户。

        3、明确工作步骤,积极稳妥推进。延长土地承包期工作,时间紧、任务重、情况复杂,要做好这项工作,必须下大决心,花大力气。各乡镇都要选择一个基础比较好的村进行试点,以点带面,环环套紧,稳步推进。工作大体分三步进行:

        第一步,建立组织,宣传发动。各乡镇、村都要建立专门的工作班子,制订好工作计划,召开各种会议深入学习宣传政策,统一干群思想认识,向所有农户发放终止原土地承包合同通知书和征询意见卡。

        第二步,调查摸底,制定方案。一是弄清情况:核实人口、核实面积、核实农户欠款、核实专业承包合同和多年生作物面积。二是搞好规划:村镇建设规划、农田基本建设规划、产业结构调整经济发展规划。三是征询意见:将土地调整办法、政策和具体问题处理意见交给群众讨论,听取大部分群众意见。四是制定土地调整方案。

        三是组织实施,确权发证。承包关系比较稳定的,直接发证。需调整的要按审批方案,组织调整土地,理顺土地承包关系和落实面积后发放证书。

        4、组织检查验收,严格考核评比。各乡镇试点村工作结束后,要统一到县过堂交流,面上工作结束后,由各乡镇在组织自查的基础上报县验收,县将对完善土地承包责任制情况组织考评。

                                                                                                                                              1998年6月26日

主题词:土地  使用   意见                                                                                                                                                   

抄送:市委办、市政府办、市委农工部,县人大,县政协                                                                                             

中共射阳县委办公室                                                                                                       1998年6月26日印发                  

                                                                                                                                                     共印:250份

  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017