注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

江苏省独生子女父母奖励费发放标准太抠门:两年不抵山西一个月  

2011-11-27 16:02:32|  分类: 健康计生言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省独生子女父母奖励费发放标准太抠门:两年不抵山西一个月

  

中国的计划生育完全背离了宪法及有关法律规定的“提倡一对夫妻只生一个”的原则,在提倡的前提下实施奖励,该奖励额度应能有效地调动起夫妻们的兴趣。但是,政府不可能在拥有自上而下行政权的前提下,媚着脸送钱给人民群众,乞求对方依法生育。它更乐意节省下大量的金钱不去发放独生子女父母奖励费,而用来提高GDP来标谤

社会主义和谐。

        因此,一定条件下不得再生第二胎,不是法律要求,而是没有法律依据的政策要求,是长官指令。这种政策要求被贯入了强制性的、禁止性的行政命令,作为行政相对方的人民群众,是不得以做守法公民主张达到激励程度的金钱来要求或者要挟政府的。政府给你多少钱,是完全凭高兴的“听赏”,不高兴时一分没有,你又能怎地?

在我们江苏,依据《江苏省人口与计划生育条例》第三十二条规定:“持《独生子女父母光荣证》者,从领证之年起至孩子十四周岁至, 每年各领取二十元以上的独生子女父母奖励金。”即每年每个人领取的奖励金只能采购1.2斤精猪肉。该条例是200210月通过的,但一对夫妻一年共领取40元/年的独生子女父母奖励费却不是从2002年才头脑发热想起来实施的。

199010月通过的《江苏省计划生育条例》第二十五条规定:“ 一对夫妻生育一个孩子后,自愿终身不再生育且落实有效节育措施的,可领取《独生子女证》,凭证享受以下优惠待遇:(一)从领证之年起至子女满十四周岁止,每年可领取不低于四十元的独生子女父母奖励金。”1990年时,一对夫妻一年奖励40元是什么概念,那时,我上大学一年的学费、住宿费只100元,那时大米一斤才0.19元,19928月笔者到射阳县陈洋镇某企业工作时,每个月的工资才有80元;该企业为粮食加工企业,最记得1994年初时大米的市场零售价才0.5元不到。199010月时,笔者的一位亲戚在盐城市某区团委工作第三年时,其一个月的工资才120元。如此,我们分析一下,1990年规定的独生子女父母奖励金每年40元的“档位”,可以采购大米200斤,或者可以当2个月的大学学费,或者相当于一个政府公务员的一旬的工资,抑或相当于企业职工15-20天的工资。

时过境迁到2002年,整整过去了12个年头。那时,大米涨到了0.8/斤,是1990年价的4倍,我们单位中层以下职工的平均收入也已突破900元,我那位亲戚的月收入已达到2500元。那时段大学收费即使是成人函授的年缴学费都在1500-1900元之间。原来可作2个月份学费的40元,现在只能做一个周的学费了。大米由可购200斤变成了只能采购50斤,可以确定地说,社会各项经济发展指标或价格指数都较12年前增长了4倍以上。你没法理解,那些自立为“精英”的专家,在2002年重新制订独生子女父母奖励费时,竟然如盲人摸象一般的照搬12年前的数据,并且自作聪明地将夫妻每年40元拆解为“各人每年20元以上”。

 分析他们当时的心理,绝对地忽略独生子女父母奖励金的奖励性质,绝对自我否定发放此额度的奖励会刺激人民群众实行计划生育的积极性。这些当权者、执政者完全站在居高临下的视角,视民众如尘埃蝼蚁,每年给个二十元以上,仅仅象征地、绝对地表达着“给个一块钱也是好的”的调侃意味——计划生育工作要发展,金钱激励“瓶颈”坚决要收紧。

河南省2002年的《人口与计划生育条例》第三十五条规定:“凡领取《独生子女父母光荣证》的,凭证享受下列待遇:(一)从发证之月起至子女满十四周岁止,每月奖给独生子女父母奖励费十元以上,由夫妻双方单位各负担百分之五十。”当年河南的经济发展水平与人均居民收入绝对不能与沿海的江苏相比,可同在2002年制订人口与计划生育条例,河南的独生子女奖励费最低限竟然在江苏的三倍以上,江苏的哪些“砖家”是脑门大抵被人拍砖了,还是做人太“抠门”,抑或帮政府“装穷”?河南实施双独放开二胎比我们江苏迟了若干年,但是,笔者还是很佩服河南的结合时势不断改革的精神,最近,河南省修订了2002年的计生条例,规定:“自发证之月至子女满十八周岁(原为十四周岁)止,奖给独生子女父母每人每月奖励费二十元(原条例规定为十元)以上。”瞧瞧人家河南,人穷志不穷,穷也穷得大方,人家领取《光荣证》的父母领一年的独生子女奖励费,顶我们江苏人领十二年呢,而且在河南可比我们江苏多领四年独生子女费!

笔者查阅了所在盐城地区的奖励费标准,受江苏省人大的影响,《盐城市人口与计划生育工作办法》沿用了省人大关于独生子女父母奖励费每人每年二十元以上标准的规定。再看看周围,徐州在2003年就结合经济不如盐城的实际,将独生子女奖励费的最低限调到每年30元以上了。我们再看苏北经济不如盐城的连云港,其在200511日实施的《连云港市实施〈江苏省人口与计划生育条例〉办法》第二十三条规定:“持《独生子女父母光荣证》的独生子女父母,从领证之年起至子女满14周岁止,按每人每年不低于30元的标准领取独生子女父母奖励金。”该市进一步规定:“对符合《条例》规定可再生育一个孩子的夫妻,自愿终身只要一个孩子并领取《独生子女父母光荣证》的,所在单位除给予表彰和物质奖励外,从领证之年起至孩子14周岁止,每年可分别加发20元以上的独生子女父母奖励金。”这点又比徐州市还进步。 

 更为极端的例子,要数上海,1981年起,坚挺的“东方明珠”一直实施着2.5元每人每月的独生子女抚养费标准(遗憾的是,我们江苏的人大真掉价,制订的奖励费底线竟然2.5元每月都没有达到),坚持30年不动摇。这当然遭到了社会各界的口诛笔伐,社会批评与网络攻击的结果是,沪府发(201124号《上海市计划生育奖励与补助若干规定》中提出:将独生子女父母奖励费由每人每月2.5元提高到了每人每月30元。在今年改变之前,这世界大都市的上海的独生子女费奖励标准竟然不及苏北的徐州、连云港,更不如内地的河南、山西,其“与时俱进”到爪哇国去了。2008年修订的《山西省人口与计划生育条例》第二十九条规定:“(一)农业人口从领取《独生子女父母光荣证》起到60周岁止,非农业人口从领取《独生子女父母光荣证》起到独生子女16周岁止,按月各给予夫妻双方不低于50元的独生子女父母奖励费。”你瞧山西这种大度,一个月发的独生子女费比我们江苏两年所发的金额还高,着实让当时分别为2.5/月、1.67/月的上海与江苏这两个老大哥,压进大西洋的海底地沟中还感觉是抬举它们,实在应当令其钻进他人的胯下永远不要再东张西望!

 以中西部省份与本省及上海比,以江苏省内落后市区与南部较为发达的地市比,基本遵循着经济越好的地区,人大或者政府对实行计划生育的夫妻越刻薄,一个钱要当三个钱用,一分钱掉进毛缸还要扎个猛子捞起来。

 那些满口国计民生的政府官员,一方面大喊着奖励计生,一方面又寸钱不让,想起哪些眼珠子仿佛掉进金盆子的守财奴般的“抠门”形象,就感觉万分恶心。什么时候,在计生激励上,应当兴起向落后地区、向中西部地区学习的热潮呢?就我们江苏而言,每人每年20元以上的奖励标准实施也有20年了,尚且不及上海市1981年的底线,能不能不再固执于暴乳的“坚挺”,而是多来来“暴乳”的“猛涨”呢? 

备注:本文是因无意在腾讯上看到山西是最后一个放开二胎生育的新闻,浏览山西省的人口与计划生育条例后的随想。

                                                            

                                                    二O一一年十一月二十七日

  评论这张
 
阅读(2232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017