注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

华东六省独生子女父母奖励费江苏省起点最低仅有浙江的五分之一  

2011-11-27 12:33:38|  分类: 健康计生言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 笔者对2002年华东各省制定的《人口与计划生育条例》中关于独生子女父母奖励费或者独生子女保健费名目的起点数额进行了详细比较与分析:

《江苏省人口与计划生育条例》第三十二条规定:“持《独生子女父母光荣证》者,从领证之年起至孩子十四周岁止,每年各领取二十元以上的独生子女父母奖励金。”即每年夫妻可领取40元,最低起点低于华中的湖南、湖北与河南。

《浙江省人口与计划生育条例》第三十九条规定:“(一)领取每年不低于一百元的独生子女父母奖励费,从领取《独生子女父母光荣证》当年起至子女十四周岁止。”该标准达到了江苏省的最低限达到了江苏省的五倍。

《上海市人口与计划生育条例》第三十七条规定:“持有《光荣证》的公民,可以享受以下奖励:(一)在子女年满十六周岁前,领取独生子女父母奖励费;”上海市未在地方法规中直接明确奖励的具体办法,而是授权“由市人民政府另行规定”。沪府发(2011)24号《上海市计划生育奖励与补助若干规定》中提出:将独生子女父母奖励费由每人每月2.5元提高到了每人每月30元,即最初实行的奖励费标准为30元/年,高于江苏的20元/年。

《安徽省人口与计划生育条例》第四十条规定:“在独生子女16周岁前领取独生子女父母光荣证的,享受下列待遇:(一)从领证之月起,每月发给独生子女保健费515元,至独生子女满16周岁止。夫妻双方均有用工单位的,由双方单位各发一半;”这里规定最低额每人每年是30元。

《山东省人口与计划生育条例》第三十一条规定:“(一)从申请当月起至子女年满十四周岁止,每月领取不少于十元的奖励费。奖励费由夫妻双方所在单位各发百分之五十。”即每人每年可领取最低60元的奖励费。

《福建省人口与计划生育条例》第三十三条规定:“对领取独生子女父母光荣证的夫妻,一次性发给不低于五百元的奖励费。机关、企业事业单位工作人员的奖励费,由夫妻所在单位各发一半。”

华东六省中,除安徽采用“独生子女保健费”,其他五省均根据《人口与计划生育法》的有关规定采用规范的“独生子女父母奖励费”称谓。上海与安徽的《人口与计划生育条例》相关条款规定,领取奖励费或保健费待截止在16周岁前;福建则避而不谈截止14周岁还是16周岁以前享受相关待遇;江苏、浙江与山东规定领取奖励费从领证之年至14周岁月止。

 

                                                             二O一一年十一月二十七日

  评论这张
 
阅读(2903)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017