注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

双倍工资计算应含奖金加班费  

2011-11-24 13:25:59|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 双倍工资计算应含奖金加班费

                          ——《关于审理劳动人事争议案件的指导意见(二)》解读

                                                            《江苏工人报》(2011年11月23日 04版)记者 罗刚

       有统计显示,《劳动合同法》实施3年多来,我省法院共受理劳动争议案件11.4万余件,平均每天受案数超过100件。为了依法妥善审理劳动人事争议案件,切实保护劳动者和用人单位的合法权益,省高院、省劳动人事仲裁委日前下发《关于审理劳动人事争议案件的指导意见(二)》。据悉,这个意见是对近两年现实“劳动官司”中诸多缠绕不清的热点问题进行梳理,将成为今后一段时期我省处理“劳动官司”的主要依据之一。本期《政策直通车》将结合具体案例对新规进行深度解读,以便广大读者能够更好、更快地理解新规。
    是口头辞退还是自动离职,该由谁证明
    [案例] 怀孕两个多月的王女士突然被公司调整工作岗位,她认为不合理,不同意调岗,坚持在原岗位上班。公司随后取消了她的指纹打卡考勤资格,封存了她原来使用的电脑。最后,公司以她“未到新岗位报到、旷工”为由,按自动离职处理,炒了她鱿鱼。王女士申请劳动仲裁,劳动人事仲裁委裁决公司败诉。
    [解读] 在现实劳动争议案件中,当职工主张自己是被单位口头辞退时,单位往往会“反咬一口”,称职工是自动离职的。双方各执一词,那么到底由谁来证明?本着更好维护劳动者的合法利益,《指导意见》明确,劳动者主张被用人单位口头辞退,而用人单位主张是劳动者自动离职,由用人单位就劳动者自动离职的事实负举证责任,用人单位不能举证证明的,由其承担不利后果。
    双倍工资应包含加班费、奖金、津贴吗
    [案例] 小黄年初应聘到一家机电企业当操作工,公司方面说好,过段时间就签合同,工资是底薪1000元加绩效奖金。可小黄干了半年多,公司始终没提和他签合同的事。小黄决定辞职,并且提出公司没有签订劳动合同,应支付双倍工资。公司表示同意支付,但标准是每月1000元。小黄认为至少应把他的奖金加进去,但公司不同意。
    [解读] 随着《劳动合同法》的贯彻实施,近年来劳动者依法维权意识逐步增强,劳动合同签订率明显上升,劳动合同质量也有所提高。但仍有少数用人单位试图钻空子,侵害劳动者的合法权益,如签合同能拖就拖,工资赔偿金能少就少等。为此,《指导意见》明确,劳动者因用人单位未与其签订书面劳动合同而主张用人单位每月支付双倍工资的争议,劳动人事争议仲裁委员会及人民法院应依法受理。其中,双倍工资按照劳动者当月的应得工资予以确定,包括计时工资或者计件工资以及加班加点工资、奖金、津贴和补贴等货币性收入。劳动者当月工资包含季度奖、半年奖、年终奖的,应按分摊后该月实际应得奖金数予以确定。所以上述案例小黄的绩效奖金应当视为他月工资的组成部分。
    双倍工资赔偿的时效该如何认定
       [案例] 小陈于2009年3月到南京珠江路一家公司工作,每月工资3000元,双方一直未订立书面劳动合同。2010年2月,他因与单位领导发生矛盾而辞职。今年9月小陈在朋友的提醒下,才以公司未与其订立劳动合同为由,申请劳动仲裁,请求裁决公司支付双倍工资。物流公司辩称,有关双倍工资请求应在一年内提出,现已经超过法律规定的仲裁时效,所以不同意支付双倍工资。
       [解读] 对于长期以来劳资双方争议较大的双倍工资的时间计算问题,此次新规也做了界定,即从用人单位不签订书面劳动合同的违法行为结束之次日开始计算一年;如劳动者在用人单位工作已经满一年的,劳动者申请仲裁的时效从一年届满之次日起计算一年。
        当劳动合同期满后,劳动者继续在用人单位工作,用人单位超过一个月不满一年不与劳动者订立劳动合同的,劳动者也可诉求用人单位每月支付双倍工资。用人单位超过一年未与劳动者订立书面劳动合同的,视为双方已订立无固定期限劳动合同。
       需要注意的是,对于合同期满后,劳动者因为特殊原因,如因为工伤部分丧失劳动能力,或因为生育尚处于哺乳期的,或在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的,劳动合同可以续延,但劳动者不能请求这段期间的双倍工资。
      如果用人单位存在没有按约定及时足额支付劳动者工资,或者低于当地最低工资标准支付劳动者工资,或者安排加班不支付加班费等违法情形,经人力资源社会保障部门责令限期支付劳动报酬、加班费、经济补偿、工资差额后,用人单位逾期仍不支付,劳动者可以请求用人单位赔偿应付金额百分之五十以上百分之一百以下的加付赔偿金。
       11月8日以后在审案件适用新规定
       劳动争议案件几乎每天都在发生,许多案件在新规实施后还在进行一审、二审,那么,可不可以适用新规定呢?在程序上,有哪些细节需要劳动者注意呢?
       据悉,《指导意见二》是从本月8日印发之日起施行生效的。新规施行后,法院受理以及正在审理的第一、二审案件,适用新规定;施行前已经终审,当事人申请再审或者按审判监督程序决定再审的案件,不适用该规定。新规施行后,法律、行政法规和司法解释作出新规定的,从其规定。

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017