注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

基层法院不能内设规定限制诉讼代理人复制庭审笔录  

2011-01-20 15:30:28|  分类: 维权经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基层法院不能内设规定限制诉讼代理人复制庭审笔录

   

        2011年1月18日,我在博客中发表了《射阳奇闻:当事人在二审终结前无权复制法庭笔录》,文末谈到与射阳县耦耕法庭耿庭长协调好19日可以直接到射阳县人民法院一楼档案室复制射黄民初字第260号案件的2011年1月13日开庭笔录。为防止为法院工作人员耍弄当事人,1月19日上午我再次与耿某取得联系,确认案卷已经到达射阳县人民法院档案室后,遂联系该档案室0515-82346011,一位女同志接听。她拒绝告知姓名,但明确答复:“诉讼代理人或当事人带上身份证,可以随时到档案室来查阅法庭笔录,但只能摘抄,不能复制。要复制,必须申请并由分管院长批准。”
       我说:“1月17日中午时,我就将复制法庭笔录的申请交给耦耕法庭的耿洪贤了,诉讼代理人或当事人不至于还有对已交付的申请的去向及落实审批,还全程控制吧?”她说:“非常抱歉,你说的申请我没看到,也不知道。”如此,我若是盲目相信18日陈某及耿某的承诺,一大早直接赶去射阳县人民法院的话,档案室的案卷保管人员是根本不可能允许我复制法庭笔录的。除非我立即再起草一份申请,然后楼上楼下找有关领导,若是这个领导有意回避或有其他工作安排,这打官司的人还不被他们折腾死了?
       我于是向射阳县人民法院办公室0515-82346031陈某致电反映,告知他档案室不同意复制,而我17日就提交的申请批还是没批,也无从知晓。陈某说:“你下午打电话来,我再去协调一下。”1月19日15:40左右,我再次致电陈某,说:“民事诉讼法第六十一条规定,代理诉讼的律师和其他诉讼代理人有权调查收集证据,可以查阅本案有关材料。查阅本案有关材料的范围和办法由最高人民法院规定。2002年《最高人民法院关于诉讼代理人查阅民事案件材料的规定》第五条规定,诉讼代理人在案件审理终结后,可以查阅案件审判卷的正卷中的法庭笔录。第七条规定,诉讼代理人查阅案件材料可以摘抄或者复印。即诉讼代理人持有关证件有权要求复制法庭笔录。第三条规定,诉讼代理人查阅已经审理终结的案件有关材料的,应当与人民法院有关部门工作人员联系。”
       陈某说:“可是第七条第二款规定,复印案件材料应当经案卷保管人员的同意。”我说:“这里的复印应经保管人员的同意,是指以摘抄为原则,若复印不得对案卷保管人员隐瞒。案卷保管人员的保管行为是职务行为,法院的同意就是保管人员的同意,诉讼代理人及当事人申请复制,不是向案卷保管人员提出,而是向一级法院或基层法庭提出。院长或管理档案的办公室领导同意了,档案室的保管人员是无权以前述条款阻抗的。我现在不问谁保管案卷,我只问你经过协商,射阳县人民法院有关组织同意复制,还是不同意复制,若不同意,我就没必要这么远地跑去,我直接到其他部门或机关投诉了。”陈某让我等待半小时再联系他,让他再去找有关部门及人员沟通一下。
       16:20光景,陈某向我答复:“你明天带身份证来,我们按程序办理你的复制申请,准许复制需要我们法院的办公室主任审批,办公室主任通常在的。”即,复印案卷应经案卷保管人员同意,是指最低层次上应经具体保管案卷的工作人员同意,并不存在具体保管案卷的工作人员不同意但相关职能部门或法院领导同意了也不能复制的立法意思。

基层法院不能内设规定限制诉讼代理人复制庭审笔录 - 亭湖法杰 - 海龙法评普度大讲堂


        1月20日上午,我从盐城赶到了射阳县人民法院,办公室李主任在我现场写的一份复制申请上签署了“同意,请依规定予以接处。”但档案室的女同志说:“按规定是按内部规定,诉讼代理人就是不可以复制,领导这样签的真实意思就是不同意,我爱莫能助,希望你理解。”我说:“没关系,李主任在三楼,我多跑一趟就是。”李主任让档案室与其办公电话0515-82346030联系。档案室接通电话后,随着就为我在室内复制了1月13日下午的庭审笔录5页,缴费5元,没有开票。耿庭长事先说过法院收复制费不开票的,复制1张A4纸收费1元,是市场价的2.5倍,但进了这个衙门就只能忍气吞声受它这个规矩。 

                                                                                                              二O一一年一月二十日

  评论这张
 
阅读(2017)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017