注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

中共盐城市委 盐城市人民政府关于对违反农民负担法规政策实行责任追究的暂行规定  

2010-10-22 23:24:32|  分类: 市县规范文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中共盐城市委 盐城市人民政府
关于对违反农民负担法规政策实行责任追究的暂行规定
     盐发[2003]39号
    第一条 为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于控制和减轻农民负担的各项方针政策,强化控减农民负担工作地方党政一把手和部门主要领导负总责的工作责任制,加大对违反农民负担法规政策的责任追究力度,切实控减农民负担,维护好、保护好农民的合法权益和根本利益,进一步密切党群、干群关系,维护农村社会稳定,根据《中共中央、国务院关于切实做好减轻农民负担工作的决定》(中发[1996]13号)、《中共中央关于印发〈中国共产党纪律处分条例〉(试行)的通知》(中发[1997]7号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发<关于对涉及农民负担案(事)件实行责任追究的暂行办法>的通知》(中办发[2002]19号)和《江苏省农民负担监督管理条例》等法规、政策规定,结合我市实际,制定本规定。
    第二条  县(市、区)、乡(镇)党委、政府和市、县(市、区)各有关部门对本地区和本系统贯彻执行控减农民负担政策情况实行有效的监督管理。对违反中央和省、市控减农民负担法规政策,加重农民负担,严重侵害集体、农民利益的行为和发生涉及农民负担的恶性案件、严重群体性事件或造成重大影响的其他案(事)件的,除对直接的责任人进行处理外,实行严格的责任追究。
    第三条  实行责任追究要坚持实事求是,严格执法、执纪,客观公正的原则。
    第四条  责任追究的对象,是指因违反中央和省、市控减农民负担法规政策,加重农民负担,严重侵害集体、农民利益的行为和发生涉及农民负担的恶性案件、严重群体性事件或造成重大影响的其他案(事)件的有关领导人和直接责任人。对发生农民负担案(事)件的,除严格按照中办发[2002]19号文件规定的对象和办法进行处理外,具有下列情形之一的,同时对有关领导者和责任者实行责任追究。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
   (一)集体研究会办,在执行农民负担政策方面作出错误决定的,对党委、政府(或部门)主要负责人或接受委托主持会议的负责人进行责任追究,对不抵制、附和甚至赞成的参加会议人员同时进行责任追究;
  (二)下发向农民乱收费、乱集资、乱摊派、乱罚款文件的,对文件签发人进行责任追究,对策划者、组织者同时进行责任追究;
  (三)本辖区、本系统内发生严重侵害集体和农民利益的行为(事件),由于处理不及时或措施不到位而造成重大影响的(包括在中央电视台《焦点访谈》、省电视台《大写真》栏目播出,主要新闻媒介、内参曝光,省以上领导批示,发生大规模上访、越级上访等),追究负有直接责任的领导人,同时还要追究主要负责人的失察失职等领导责任,以及相关责任部门领导人的责任。
  (四)违反中央和省市控减农民负担有关法规、政策规定,经县(市、区)以上农民负担主管部门责令整改而拒不整改或整改不力的,追究直接责任人的责任,同时还要追究有关领导的责任。
  第五条  责任追究的种类,按照《关于对涉及农民负担案(事)件实行责任追究的暂行办法》、《中国共产党纪律处分条例》(试行)、《江苏省农民负担监督管理条例》和《国家公务员暂行条例》等有关法规、政策规定执行。
  第六条  责任追究权由市和县(市、区)党委、政府按照干部管理权限行使。
市、县(市、区)农民负担监督主管部门根据调查、检查和考核结果,向本级党委、政府提出责任追究的建议,经批准后,由纪检、监察、组织、人事等机关和部门根据各自的职责具体执行。
其他直接责任人员,按照干部管理权限和有关规定给予党纪、政纪处分。
  第七条  对负有直接责任的有关部门的领导人员和其他直接责任人员,由有关部门或机关按照干部管理权限和有关规定进行处理。
  第八条  各级组织、人事部门要把控减农民负担工作作为考核和任用各级党政领导人员特别是县(市、区)、乡(镇)两级党政领导人员的一项重要依据和内容,在涉及县(市、区)、乡(镇)党政领导人员晋职、晋级时,按照干部管理权限和规定的程序,征求市、县(市、区)农民负担监督主管部门的意见。
  第九条  违反控减农民负担政策,加重农民负担,严重侵害集体、农民利益的行为和涉及农民负担恶性案件、严重群体性事件或造成重大影响的其它案(事)件发生后,县(市、区)、乡(镇)党委、政府及有关部门应当按照规定的程序和时限上报,并配合、协助上报机关进行调查,不得隐瞒不报、谎报或拖延报告,不得以任何方式阻碍、干扰调查。
  对违反本规定的,要对责任人和有关领导人员加重处理。
  第十条  本办法实施中的问题由市纪委、监察局、市委农村工作办公室负责解释。
  第十一条  本办法自发布之日起施行。
  (此件发至乡镇)
主题词:农民负担  法规政策  暂行规定            
   中共盐城市委办公室                              2003年6月15日印发 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017