注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

射阳县认真搞好试点 积极稳妥推进土地二轮承包  

2010-09-03 22:19:45|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                     009  

农村情况

第二十七期

 

中共盐城市委农村工作部                                                                                        一九九八年七月二十二日

                                                                                                                                                                                                          

 

射阳县认真搞好试点  积极稳妥推进土地二轮承包

姚瑞昌  五德和  何文华  徐辉惠

 

根据中办发[1997]16号、苏办发[1997]31号和盐发[1998]8号文件精神和市委农工部的部署,五月中旬,射阳县在合兴乡凤西村进行了土地二轮承包试点。试点的主要做法是:

一、建立组织,宣传发动。乡成立以党委书记为组长,乡长为副组长,经管、土管、村建、计生、水利、司法等部门负责人为成员的试点工作领导小组;村成立以村支部书记为组长,村主任、会计辅导员为副组长,民调治保主任、民主理财议事小组组长、各村民小组组长为成员的领导小组。拟定了试点工作计划。还组织了以7名副乡级干部为组长,15名有一定政策水平和工作能力的乡级机关干部为成员的工作班子,分别进驻每个村民小组,宣传发动、了解情况、协调矛盾、解决问题。先后召开了村支部会、村组干部会、支部扩大会、村民小组会、村民大会、各类群众座谈会和广播会。学习中央、省、市延长土地承包期政策、宣传延长土了承包期工作的重大意义,统一广大干群的思想认识,做到“六个知道”:一是知道土地二轮承包30年不变;二是知道承包期内实行增人不增地,减人不减地;三是知道在承(以上为原件第1页)包期内,土地承包经营权可以依法继承和转让;四是知道不承包土地的农户也要承担按人按劳负担的费用和劳务;五是知道实行适度规模经营要坚持群众自愿的原则;六是知道新颁发的土地承包经营权证书是长期稳定土地承包关系的保证。从而使全村上下形成了积极配合、主动参与二轮承包的强烈氛围。同时向所有农户发放“终止原土地承包合同通知书”和“征询意见卡”,民主推选丈量人员。接着,与承包农户协调终止原承包关系(专业承包合同除外),向广大农户征询二轮承包土地调整意见,确定丈量小组人员。
    二、调查摸底,制定方案。一是弄清情况,核实各类人口、核实大田和家前屋后地面积、核实农户欠款、核实专业承包合同和多年生作物面积,在“土地摸底情况登记表”、“居住户(含户籍户)、宅基地人口逐户摸底情况登记表”、“有关人口情况摸底表”、中统计汇总。与欠陈欠上交和计划生育户核对帐目,发放“结清陈欠上交通知书”、“交清超生罚款通知书”,向常年在外从事二、三产业和政策性农转非户发放“农户自愿放弃承包耕地申请书”、“要求承包耕地申请书”。二是搞好三个规划:村镇建设规划、农田基本建设规划和产业结构调整经济发展计划。在村适中位置规划中心村100亩,并根据本村和各组实际情况,先磨集(原文件是如此,没听说有此词汇)50亩到位,具体办法:现有人口按每人4厘地,以组筹集到中心位置,这些土地在未建房前作为“机动田”由村统一临时发包;水利设施也进行了长远规划,就近实施;道路建设标准为“乡到村道路宽7米,村里机耕路宽4米,农田作业路宽2.5米;农业结构调整土地也高起点规划到位,对家前屋后地、已形成农副业项目或现有的果、林、蚕、鱼塘、蟹塘和多年生作物的土地,采取仍由原承包户继续承包的办法,对多出的土地经上下讨论,适当提高承包费,其承包上交高出同等承包地的5%。三是征询意见。分别召开组民大会学习讨论《凤西村二轮承包土地调整的规定》、《凤西村二轮承包工作村规民约》、《凤西村土地丈量人员工作制度》,将土地调整办法、政策和具体问题的处理意见交群众讨论,发放《征询意见书》,听取大部分群众意见。最后商定以原自留地总(以上为原件第2页)面积不变,按现有享受人口分配;宅基地面积按照土管部门所发放的宅基地土地使用证中的面积确定;有承包地的农户,每户安排一分作为晒场地;按现有享受人口平均分配承包地。四是制定土地归户测算表”。具体方案有:(1)以户就近划给;(2)原承包面积,多退少补;(3)水旱轮作的组,固定水田,在旱田里夹平;(4)保留现有蔬菜地,规划调整留足新的蔬菜地。据统计,全村7个组土地调整面积占全村总面积的28.7%。

三、组织实施,确权发证。按乡试点领导小组审批的土地调整方案和“二轮承包土地归户测算表”,组织到户丈量,由各组推选5名丈量人员,组长负责。每个丈量小组发两本专门记录簿,每户一页,详细登记地块名称、地块形状、长宽、面积等。统一按规定标准留好路沟等界址。统一对不规则的田块的丈量办法。丈量到户后,与承包农户签订《土地承包合同书》,发放《农村集体土地承包经营权证书》。

四、建立健全土地档案和土地流转制度。建好“土地归户清册”、“土地流转登记表”,乡村各一份。将“五书”(终止原承包合同通知书、要求承包土地申请书、放弃承包土地申请书、结清陈欠上交通知书、交清超生罚款通知书)、“三表”人口摸底表、土地摸底表、归户清算表)、“一卡”(征询意见卡)装订成册由村保存。

凤西村的土地二轮承包试点工作按计划已圆满结束,通过完善土地承包,保护和调动了广大农民的生产积极性,促进了农村社会稳定和各项工作的开展。一是较好地缓解了人地矛盾。一轮承包中有20%的农户由于年龄偏大或长年外出从事二、三产业,承包土地种不了种不好,有15%左右的新生劳动力无田耕种,这次调整做到了耕者有其田。二是对农民进行了一次国家观念、集体观念的再教育。该村部分农户多年上交尾欠达10.64万元,这次二轮承包中结清上交尾欠9.2万元,立据还款1.44万元,促使部份承包农户履行了应尽的义务。三是解决了一些遗留问题。较好地解决了田块质量、计划生育、宅基地、财务纠纷等各种遗留问题65件,整个工作中,没有一次群众上访;四是为面上推开培训了一批业务骨干。抽调的7名干部和14名(以上为原件第3页)乡机关干部在试点实践中吃透了政策,较好的掌握了具体工作路数,为全乡乃至全县开展二轮承包工作积累了经验。五是村镇建设、水利设施、道路等高起点规划到位,为建设现代化新农村奠定了基础。

 7月4日,县委、县政府召开了由各乡镇党委书记、分管副书记或副乡长、经管站长、土管所长、村镇助理、水利站长和县各有关部门负责同志参加的倩全县土地二轮承包工作会议,县委分管副书记唐铁飞同志进行了全面动员部署。目前全县面上工作已全面展开,确保二轮承包工作在秋播前全部结束。 

 

 

 


本期发至县(市、区)委农工部                               盐城市内刊简报准印证[1989]08号

责任编辑:徐国祥                                                               共印130份

(以上为原件第4页)

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017