登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

市政公用工程专业工程管理与实务模拟卷一  

2010-06-09 21:50:15|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市政公用工程专业工程管理与实务模拟卷一(1)
一、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
场景(一)
  某工程公司中标承包一城市道路施工项目,道路总长15km,路面采用沥青混凝土。基层为水泥稳定土。路基为0.5~1m左右的挖方。
  根据场景(一),回答下列问题:
  1、沥青砼面层的使用年限为(D)
  A5
  B8
  C12
  D15
  答案:D
  2、沥青砼面层在荷载作用下产生的弯沉变形较大,抗弯强度小,它的破坏取决于(d)
  A极限垂直变形
  B极限弯拉强度
  C抗折强度
  D极限垂直变形和弯拉应变
  答案:D
  3、路基施工时,地下管线必须依照(a)原则进行。
  A先地下,后地上,先深后浅
  B先地下,后地上,先浅后深
  C先地上,后地下,先浅后深
  D先地上,后地下,先深后浅
  答案:A
  4.道路基层用水泥土宜采用(b)水泥稳定。
  A高强
  B硅酸盐
  C早强
  D钢渣
  答案:B
  5.水泥稳定土宜在春末和夏季组织施工,施工期的日最低气温应在(c)℃以上。
  A0
  B2
  C5
  D7
  答案:C
 场景(二) 某城市桥梁工程,下部结构为现浇砼墩台,后张法施工盖梁,上部结构为装配式砼箱梁,采取需要进行架梁作业。
  根据场景(二),回答下列问题:
  6、对墩台模板的技术要求说法错误的是(d)
  A模板应具有必要的强度、刚度和稳定性
  B板面平整,接缝紧密不漏浆
  C拆装容易,操作方便
  D结构表面外露的模板挠度不得超过构件跨度的1/250
  答案:D
  7、盖梁脚手架和预应力筋张拉时,下面有关表述错误的是(d)
  A盖梁脚手架部分和承重支架必须分隔设置
  B张拉作业必须在脚手架上进行
  C油泵与千斤顶之间所有的连接点及钢管的喇叭口,必须完好无损,连接螺母必须旋紧,油表等接头处应有胶布绑扎
  D张拉过程中,张拉构件两端必须站人,以密切观察张拉情况
  答案:D
  8.预制混凝土梁(板)安装时,对孔道已压浆的预应力混凝土构件,其孔道水泥浆的强度不应低于设计要求,若无设计规定时,不得低于(d)MPao
  A15
  B20
  C25
  D30

      答案:D 在城市中安装简支梁、板的常用方法为人字扒杆、龙门架或吊机,且以吊机单机或双机吊梁、板为主。装配式桥梁构件在脱底模、移运、吊装时,混凝土的强度不应低于设计所要求的吊装强度,一般不得低于设计强度的75%。对孔道已压浆的预应力混凝土构件,其孔道水泥浆的强度不应低于设计要求,如无设计规定时,不得低于30MPa.

  9.吊装移运装配式桥梁构件时,吊绳与起吊构件的交角小于(d)时应设置吊架或扁担,尽可能使吊环垂直受力。
  A45
  B50
  C55
  D60
  答案:D
  10.梁、板落位时,梁两个端面的竖向(c)应互相平行。
  A左边线
  B右边线
  C中线
  D间距均匀
  答案:C
场景(三) 某地铁区间隧道工程,采用土压盾构法施工隧道长846m,隧道内径5.4m,隧道埋深15.6~19.2m,隧道有250m穿越平房区。隧道邻接车站A和车站B均为地下连续墙施工,利用相邻车站A作为始发井,进行左线掘进,盾构到达车站B后,在车站B内调头再进行右线的掘进。
  根据场景(三),作答以下题目:
  11、若地层软弱,围护墙入土深度较大时,墙后地表沉降的最大值在(b)
  A墙体旁
  B距离墙一定距离的位置上
  C墙角
  D墙中间
  答案:B
  12、车站属于一级基坑,对于一级和二级基坑监测的项目还应包括(a)
  A地上建筑物和周边管线
  B基坑地部变形
  C墙体竖向变位
  D地表沉降
  答案:A
  13、地下连续墙施工中,控制挖槽精度的是(b)
  A导管
  B导墙
  C钻头
  D钻杆
  答案:B
  14、土压式盾构排土量控制方法分为重量控制与容积控制两种。以下关于排土量控制说法错误的是(c)。
  A检测运土车重量是重量控制方法之一
  B容积控制一般采用比较单位掘进距离开挖土砂运土车台数的方法
  C用计量漏斗检测排土量的方法是容积控制方法之一
  D我国目前多采用容积控制方法
  答案:C
  15、关于管片拼装顺序以下说法错误的是(a)。
  A最后安装邻接管片
  B先安装下部的标准管片
  C最后安装楔形管片
  D然后交替安装左右两侧标准管片
  答案:A
  解析:管片拼装时,最后安装K型管片。
场景(四) 某城市排水站工程施工,需要进行沉井施工。于是负责人根据地形、土质、适用方式等因素,决定采用阶梯形沉井施工,在稳定的土层中,采用了排水开挖下沉的方法来进行沉井下沉,最后对沉井进行封底。
  根据场景(四),回答下列问题:
  16.当水文地质条件不宜采用大开挖建造泵站及水池构筑物时可采用()。
  A沉井
  B地下泵站
  C沉淀池
  D过滤池
  答案:A
  17.在建造阶梯形沉井时,当作用在沉井侧壁上的土压力和水压力随沉井深度增加而加大,阶梯形沉井井壁平面尺寸随深度呈台阶形加大,做成(c)。
  A横向面
  B纵向面
  C变截面
  D无限截面
  答案:C当作用在沉井侧壁上的土压力和水压力随沉井深度增加而加大时,阶梯形沉井井壁平面尺寸随深度呈台阶形加大,作成变截面。当土比较密实时,设外侧阶梯可减少沉井侧面的土的摩阻力以便顺利下沉,刃脚处的台阶高度一般为1-2m,阶梯宽度一般为100mm。

  18.外壁单阶梯形沉井(),并可以向台阶以上形成的空间内压送触变泥浆。
  A可以减少井壁和井口之间的压力
  B可以增加井口与侧壁的压力
  C可以增加井壁与土体之间摩阻力
  D可以减少井壁与土体之间的摩阻力
  答案:D
  19.沉井主要是靠井壁的自重来克服()而下沉的。
  A土压力和浮力
  B土压力和水压力
  C土压力和阻力
  D正面阻力和侧面阻力
  答案:D
  20.排水下沉的沉井,在进行沉降观测8h内累计下沉量不大于()mm或沉降率在允许范围内,沉井下沉已稳定,即可进行沉井封底。
  A5
  B10
  C15
  D20
  答案:B
二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
 场景(五)
  某城市道路为水泥混凝土路面工程,基层为20cm厚的级配碎石,底基层为15cm厚水泥稳定土。
  根据场景(五),回答下列问题:
  21、关于水泥稳定土,以下说法不正确的是()。
  A水泥剂量一般不宜超过8%
  B宜在水泥终凝前碾压成活
  C可以采用薄层贴补、厚层切削办法找平
  D应在混合料略低于最佳含水量时进行碾压
  E水泥稳定土从开始加水拌合到完全压实的延迟时间一般不超过3~4h
  答案:ABCD
  解析:水泥剂量一般以5~10%为宜,如稳定中、粗粒土,水泥剂量不超过6%。应在水泥初凝前碾压成活;严禁薄层贴补;应在混合料处于最佳含水量土(1~2)%时进行碾压。
  22、级配碎石施工技术要求表述正确的是()
  A碎石颗粒组成曲线应是一根顺滑的曲线
  B配料必须准确,拌合应均匀
  C碾压前和碾压中应适量洒水
  D宜采用8t以上的压路机碾压成活,表面平整,轮迹小于5mm
  E未洒透层或未铺封层时,可让小汽车通行
  答案:ABC
  23.水泥棍凝土面层应具有()。
  A抗剪能力
  B足够的强度
  C抗冻性
  D耐磨性
  E抗裂能力
  答案:BCD
  24.水泥混凝土特重交通道路的基层宜选用()。
  A贫混凝土
  B沥青混凝土
  C水泥稳定粒土
  D碾压混凝土
  E沥青稳定碎石
  25、水泥砼路面养护方法有()
  A湿法养护
  B薄膜养护
  C蒸气养护
  D罩棚养护
  E喷沥青乳液养护
  答案:AB
 场景(六) 某城市桥梁工程下部结构施工中,对现浇混凝土盖梁施工进行了模板设计、支架搭拆、预应力张拉等环节工作。在进行预应力张拉时,施工人员发现预应力筋出厂材料没有合格证,立刻命令暂停此项工作,要求厂家更换合格材料,并赔偿损失。
  根据场景(六),回答下列问题:
  26.在盖梁支架和施工脚手架施工时,对地基的处理分析正确的是()。
  A一般采取先用压路机碾压,再在土基上铺设枕木作为支架基础的方法
  B一般采取先人工整平,再用压路机碾压的方法
  C可以采取先用压路机碾压,人工整平后,在土基上铺设50mm碎石,然后铺设150mm混凝土的方法处理
  D可以采取先用压路机碾压,人工整平后,在土基上铺设l00mm碎石,然后铺设150mm混凝土的方法处理
  E地基处理必须经验收合格后,方可进行盖梁支架和脚手架的搭设
  答案:ADE
  48.在盖梁承重支架施工中,下列叙述正确的是()。
  A作为盖梁模板的支护系统,其立杆底部应有通长的槽钢或厚度大于l00mm的木板
  B必须设置纵向、横向扫地杆
  C靠边坡上方的立杆轴线到边坡的距离不应小于500mm
  D立杆的接长除顶层顶部可采用搭接外,其余各层各步的接头必须采用对接扣件连接
  E立杆上的对接扣件必须交错布置
  答案:BCDE
  49.在盖梁施工脚手架时,下列叙述正确的是()。
  A盖梁施工脚手架部分与承重支架必须分隔设置
  B施工脚手架一般采取双排落地脚手架
  C脚手架不可接地
  D严禁在吊动盖梁模板等作业时随意拆除脚手架的防护杆件
  E搭设完毕的脚手架,必须经验收合格挂牌后,方可投入使用
  答案:ABDE
  50.现浇混凝土盖梁预应力张拉前必须做到“六不张拉”,即()以及准备工作不充分安全设计未做好和混凝土强度达不到设计要求,不张拉。
  A没有预应力筋出厂材料合格证
  B预应力筋规格不符合设计要求
  C张拉前交底不清
  D配套构件不符合设计要求
  E张拉设备未经校验
  答案:ABCD
三、案例分析题(共4题,每题20分)
 (一)背景资料
  某公司承建城市次干路改造工程,其结构为二灰土底基层、水泥稳定碎石基层和沥青混凝土面层,工期要求当年5月份完成拆迁,11月底完成施工。
  由于城市道路施工干扰因素多,有较大的技术难度,项目部提前进行了施工技术准备工作。
  水泥稳定碎石基层施工时,项目部在城市外设置了拌合站;为避开交通高峰时段,夜间运输,白天施工。检查发现水泥稳定碎石基层表面出现松散、强度值偏低的质量问题。项目部依据冬期施工方案,选择在全天最高温度时段进行沥青混凝土摊铺碾压施工(施工温度不低于50C)。经现场实测,试验段的沥青混凝土面层的压实度、厚度、平整度合格值均超过98%,自检的检验结论为合格。
  问题:
  1.本项目的施工技术准备工作应包括哪些内容?
  2.分析水泥稳定碎石基层施工出现质量问题的主要原因。
  3.结合本程简述沥青混凝土冬期施工的要求。
  4.项目部对沥青混凝土面层自检合格的依据充分吗?如不充分,请改正。
  参考答案:
  1.编制施工组织设计,熟悉设计文件、技术交底和测量放样。
  2.夜间运输,白天铺筑,造成水泥稳定碎石粒料堆置时间过长,超过水泥的初凝时间,水泥强度已经损失。
  3.运输中应覆盖保温,下承层表面应干燥、清洁、无冰、雪、霜等。摊铺时应采取“快卸、快铺、快平”和“及时碾压、及时成型”的方针。
  4.不充分。路面检测项目中的压实度、厚度和弯沉是主控项目,必须100%合格。
  (二)背景资料
  某项目经理部承接了一项道路、桥梁综合性大型工程,并将其中的部分工程按合同分包给其他单位施工。由于分包单位对安全管理缺乏认识,在施工过程中常出现安全隐患。
  项目经理部为避免安全事故的发生,组织了分包单位安全生产培训班。在培训班结业时,对分包单位的主管领导进行了书面考核。现将考核的部分内容摘列如下。
  问题:
  1.在实施项目控制过程中,实行总、分包项目,总包和分包的责任分工是什么?
  2.项目安全控制的三个重点是什么?
  3、职业健康安全设施包括哪些方面?
  4、安全隐患处理方式有哪些?
  答案:
  1.实行总、分包的项目,安全控制由总包方负责,分包方服从总包方的管理。
  2.项目安全控制的三个重点是:
  ①施工中人的不安全行为;
  ②物的不安全状态;
  ③管理缺陷。
  3、职业健康安全设施包括安全技术方面的设施、职业卫生方面的设施、生产性辅助设施三个方面的内容。
  4、1).停止使用、封存;
  2).指定专人进行整改以达到规定要求;
  3)进行返工以达到规定要求;
  4).对有不安全行为的人员进行教育或处罚;
  5).对不安全生产的过程重新组织。
(三)背景资料
某市政公用工程项目,经有关部门批准采取公开招标的方式确定了中标单位并签仃合同。
  该工程合同条款中部分规定如下:
  (1)由于设计未完成,承包范围内待实施的工程虽然性质明确,但工程量还难以确定,双方商定拟采用总价合同形式签仃施工合同,以减少双方的风险。
  (2)施工单位按建设单位代表批准的施工组织设计(或施工方案)组织施工,施工单位不承担因此引起的工期延误和费用增加的责任。
  (3)甲方向施工单位提供场地的工程地质和地下主要管网线路资料,供施工单位参考使用。
  (4)建设单位不能将工程转包,但允许分包,也允许分包单位将分包的工程再次分包给其他施工单位。
  在施工招标文件中,按工期定额计算,该工程工期为573d。但在施工合同中,双方约定:开工日期为2006年12月15日,竣工日期为2008年7月25日,日历天数为586d.
  在工程实际实施过程中,出现了下列情况:
  工程后期,工地遭遇当地百年罕见的台风的袭击,工程被迫暂停施工,部分已完工程受损,现场场地遭到破坏,最终使工期拖延了2个月。
  问题
  1.该工程合同条款中约定的总价合同形成是否恰当?并说明原因。
  2.该工程合同条款中除合同价形式的约定外,有哪些条款存在不妥之处?指出来,并说明理由。
  3.本工程的合同工期应为多少天,为什么?
  4.在工程实施过程中,出现的台风袭击引起的暂停施工问题应如何处理?
  参考答案:
  1.该工程合同条款中约定采用总价合同形式不恰当。
  原因:因为项目工程量难以确定,双方风险较大,故不应采用总价合同。
  2.该合同条款中存在的不妥之处和理由如下:
  (1)不妥之处。施工单位不承担因此引起的工期延误和费用增加的责任。
  理由:不能免除施工单位的任何风险和责任。
  (2)不妥之处:建设单位向施工单位提供场地的工程地质和地下主要管网线路资料供施工单位参考使用。
  理由:建设单位向施工单位提供保证资料真实、准确的工程地质和地下主要管网线路资料,作为施工单位现场施工的依据。
  (3)不妥之处:允许分包单位将分包的工程再次分包给其他施工单位。
  理由:《中华人民共和国招标投标法》规定,禁止分包单位将分包的工程再次分包。
  3.本工程的合同工期应为586d.
  原因:根据施工合同文件的解释顺序,合同条款应先于招标文件来解释施工中的矛盾。
  4.对不可抗力的暂时停工的处理:
  承包商因遭遇不可抗力被迫停工,业主应给予工期顺延。
  (四)背景资料
  某公司承接了某城市道路的改扩建工程。工程中包含一段长240m的新增路线(含下水道200m)和一段长220m的路面改造(含下水道200m),另需拆除一座旧人行天桥,新建一座立交桥。工程位于城市繁华地带,建筑物多,地下管网密集,交通量大。
  新增线路部分地下水位位于-4.0m处(原地面高程为±0.0m),下水道基坑设计底高程为-5.5m,立交桥上部结构为预应力箱梁,采用预制吊装施工。
  项目部组织有关人员编写了施工组织设计(其中进度计划见下图),并绘制了一张总平面布置图,要求工程从开工到完工严格按该图进行平面布置。
  施工中,发生了如下导致施工暂停的事件:
  事件1:在新增路线管网基坑开挖施工中,原有地下管网资料标注的城市主供水管和光电缆位于-3.0m处,但由于标识的高程和平面位置的偏差,导致供水管和光电缆被挖断,使开挖施工暂停14天。
  事件2:在改造路面施工中,由于摊铺机设备故障,导致施工中断7天。
  项目部针对施工中发生的情况,积极收集进度资料,并向上级公司提交了月度进度报告,报告中综合描述了进度执行情况。
  问题:
  1.背景中关于施工平面布置图的使用是否正确?说明理由。
  2.计算工程总工期,并指出关键线路1指出节点顺序即可)。
  3.分析施工中先后发生的两次事件对工期产生的影响。如果项目部提出工期索赔,应获得几天延期?说明理由。
  4.补充项目部向企业提供月度施工进度报告的内容。
  参考答案:
  1.错误之处:总平面布置图保持不变。由于本项目位于城市繁华地带,并有新旧工程交替,且需维持社会交通,因此施工平面布置图应是动态的。
  2.工程总工期为120天。(3分)
  关键线路为:①→②→⑤→⑦→⑾→⑿→⒀
  3.(本小题8分)
  事件1将使工期拖延4天)。事件2将使工期再延长2天。如果承包人提出工期索赔,只能获得由于事件1导致的工期拖延补偿,即延期4天。因为原有地下管网资料应由业主提供,并应保证资料的准确性,所以承包人应获得工期索赔,而设备故障是承包人自身原因,所以不会获得延期批准。
  5.还有:实际施工进度图;工程变更,价格调整,索赔及工程款收支情况;进度偏差的状况和导致偏差的原因分析;解决问题的措施;计划调整意见和建议。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018