登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

2010二建《市政公用工程管理与实务》模拟试卷及解析二  

2010-06-09 20:19:09|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年二级建造师《市政公用工程管理与实务》模拟试卷及解析二

 

一、 单项选择题(20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

 场景()

  某城市主干路道路结构为:路基为填方,填土高度为23m;路面为12%石灰土底基层150mm,石灰粉煤灰砂砾基层150mm,沥青混凝土面层(粗粒式60mm,中粒式40mm)合计100mm,共计410mm。因拆迁影响,路面工程需要在冬期组织施工。

  根据场景(),作答下列题目:

  1、采用任何一种压实机械碾压土质路基,均应控制在该种土最佳含水量的±()以内压实。

  A1%

  B2%

  C1.5%

  D2.5%

  答案:B

  解析:在最佳含水量情况下水稳定性最好。

  2、城市主干路、快速路的上面层还需通过()试验来检验抗车辙能力。

  A马歇尔试验

  B高温车辙试验

  C油石比试验

  D残留度试验

  答案:B

  解析:

  3、关于沥青混合料施工工艺要求,下面说法错误的是()

  A沥青混凝土面层集料的最大粒径宜从上往下逐渐增大,中、下面层沥青混合料集料的最大粒径不宜超过层厚的1/2

  B重要的沥青混凝土路面宜先修100200m试验段,主要分试拌、试铺两个阶段,取得相应的参数。

  C热拌沥青混合料路面施工结束后待自然冷却,表面温度低于600C后,方可允许车辆通行。

  D热拌沥青混合料相邻两辐及上下层的横接缝施工应错开1m以上。

  答案:C

  解析:当混合料表面温度过高通车时,易形成车辙等病害。

  4.道路工程前期地质调查时,开挖试坑深度应达到地下水位以下,当地下水位很深时,开挖深度不小于()

  A2m

  B2.5m

  C3m

  D3.5m

  答案:A

  5、下面不属于路面性能指标的是()

  A变形量

  B温度稳定性

  C抗滑能力

  D噪声量

  答案:A

  解析:A属于路基性能指标之一。

  6、城市主干路土质路基深度在080cm范围内,最低压实度应为()

  A90%

  B93%

  C95%

  D98%

场景()

 某市政桥梁工程,跨越该市一条主要河流,部分基础采用锤击沉桩,部分基础在河中,需要实施土围堰作业。承台为大体积砼,上部结构为跨径25m后张预应力混凝土箱梁。

  根据场景(),作答下列题目:

  7、土围堰内坡脚与基坑顶边缘的距离根据河床土质及基坑开挖深度而定,但不得小于()

  A1m

  B1.1m

  C1.2m

  D1.5m

  答案:A

  解析:内坡脚与基坑边缘的距离主要是为了放置水泵等一些设备的需要。

  8、土围堰的高度应施工期内可能出现的最高水位(包括浪高)()m

  A0.2

  B0.5

  C0.51.0

  D0.50.7

  答案:D

  解析:高出可能出现的最高水位一定高度,以策安全。

  9、沉人混凝土桩时,要求混凝土达到100%设计强度并具有()龄期。

  A14d

  B21d

  C28d

  D36d

  答案:C

  解析:为避免砼桩头被击碎,除设置桩帽外,对桩还要进行设计强度和龄期的双控。

  10、下面关于沉入桩的打桩顺序说法错误的是()

  A一般是由一端向另一端打

  B密集群桩由中心向四边打

  C先打浅桩,后打深桩

  D先打坡顶,后打坡脚

  答案:C

  解析:如果改变顺序,则可能发生桩打不下去、折断等现象。

  11.卸落支架和拱架,应()

  A纵向对称均衡卸落;横向同时一起卸落

  B纵向同时一起卸落;横向对称均衡卸落

  C纵向对称卸落;横向均衡卸落

  D纵向同时卸落;横向一起卸落

  答案:A

场景()

 某热力隧道,长3.2km,断面尺寸为3.2×2.8m,埋深3.5m,采用喷锚暗挖法施工。隧道穿越砂砾层,需要降水作业。施工中,在距工作井48m时,发现开挖面砂砾层有渗水且土质松散,有塌方隐患。经有关人员研究,决定采用小导管注浆超前加固措施。

  根据场景(),作答以下题目:

  12、小导管注浆宜采用()

  A水泥浆或水泥砂浆

  B水泥浆或石灰浆

  C混合砂浆

  D触变泥浆

  答案:A

  13、根据场景所述地质条件,小导管注浆宜采用()

  A高压喷身注浆法

  B渗入注浆法

  C劈裂注浆法

  D电动硅化注浆法

  答案:B

  14、下面不是喷锚暗挖法施工的要求的是()

  A管超前

  B严注浆

  C长开挖

  D早封闭

  答案:C

  15、喷射砼应紧跟开挖面,应分段、分片、分层,()顺序进行。

  A由下而上

  B由上而下

  C由前而后

  D由后而前

  答案:A

场景()

 某给水厂采用地表水常规处理工艺流程。某项目经理部承建该给水厂的构筑物施工,其中清水池长32m、宽23m、高4.5m,清水池基础底标高为-6.00m,采用现浇钢筋混凝土结构,混凝土强度等级为C30

  因地下水位较高,需要采取降水措施,项目部拟采用基坑内明沟排水。

  根据场景(),作答下列题目:

  16、采用明沟排水时,排水沟应设置在基坑的()

  A中间

  B四边

  C两边

  D中间部位十字交叉

  答案:B

  17、排水沟底要始终保持比土基面低不小于()m

  A0.3

  B0.5

  C1.0

  D1.5

  答案:A

  18.在给水厂的澄清处理工艺中,混凝的作用是()

  A去除水中的泥砂

  B去除水中的细菌

  C使水中悬浮物和胶体物质形成较大的絮状颗粒

  D使水中有机物和有毒物质形成较大沉积颗粒

  答案:C

  19.清水池底板与柱的施工缝应设在()

  A底板表面

  B柱的任意高度

  C柱的1/2高度

  D八字脚与柱的连接处

  答案:A

  20.池壁施工缝进行凿毛处理时,其根部的混凝土强度应至少达到()MPa

  A1.0

  B1.5

  C2.0

  D2.5

  答案:D

场景()

  某城市道路为水泥混凝土路面工程,基层为20cm厚的级配碎石,底基层为15cm厚水泥稳定土。

  根据场景(),回答下列问题:

  21、关于水泥稳定土,以下说法不正确的是()

  A水泥剂量一般不宜超过8%

  B宜在水泥终凝前碾压成活

  C可以采用薄层贴补、厚层切削办法找平

  D应在混合料略低于最佳含水量时进行碾压

  E水泥稳定土从开始加水拌合到完全压实的延迟时间一般不超过34h

  答案:ABCD

  解析:水泥剂量一般以510%为宜,如稳定中、粗粒土,水泥剂量不超过6%。应在水泥初凝前碾压成活;严禁薄层贴补;应在混合料处于最佳含水量土(12)%时进行碾压。

  22、级配碎石施工技术要求表述正确的是()

  A碎石颗粒组成曲线应是一根顺滑的曲线

  B配料必须准确,拌合应均匀

  C碾压前和碾压中应适量洒水

  D宜采用8t以上的压路机碾压成活,表面平整,轮迹小于5mm

  E未洒透层或未铺封层时,可让小汽车通行

  答案:ABC

  23.水泥棍凝土面层应具有()

  A抗剪能力

  B足够的强度

  C抗冻性

  D耐磨性

  E抗裂能力

  答案:BCD

  24.水泥混凝土特重交通道路的基层宜选用()

  A贫混凝土

  B沥青混凝土

  C水泥稳定粒土

  D碾压混凝土

  E沥青稳定碎石

  25、水泥砼路面养护方法有()

  A湿法养护

  B薄膜养护

  C蒸气养护

  D罩棚养护

  E喷沥青乳液养护

  答案:AB

场景()

某城市桥梁工程下部结构施工中,对现浇混凝土盖梁施工进行了模板设计、支架搭拆、预应力张拉等环节工作。在进行预应力张拉时,施工人员发现预应力筋出厂材料没有合格证,立刻命令暂停此项工作,要求厂家更换合格材料,并赔偿损失。

  根据场景(),回答下列问题:

  26.在盖梁支架和施工脚手架施工时,对地基的处理分析正确的是()

  A一般采取先用压路机碾压,再在土基上铺设枕木作为支架基础的方法

  B一般采取先人工整平,再用压路机碾压的方法

  C可以采取先用压路机碾压,人工整平后,在土基上铺设50mm碎石,然后铺设150mm混凝土的方法处理

  D可以采取先用压路机碾压,人工整平后,在土基上铺设l00mm碎石,然后铺设150mm混凝土的方法处理

  E地基处理必须经验收合格后,方可进行盖梁支架和脚手架的搭设

  答案:ADE

  48.在盖梁承重支架施工中,下列叙述正确的是()

  A作为盖梁模板的支护系统,其立杆底部应有通长的槽钢或厚度大于l00mm的木板

  B必须设置纵向、横向扫地杆

  C靠边坡上方的立杆轴线到边坡的距离不应小于500mm

  D立杆的接长除顶层顶部可采用搭接外,其余各层各步的接头必须采用对接扣件连接

  E立杆上的对接扣件必须交错布置

  答案:BCDE

  49.在盖梁施工脚手架时,下列叙述正确的是()

  A盖梁施工脚手架部分与承重支架必须分隔设置

  B施工脚手架一般采取双排落地脚手架

  C脚手架不可接地

  D严禁在吊动盖梁模板等作业时随意拆除脚手架的防护杆件

  E搭设完毕的脚手架,必须经验收合格挂牌后,方可投入使用

  答案:ABDE

  50.现浇混凝土盖梁预应力张拉前必须做到“六不张拉”,即()以及准备工作不充分安全设计未做好和混凝土强度达不到设计要求,不张拉。

  A没有预应力筋出厂材料合格证

  B预应力筋规格不符合设计要求

  C张拉前交底不清

  D配套构件不符合设计要求

  E张拉设备未经校验

  答案:ABCD

()背景资料

  某公司承建城市次干路改造工程,其结构为二灰土底基层、水泥稳定碎石基层和沥青混凝土面层,工期要求当年5月份完成拆迁,11月底完成施工。

  由于城市道路施工干扰因素多,有较大的技术难度,项目部提前进行了施工技术准备工作。

  水泥稳定碎石基层施工时,项目部在城市外设置了拌合站;为避开交通高峰时段,夜间运输,白天施工。检查发现水泥稳定碎石基层表面出现松散、强度值偏低的质量问题。项目部依据冬期施工方案,选择在全天最高温度时段进行沥青混凝土摊铺碾压施工(施工温度不低于50C)。经现场实测,试验段的沥青混凝土面层的压实度、厚度、平整度合格值均超过98%,自检的检验结论为合格。

  问题:

  1.本项目的施工技术准备工作应包括哪些内容?

  2.分析水泥稳定碎石基层施工出现质量问题的主要原因。

  3.结合本程简述沥青混凝土冬期施工的要求。

  4.项目部对沥青混凝土面层自检合格的依据充分吗?如不充分,请改正。

  参考答案:

  1.编制施工组织设计,熟悉设计文件、技术交底和测量放样。

  2.夜间运输,白天铺筑,造成水泥稳定碎石粒料堆置时间过长,超过水泥的初凝时间,水泥强度已经损失。

  3.运输中应覆盖保温,下承层表面应干燥、清洁、无冰、雪、霜等。摊铺时应采取“快卸、快铺、快平”和“及时碾压、及时成型”的方针。

  4.不充分。路面检测项目中的压实度、厚度和弯沉是主控项目,必须100%合格。

  ()背景资料

  某项目经理部承接了一项道路、桥梁综合性大型工程,并将其中的部分工程按合同分包给其他单位施工。由于分包单位对安全管理缺乏认识,在施工过程中常出现安全隐患。

  项目经理部为避免安全事故的发生,组织了分包单位安全生产培训班。在培训班结业时,对分包单位的主管领导进行了书面考核。现将考核的部分内容摘列如下。

  问题:

  1.在实施项目控制过程中,实行总、分包项目,总包和分包的责任分工是什么?

  2.项目安全控制的三个重点是什么?

  3、职业健康安全设施包括哪些方面?

  4、安全隐患处理方式有哪些?

  答案:

  1.实行总、分包的项目,安全控制由总包方负责,分包方服从总包方的管理。

  2.项目安全控制的三个重点是:

  ①施工中人的不安全行为;

  ②物的不安全状态;

  ③管理缺陷。

  3、职业健康安全设施包括安全技术方面的设施、职业卫生方面的设施、生产性辅助设施三个方面的内容。

  41).停止使用、封存;

  2).指定专人进行整改以达到规定要求;

  3)进行返工以达到规定要求;

  4).对有不安全行为的人员进行教育或处罚;

  5).对不安全生产的过程重新组织。

()背景资料

  某公司承建城市次干路改造工程,其结构为二灰土底基层、水泥稳定碎石基层和沥青混凝土面层,工期要求当年5月份完成拆迁,11月底完成施工。

  由于城市道路施工干扰因素多,有较大的技术难度,项目部提前进行了施工技术准备工作。

  水泥稳定碎石基层施工时,项目部在城市外设置了拌合站;为避开交通高峰时段,夜间运输,白天施工。检查发现水泥稳定碎石基层表面出现松散、强度值偏低的质量问题。项目部依据冬期施工方案,选择在全天最高温度时段进行沥青混凝土摊铺碾压施工(施工温度不低于50C)。经现场实测,试验段的沥青混凝土面层的压实度、厚度、平整度合格值均超过98%,自检的检验结论为合格。

  问题:

  1.本项目的施工技术准备工作应包括哪些内容?

  2.分析水泥稳定碎石基层施工出现质量问题的主要原因。

  3.结合本程简述沥青混凝土冬期施工的要求。

  4.项目部对沥青混凝土面层自检合格的依据充分吗?如不充分,请改正。

  参考答案:

  1.编制施工组织设计,熟悉设计文件、技术交底和测量放样。

  2.夜间运输,白天铺筑,造成水泥稳定碎石粒料堆置时间过长,超过水泥的初凝时间,水泥强度已经损失。

  3.运输中应覆盖保温,下承层表面应干燥、清洁、无冰、雪、霜等。摊铺时应采取“快卸、快铺、快平”和“及时碾压、及时成型”的方针。

  4.不充分。路面检测项目中的压实度、厚度和弯沉是主控项目,必须100%合格。

  ()背景资料

  某项目经理部承接了一项道路、桥梁综合性大型工程,并将其中的部分工程按合同分包给其他单位施工。由于分包单位对安全管理缺乏认识,在施工过程中常出现安全隐患。

  项目经理部为避免安全事故的发生,组织了分包单位安全生产培训班。在培训班结业时,对分包单位的主管领导进行了书面考核。现将考核的部分内容摘列如下。

  问题:

  1.在实施项目控制过程中,实行总、分包项目,总包和分包的责任分工是什么?

  2.项目安全控制的三个重点是什么?

  3、职业健康安全设施包括哪些方面?

  4、安全隐患处理方式有哪些?

  答案:

  1.实行总、分包的项目,安全控制由总包方负责,分包方服从总包方的管理。

  2.项目安全控制的三个重点是:

  ①施工中人的不安全行为;

  ②物的不安全状态;

  ③管理缺陷。

  3、职业健康安全设施包括安全技术方面的设施、职业卫生方面的设施、生产性辅助设施三个方面的内容。

  41).停止使用、封存;

  2).指定专人进行整改以达到规定要求;

  3)进行返工以达到规定要求;

  4).对有不安全行为的人员进行教育或处罚;

  5).对不安全生产的过程重新组织。

()背景资料

 某市政公用工程项目,经有关部门批准采取公开招标的方式确定了中标单位并签仃合同。

  该工程合同条款中部分规定如下:

  (1)由于设计未完成,承包范围内待实施的工程虽然性质明确,但工程量还难以确定,双方商定拟采用总价合同形式签仃施工合同,以减少双方的风险。

  (2)施工单位按建设单位代表批准的施工组织设计(或施工方案)组织施工,施工单位不承担因此引起的工期延误和费用增加的责任。

  (3)甲方向施工单位提供场地的工程地质和地下主要管网线路资料,供施工单位参考使用。

  (4)建设单位不能将工程转包,但允许分包,也允许分包单位将分包的工程再次分包给其他施工单位。

  在施工招标文件中,按工期定额计算,该工程工期为573d。但在施工合同中,双方约定:开工日期为20061215日,竣工日期为2008725日,日历天数为586d.

  在工程实际实施过程中,出现了下列情况:

  工程后期,工地遭遇当地百年罕见的台风的袭击,工程被迫暂停施工,部分已完工程受损,现场场地遭到破坏,最终使工期拖延了2个月。

  问题

  1.该工程合同条款中约定的总价合同形成是否恰当?并说明原因。

  2.该工程合同条款中除合同价形式的约定外,有哪些条款存在不妥之处?指出来,并说明理由。

  3.本工程的合同工期应为多少天,为什么?

  4.在工程实施过程中,出现的台风袭击引起的暂停施工问题应如何处理?

  参考答案:

  1.该工程合同条款中约定采用总价合同形式不恰当。

  原因:因为项目工程量难以确定,双方风险较大,故不应采用总价合同。

  2.该合同条款中存在的不妥之处和理由如下:

  (1)不妥之处。施工单位不承担因此引起的工期延误和费用增加的责任。

  理由:不能免除施工单位的任何风险和责任。

  (2)不妥之处:建设单位向施工单位提供场地的工程地质和地下主要管网线路资料供施工单位参考使用。

  理由:建设单位向施工单位提供保证资料真实、准确的工程地质和地下主要管网线路资料,作为施工单位现场施工的依据。

  (3)不妥之处:允许分包单位将分包的工程再次分包给其他施工单位。

  理由:《中华人民共和国招标投标法》规定,禁止分包单位将分包的工程再次分包。

  3.本工程的合同工期应为586d.

  原因:根据施工合同文件的解释顺序,合同条款应先于招标文件来解释施工中的矛盾。

  4.对不可抗力的暂时停工的处理:

  承包商因遭遇不可抗力被迫停工,业主应给予工期顺延。

  ()背景资料

  某公司承接了某城市道路的改扩建工程。工程中包含一段长240m的新增路线(含下水道200m)和一段长220m的路面改造(含下水道200m),另需拆除一座旧人行天桥,新建一座立交桥。工程位于城市繁华地带,建筑物多,地下管网密集,交通量大。

  新增线路部分地下水位位于-4.0m(原地面高程为±0.0m),下水道基坑设计底高程为-5.5m,立交桥上部结构为预应力箱梁,采用预制吊装施工。

  项目部组织有关人员编写了施工组织设计(其中进度计划见下图),并绘制了一张总平面布置图,要求工程从开工到完工严格按该图进行平面布置。

  施工中,发生了如下导致施工暂停的事件:

  事件1:在新增路线管网基坑开挖施工中,原有地下管网资料标注的城市主供水管和光电缆位于-3.0m处,但由于标识的高程和平面位置的偏差,导致供水管和光电缆被挖断,使开挖施工暂停14天。

  事件2:在改造路面施工中,由于摊铺机设备故障,导致施工中断7天。

  项目部针对施工中发生的情况,积极收集进度资料,并向上级公司提交了月度进度报告,报告中综合描述了进度执行情况。

  问题:

  1.背景中关于施工平面布置图的使用是否正确?说明理由。

  2.计算工程总工期,并指出关键线路1指出节点顺序即可)

  3.分析施工中先后发生的两次事件对工期产生的影响。如果项目部提出工期索赔,应获得几天延期?说明理由。

  4.补充项目部向企业提供月度施工进度报告的内容。

  参考答案:

  1.错误之处:总平面布置图保持不变。由于本项目位于城市繁华地带,并有新旧工程交替,且需维持社会交通,因此施工平面布置图应是动态的。

  2.工程总工期为120天。(3)

  关键线路为:①→②→⑤→⑦→⑾→⑿→⒀

  3.(本小题8)

  事件1将使工期拖延4)。事件2将使工期再延长2天。如果承包人提出工期索赔,只能获得由于事件1导致的工期拖延补偿,即延期4天。因为原有地下管网资料应由业主提供,并应保证资料的准确性,所以承包人应获得工期索赔,而设备故障是承包人自身原因,所以不会获得延期批准。

  5.还有:实际施工进度图;工程变更,价格调整,索赔及工程款收支情况;进度偏差的状况和导致偏差的原因分析;解决问题的措施;计划调整意见和建议。

 

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018