登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

开发商占小区绿地 百姓投诉维权难  

2010-06-30 16:02:08|  分类: 维权经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  开发商占小区绿地 百姓投诉维权难

  5月25日下午,我发现东郊新村所住小区大门口小区道路被开挖,北侧的绿化带已大部被毁,估计开发商盐城市宇虹房地产有限公司极可能将属于特定小区业主共有的绿化用地占用,用于拓宽小区间道路。于是我现场拍摄了大门南侧的一段绿化用地,用以证明毁绿前的现状。当晚六时许联系小区物业公司经理王某,他说:“我也是没法,你最好不要较真。”

千龙网--企业频道--盐城宇虹房地产公司占小区绿地 百姓投诉维权难 - 亭湖法杰 - 白云轻飞

  (这是2010年小区南侧西山墙外的绿化带,左下角路面已破除。)

  5月31日早上,我发现南侧绿化用地除了边沿外,已开挖完毕。于是上午约10时15分致电盐城市城建监察处0515-88363508举报:“新四军纪念馆东北侧东郊新村某小区9号楼与10号建成于2000年7月,距9号楼西山墙(小区大门设在小区西侧)前约2米距离处有一条南北向的绿化带,(由于10号楼比9号楼向西挺出一些,绿化带距10号楼不到1.5米),现开发商将该两幢楼业主分摊的用于绿化用途的公用面积挖除,准备拓宽为小区间道路之用.根据《江苏省城市绿化管理条例》规定:任何单位和个人都有权制止损害绿化和绿化设施的行为;城市规划确定的绿地,任何单位和个人不得擅自占用或者改变用途;任何单位和个人都不得擅自占用城市绿化用地,占用的城市绿化用地,应当限期归还。故此,请求城建监察机关责令其停止违法行为并恢复绿化设施。”

千龙网--企业频道--盐城宇虹房地产公司占小区绿地 百姓投诉维权难 - 亭湖法杰 - 白云轻飞

  (这是5月31日下午4:30所摄的施工现场,绿化带已全部开挖。)

  考虑到执法部门可能与开发商存在某种关系,接到举报后怠于处理,待违法行为完成后,再象征性地按500-1000元/平方米罚款了事,从而实现合法地侵害群众利益的目标,5月31日下午约5:30,我附上5月25日绿化设施被毁前后的彩色照片,书面提交《关于东郊新村某某苑小区门外绿化用地被占用的举报信》给位于文苑北路的城建监察处,上午接受本人投诉的女士张某接受了举报材料。

  鉴于张某说要请示领导,如果有时间尽快查实;我就推想城建监察是否会以没时间而故意拖延,于6月1日上午约9时,我电话催问城建监察处张某:“市规划局向社会公开承诺接到举报后24小时赶到现场勘查,请问你们的承诺时效是24小时还是48小时,明白告诉我便于我监督你们的行政效率。”吴某接过电话:“什么24小时,我夜里12点给你去查呀,怎么可能?”

  稍后约10时许,手机尾数为17751的自称为监察支队的某同志与我电话联系,说已到现场,但看不出现场有绿化带痕迹。我回复:“我就是为了防止执法人员接到举报后,说看不出毁绿痕迹,让我负举证责任,所以,昨天下班前,我已将彩照附在举报信后提交到办公室张主任那儿了。”他答:“你也要理解我们的难处,就那么几个人,24小时内保证到达现场如何保证?我是昨天上午你举报后我接到任务的,根本不知道你提交过什么证据。”我说:“刚才我与你监察处吴主任联系,还说早上开晨会还研究过我举报的问题呢,至于你不知道,那是你们机关内部沟通不到位,与我没啥关系;至于人手不够,那是你们平时执法力度不够,所以越执越多,实在不足那是政府的资源保障不足以履行政府职能,更与老百姓无关。”

  6月2日上午7:55分,我致电东郊新村物业公司经理王某说,对于西山墙的小区绿化带被毁,你应当进行监管,如果绿化带最终不能恢复,那么,对你公司的物业服务的履行质量,我深表遗憾。王经理说:“我们会将绿化带建得更好,你放心,保持原规划不动。”我说:“如果规划取消绿化带作其他用途,必须取得规划变更手续,如果没有变更手续,将是违法行为;如果真如你说毁绿是为了埋管及重新建绿并维持规划原状,那么,你们如实向城建监察处报告与承诺,城建监察部门将开发商保证重新恢绿的反馈意见书附书面保证答复我就可以了。” 本来当日上午,我准备到园林管理局另行投诉的,听他如是承诺,我也就没理由继续进行。但我发现,施工并未停止。

  6月3日上午8时,看到小区道路已开始立模准备工作,遂对物业公司经理王某的承诺的真实性产生怀疑。他要么存在敷衍让我放松警惕以争取施工时间,待木已成舟时让恢复绿化难以实施,要么他所指的“按原规划”存在理解上的另一分歧。上午10:20左右我致电给自称姓陈的手机尾数为17751的监察大队执法人员,质问何故违法施工没有停止,浇筑却势在必行。他答复:“开发商出具了2007年经市规划局审查批准的规划图,变更了2000年建成的东郊新村虹怡苑小区的规划,变更后的规划中,你所摄的绿化带范围规划的并非绿化。旧的规划服从新的规划,开发商确保按新规划执行,所以,我们无权要求人家违背新规划恢复绿化设施。而对于市规划局将被小区业主采购的共摊面积规划作其他用途,我们无权评价。”

  原来,物业公司所说的按原规划是指2007年规划图,该规划图的编号尚不得而知。10点35分光景我致电盐城市规划局用地管理科,一姓王女士接电话,我向其举报:“东郊新村虹怡苑规划绿地被开发商铲除拓宽道路,我5月31日向城建监察举报,现城建监察大队答复2000年建成的原小区绿化用地被市规划局2007年的新规划取消,因此,是盐城市规划局在蓄意侵犯小区居民的绿化用地的使用权及环境受益权,请你记下该举报并立即向领导反映,要求立即制止违法毁绿行为,并尽快查明是否存在相关的规划变更;如有必要我将举报盐城市规划局。”王某承诺将尽快向领导汇报。

  上午约11点45分,我致电盐城市城建监察处,一男士听声音可能是吴某,我咨询:“开发商已做浇筑前立模准备工作,上午我打电话给陈某,说是在宇虹公司看到了小区原规划图,该图是2007年的对原规划进行了变更,但陈某不愿提供横空出世的2007年规划图的编号,特此,向你求助,能否提供该编号以便我迅速依据该规划问责盐城市规划局?”对方答复:“很抱歉,我们取得的该规划编号不能告诉你,你要找去找盐城市规划局。”

  通过以上过程,我们不难发现,群众想请公仆帮助维权,何其之难!如果存在这样一种可能,开发商事前给城建监察大队打了招呼,并按准备占绿的范围奉上500-1000元/平方米的总价,那么,开发商就可以任意胡为了。群众无论如何举报投诉,最终的结果只是在已奉上的总价之外,多一张不能侵害开发商利益的行政处罚决定书而已。

  中国的民主与法制建设任重而道远,若是脱离了群众,社会主义的民主与法制只是一个遥远的梦。

  来源:东方法眼

  
引文来源  千龙网--开发商占小区绿地 百姓投诉维权难

  评论这张
 
阅读(844)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018