登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

不得对水费滞纳按日加收0.5%违约金作误导性宣传  

2010-06-12 23:48:13|  分类: 维权经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              不得对水费滞纳按日加收0.5%违约金作误导性宣传

             

 

 2010410下午,本人回家发现,楼道内贴着我户的《催缴水费通知书》,称不含水费违约金,尚有27.5元水费未缴纳。立即去开放大道的通榆邮电所缴费,但被告知必须到自来水公司营业厅方可缴纳。

 411上午9时不到,我到营业厅成功缴费,但出具的20101月缴费期的发票上显示水费17.5元,违约金6元,另4元为代收的垃圾费。我认为其中的6元是以违约金名义多收本人6元水费,属于乱收费。自来水公司收取本人违约金的“依据”有二,一是认定本人违约,二是违约的金钱责任明确。但该两条理由都站不住脚。

 一、自来水公司未送达水费通知即开始收取“违约金”。 依据《城市供水价格管理办法》第三十条:“ 用户接到水费通知单15日内仍不交纳水费的,按应交纳水费额每日加收5‰的滞纳金。”该条款虽然后来被取消,但该条款的逻辑基础即自来水公司要求用户承担违约金前应履行水费通知义务没有发生改变。盐城市汇津水务有限公司在没有先行履行通知义务的情况下,以违约金名义收取用户资金,显然为乱收费。约测算,市自来水公司从21日起共收取了本人69天水费“违约金”。但我只到410日才收到《水费通知单》,而且是贴的当天收到。

     二、如果用户构成违约但双方并未约定违约责任,供水企业也无权单方面任意自定违约金标准。市自来水公司在201049日《催缴水费通知书》上说,违约金按每日欠费总额的千分之五计收,是依据国务院《城市供水条例》等有关规定,事实上,它所依据的所谓规定中并无违约金或滞约金按千分之五收取的相关有效条款。千分之五的标准纯粹是市自来水公司任意自设,本人也未与市自来水公司约定对方没有水费通知义务及水费违约金按上述的计收办法收取。

 因此,本人于412日下午向盐城市物价局价格举报中心投诉:盐城市汇津水务有限公司在没有履行水费通知义务的前提下,以违约金名义乱收费,所收违约金远远超出欠缴费用的20%,请求市物价局责令其返还以违约金名义多收的6元水费;并禁止市自来水公司设计“水费违约金自逾期之日起计算至缴费之日止,每日按欠费总额的5‰计收”的价格欺诈条款。

 2010613下午,本人到盐城市物价局取得了盐价举复[2010]11号《答复单》及汇津水务有限公司退回的6元钱。答复单明确:“经查,盐城汇津水务有限公司(原盐城市自来水总公司)违反政策规定收取水费违约金的情况属实。我们已责成被举报人严格执行价格法规,规范收费行为,不得进行水费违约金误导性宣传。”

     

不得进行水费滞纳按日加收0.5违约金的误导性宣传 - 亭湖法杰 - 白云轻飞 QQ:1048639546

   去年未经投诉直接去市自来水公司,我帮亲戚退回了三百多元以违约金名义多收的水费;这次所以较真,是觉得一不留神就被它“赚着”了,心想还不如斩草除根,也为盐阜人民做件功德事。

考虑到汇津水务有限公司在实际经营中可能常会遇到有意拖延不缴水费的情况,以较高的违约金或许能吓唬住一小撮人按时缴纳水费。所以,在《答复单》出台前物价部门征询意见时,我坦言:“若是下调按0.2%宣传水费违约金,即使仍不合法,不知情的水费用户看到自来水公司自行将违约金比例下调一半还拐弯,一定会倍感惊奇;我不指望垄断企业经营完全守法,但至少得大差不差的,不要当老百姓可以任意欺负。”

 

                                                                                        OO年六月十二日

 

  评论这张
 
阅读(1744)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018