登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

2010年市政工程施工与管理1-10  

2010-05-24 13:31:50|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年二级建造师《施工管理》模拟题
场景(一)某施工企业承担了一幢六层房屋的施工任务。根据项目管理目标责任书中规定的各项职责,该工程的施工方项目经理组织有关人员完成了项目组织结构模式的确定、施工组织设计的编制等准备工作。在第二层施工时,旁站监理员发现施工工人未按施工组织设计中的要求进行操作,存在质量隐患。
  根据场景(一),回答下列问题:
  1.下列选项中,(  )不是编制项目管理目标责任书的依据。
  A.项目合同文件
  B.项目管理实施规划
  C.组织的管理制度
  D.组织的经营方针和目标
  【答案】B.编制项目管理目标责任书应依据下列资料:项目合同文件、组织的管理制度、项目管理规划大纲、组织的经营方针和目标。

  2.施工方项目经理在本工程实施中具有的权限是(  )。
  A.组建项目经理部
  B.制定内部计酬办法
  C.签订合同
  D.选择分包方
  【答案】B.项目经理应具有的权限包括:参与项目招标、投标和合同签订;参与组建项目经理部;主持项目经理部工作;决定授权范围内的项目资金的投入和使用;制定内部计酬办法;参与选择并使用具有相应资质的分包人;参与选择物资供应单位;在授权范围内协调与项目有关的内、外部关系;法定代表人授予的其他权办。

  3.项目组织结构模式反映了一个组织系统中(  )。
  A.各工作部门的管理职能分工
  B.各组成部门之间的指令关系
  C.各项工作之间的逻辑关系
  D.各子系统的工作任务
  【答案】B.组织结构模式可用组织结构图来描述,组织结构图也是一个重要的组织工具,反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系)。

  4.编制施工组织设计时,下列各项内容中应首先确定的是(  )。
  A.施工平面图
  B.施工进度计划
  C.施工方案
  D.施工准备工作计划
  【答案】C.通过施工组织设计,可以根据具体工程的特定条件,拟定施工方案,确定施工顺序、施工方法、技术组织措施,可以保证拟建工程按照预定的工期完成。

  5.旁站监理员发现所述问题时,应向(  )报告。
  A.监理工程师
  B.质检员
  C.业主现场代表
  D.项目技术负责人
  【答案】A.旁站监理人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准行为的,有权责令施工企业立即整改;发现其施工活动已经或者可能危及工程质量的,应当及时向监理工程师或者总监理工程师报告,由总监理工程师下达局部暂停施工指令或者采取其他应急措施。


场景(一)为确保项目目标的实现和便于工程的组织管理,某市地铁一号线项目划分为土建、车辆段、机电设备工程、前期工程、运营准备等子系统。甲公司承接了其中的土建施工任务。在项目结构分析阶段,甲公司确定并绘制了项目结构图、组织结构图、合同结构图和工作流程图等文件。根据项目的施工风险识别报告,甲公司选择了将工程地质条件风险向保险公司投保的作法。项目实施中出现进度滞后,经技术人员论证、项目经理决策,选用了一种新型施工机械来替换原有施工机械。
  根据场景(一),回答下列问题:
  1.下列影响该地铁项目目标实现的因素中,决定性的因素是(  )。
  A.资金
  B.方法
  C.组织
  D.工具
  【答案】C.系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素,这是组织论的一个重要结论。

  2.对地铁项目各子系统的划分,是施工管理组织设计工作中的(  )。
  A.质量责任划分
  B.工作流程定义
  C.项目结构分解
  D.施工范围界定
  【答案】C.一些居住建筑开发项目,可根据建设的时间对项目的结构进行逐层分解,如第一期工程、第二期工程和第三期工程等。而一些工业建设项目往往按其生产子系统的构成对项目的结构进行逐层分解。

  3.反映组成该项目所有子系统的是(  )。
  A.项目结构图
  B.组织结构图
  C.合同结构图
  D.工作流程图
  【答案】A.项目结构图是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务,即所有子系统。

  4.甲公司向保险公司投保的作法,是风险响应策略中的(  )。
  A.风险规避
  B.风险自留
  C.风险分散
  D.风险转移
  【答案】D.常用的风险对策包括风险规避、减轻、自留转移及其组合等策略。对难以控制的风险向保险公司投保是风险转移的一种措施。

  5.甲公司用新型施工机械替换原有施工机械的作法,属于项目目标动态控制纠偏措施中的(  )。
  A.组织措施
  B.管理措施
  C.经济措施
  D.技术措施
  【答案】D.技术措施分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。

场景(一)某业主单位(甲)运作一项目,在可行性研究报告批准后,将该施工项目采用设计、采购和施工任务综合的承包方式发包给乙公司。按照合同提出的要求,项目总承包单位在设计中要重点抓好费用目标控制工作,满足业主的进度目标在项目实施中,还有监理丙、供货单位丁、施工分包单位戊等参与。
  根据场景(一),回答下列问题:
  1.乙单位的项目管理属于(  )的项目工作。
  A.建设项目设计方
  B.建设项目工程总承包方
  C.建设项目投资方
  D.建设项目采购方

  2.业主方编制可行性研究报告属于建设工程全寿命周期(  )的工作。
  A.使用阶段
  B.决策阶段
  C.设计阶段
  D.实施阶段

  3.甲乙双方签订的合同最宜采用(  )合同。
  A.固定单价
  B.变动单价
  C.固定总价
  D.变动总价

  4.按照建设工程项目的阶段划分,乙方签订合同后应该首先进入的是(  )阶段。
  A.设计准备
  B.设计
  C.施工
  D.动用准备

  5.项目总承包单位在设计中重点抓好的费用目标对业主而言指的是(  )。
  A.成本目标
  B.利润目标
  C.投资目标
  D.融资目标

  6.从整个项目的进度目标来看,业主最注重的是(  )。
  A.开始施工的时间
  B.竣工验收的时间
  C.动用开始的时间
  D.保修期结束的时间

  7.采用场景中的承包模式达到的主要目的是(  )。
  A.为总承包人增加利润
  B.减轻项目业主负担
  C.为项目建设增值
  D.为分包商增加商机

  8.场景中提及的参与单位属于施工方的是(  )。
  A.乙
  B.丙
  C.丁
  D.戊

  答案:1.B 2.B 3.D 4.A 5.C 6.B 7.C  8.D

场景(一 )A市某高校作为该校一综合楼项目的业主,通过设计竞赛和公开招标的方式,确定了本市的甲建筑设计研究院和乙建筑公司分别为该项目的设计单位和施工单位。
  根据场景(一),回答下列问题:
  1.项目管理最基本的方法论是项目目标的(  )。
  A.动态控制原理
  B.成本控制原理
  C.质量控制原理
  D.静态控制原理

  2.对于一个建设工程项目而言,虽然有代表不同利益方的项目管理,但是,管理的核心是(  )。
  A.供货方的项目管理
  B.设计方的项目管理
  C.施工方的项目管理
  D.业主方的项目管理

  3.作为项目业主,该高校的进度目标是指该高校综合楼的(  )。
  A.立项时间目标
  B.投产时间目标
  C.施工时间目标
  D.启用时间目标

  4.甲建筑设计研究院的项目管理除了维护自身的利益外,还应服务于(  )。
  A.供货方的利益
  B.乙建筑公司的利益
  C.项目的整体利益
  D.监理单位的利益

  5.乙建筑公司的项目管理目标不包括(  )。
  A.施工成本目标
  B.施工的收益目标
  C.施工的进度目标
  D.施工的质量目标

  6.项目管理中最重要的任务是(  )。
  A.进度管理
  B.质量控制
  C.安全管理
  D.投资控制

  7.在建设工程项目管理的内涵中,"项目策划"指的是目标控制前的一系列(  )。
  A.施工组织设计工作
  B.项目总进度计划工作
  C.计划和协调工作
  D.筹划和准备工作

  答案:1.A 2.D 3.D 4.C 5.B 6.C 7.D
场景(一)A工厂作为该工厂的业主运作的一个项目,在可行性研究报告批准后,采用设计、采购和施工任务综合的承包方式将该施工项目发包给B公司,按照合同指出的要求,项目总承包单位在设计中要重点抓好费用目标控制工作,满足业主的目标。
  根据场景(一),回答下列问题:
  1.B公司的项目管理属于(  )的项目任务。
  A.建设项目投资方
  B.建设项目工程总承包方
  C.建设项目供货方
  D.建设项爵设计方

  2.项目总承包单位在设计中要重点抓好费用目标,对A工厂而言指的是(  )。
  A.成本目标
  B.利润目标
  C.融资目标
  D.投资目标

  3.编制可行性研究报告属于建设工程全寿命周期(  )的工作。
  A.实施阶段
  B.决策阶段
  C.使用阶段
  D.设计阶段

  4.下列选项中不属于施工总承包方管理任务的有(  )。
  A.负责整个工程的施工安全
  B.控制施工的成本
  C.为分包施工单位提供和创造必要的施工条件
  D.负责与设计工作有关的组织协调

  5.A工厂与B公司双方签订的合同最宜采用(  )合同。
  A.固定总价合同
  B.变动总价合同
  C.固定单价合同
  D.变动单价合同

  答案:1.B 2.D 3.B 4.D 5.B

 

 场景(一)甲公司准备实施一个大型建设项目的管理任务,为提高项目组织系统的运行效率,减少项目组织结构的层次,该公司决定设置纵向和横向工作部门。
  根据场景(一),回答下列问题:
  1.该项目所选用的组织结构模式是(  )。
  A.矩阵组织结构
  B.项目组织结构
  C.线性组织结构
  D.职能组织结构

  2.常用组织结构模式不包括(  )。
  A.职能组织结构
  B.部门组织结构
  C.线性组织结构
  D.矩阵组织结构

  3.为避免纵向和横向工作部门指令矛盾时对工作产生的影响,宜选择的做法是(  )。
  A.让两类部门自己解决矛盾
  B.明确以纵向指令或横向指令为主的管理模式
  C.由最高管理者亲自指挥
  D.由公司员工判断

  4.横向工作部门可以是(  )。
  A.采购管理部门
  B.各子项目管理部门
  C.预算管理部门
  D.人事管理部门

  5.组织结构模式可用组织结构图来描述,组织结构图反映一个组织系统中各组成部门之间的(  )关系。
  A.劳务关系
  B.任务关系
  C.组织关系
  D.合同关系

  6.业主方与各方项目参与者有各自的项目管理任务,这些项目管理任务都应明确由哪个部门(或个人)负责,由哪些工作部门(或个人)配合或参与。进行这项工作的组织工具是(  )。
  A.项目结构图
  B.工作任务分工表
  C.工作流程图
  D.组织结构图

  7.业主方与项目各参与方都有各自的项目管理的任务,都应编制各自的项目管理任务分工表,为了制定这个表,应先进行的工作是(  )。
  A.绘制结构图
  B.明确合同关系
  C.详细分解相关管理任务
  D.确定管理职能

  8.管理是由多个环节组成的过程,其中属于决策环节的是(  )。
  A.执行补救方案
  B.制定几个可能的补救方案
  C.从多个方案中确定一个拟执行方案
  D.检查补救方案的执行情况
  答案:1.A 2.B 3.B 4.B 5.C 6.B 7.C 8.C
场景
  新原公司建设项目的总承包商华天建筑公司为实现项目目标,运用常用的组织工具设计了项目组织系统,包括项目结构图、组织结构模式、工作任务分工表、管理职能与分工表和工作流程组织等,同时制定了一系列控制项目目标的主要措施。
  根据场景,回答下列问题:
  1.上述组织工具中,反映相对静态的组织关系的是(  )。
  A.组织结构模式
  B.工作任务分工表
  C.管理职能分工表
  D.工作流程组织
  E.物资流程组织

  2.施工管理的工作流程组织包括(  )。
  A.信息处理工作流程组织
  B.物资流程组织
  C.确定施工发包模式流程组织
  D.管理工作流程组织
  E.咨询工作流程组织

  3.项目组织结构图可以反映项目经理和(  )主管工作部门或主管人员之间的组织关系。
  A.费用(投资或成本)控制
  B.合同管理
  C.信息管理
  D.设计控制
  E.组织与协调

  4.项目目标控制的主要措施类型是(  )。
  A.管理措施
  B.技术措施
  C.组织措施
  D.经济措施
  E.结构措施

  5.项目管理的组织结构图应该反映(  )。
  A.各工作单位的组织关系
  B.各工作部门的组织关系
  C.各工作人员的组织关系
  D.项目经理与主管人员之间的组织关系
  E.主管人员之间的组织关系

  6.在建设项目的组织系统中,常用的组织结构模式包括(  )。
  A.静态组织结构
  B.职能组织结构
  C.动态组织结构
  D.线性组织结构
  E.矩阵组织结构

  7.项目组织结构图可以反映(  )。
  A.工作对象之间的组织关系
  B.一个组织中各子系统之间的组织关系
  C.一个组织系统中各元素之间的组织关系
  D.各工作单位之间的组织关系
  E.各工作人员之间的组织关系

  答案:1.ABC 2.ABD 3.ABCE 4.ABCD 5.ABCD 6.BDE 7.BCDE


 场景
  某市拟建一超五星级写字楼工程,设计采用钢管混凝土组合结构,共36层,层高3.8m,建筑总高度141m,总建筑面积58500㎡建成后将成为该地段又一标志性建筑。某施工单位对本工程势在必夺,调集各部门主干技术力量对该工程进行投标。该施工单位对技术标的编制要求比较高,尤其是对单位施工组织设计的编制要求很高。在投标时投入了大量的技术人员参加单位施工组织设计的编制工作。
  根据场景,回答下列问题:
  1.下列选项中属于单位工程施工组织设计的编制依据的是(  )。
  A.计划文件
  B.设计文件
  C.合同文件
  D.资源配置情况

  2.设计方的项目管理工作主要在(  )阶段进行。
  A.设计前准备阶段
  B.设计阶段
  C.施工阶段
  D.动用前准备阶段

  3.单位工程施工组织设计中最具决策性的核心内容是(  )。
  A.施工方案设计
  B.施工进度计划编制
  C.资源需求量计划编制
  D.单位工程施工平面图设计

  4.施工组织总设计是以(  )为对象而编制的。
  A.整个建设工程项目的施工质量
  B.工程施工进度计划
  C.整个建设工程项目的施工方法
  D.整个建设工程项目

  5.建设工程项目进度计划系统是由多个相互关联的进度计划组成的系统,它是(  )的依据。
  A.项目竣工
  B.项目验收
  C.项目进度控制
  D.项目进度完成

  6.单位工程施工组织设计的主要内容不包括(  )。
  A.施工方案的选择
  B.单位工程施工进度计划
  C.施工总进度计划
  D.各项资源需求量计划

  答案:1.D 2.B 3.A 4.D 5.C 6.C

场景(二)甲建设公司承揽了某住宅小区建设项目施工总承包任务。公司按规定任命了该项目的项目经理,并要求项目经理针对项目特点尽快建立项目组织机构,开展项目管理工作。对此,项目经理主持进行了以下工作:①通过树状图对项目的结构进行逐层分解,明确了组成该项目的所有工作任务;②按照矩阵组织结构模式设计了项目组织结构;③用表的形式反映了项目管理班子内部项目经理、各工作部门和和工作岗位对各项工作任务的管理职能分工;④以图的形式体现了项目组织系统中各项工作之间的逻辑关系。
  根据场景(二),回答下列问题:
  1.通过树状图的方式对项目结构进行逐层分解所采用的组织工具应是(  )。
  A.项目结构图
  B.组织结构图
  C.工作流程图
  D.合同结构图

  2.下列选项中,呈现动态关系的是(  )。
  A.组织分工
  B.管理职能分工
  C.组织结构模式
  D.工作流程组织

  3.上述矩阵组织结构模式的特点是(  )。
  A.可能有多个矛盾的指令源
  B.可确保工作指令的惟一性
  C.每个工作部门只接受一个上级的直接领导
  D.有横向和纵向两个指令源

  4.反映项目管理班子内部项目经理各工作部门和工作岗位对各项工作任务的管理职能分工,所采用的组织工具是(  )。
  A.管理任务表
  B.工作任务分工表
  C.管理职能分工表
  D.项目管理工作表

  5.(  )用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系。
  A.工作流程图
  B.合同结构图
  C.项目结构图
  D.组织结构图

  6.管理是由多个环节组成的过程,其中首要的环节是(  )。
  A.提出问题
  B.筹划
  C.决策
  D.执行

  答案:1.A 2.D 3.D 4.C 5.A 6.A
场景
  某施工单位受建设单位委托承接了某饭店室内装饰工程项目的施工任务,并签订了施工合同。工期为2007年10月10日至2008年6月30日。建设单位口头提出,要求施工单位3日内提交施工组织设计。
  根据场景,回答下列问题:
  1.施工方的项目管理与设计方的项目管理都不涉及(  )。
  A.决策阶段
  B.施工阶段
  C.设计准备阶段
  D.设计阶段

  2.编制设计任务书是建设工程项目(  )阶段的工作。
  A.决策
  B.实施
  C.施工
  D.招标

  3.根据相关规定,装饰装修工程应在(  )的质量验收合格后施工。
  A.安装工程
  B.门窗工程
  C.基体或基层
  D.主体结构工程

  4.施工组织总设计的编制依据不包括(  )。
  A.计划文件
  B.合同文件
  C.有关的标准、规范和法律
  D.工程的施工图纸及标准图

  5.施工组织总设计中的主要技术经济指标不包括(  )。
  A.劳动生产率
  B.项目施工质量
  C.项目施工安全
  D.资源消耗的均衡性

  6.施工组织总设计是对整个建设工程项目施工的战略部署,是指导(  )的技术和经济纲要。
  A.全局性施工
  B.分部工程施工
  C.分项工程施
  D.作业区施工

  答案:1.A 2.B 3.D 4.D 5.D 6.A

场景
  某公司承接了某工厂新建厂区的建设任务,公司针对该厂区建设编写了施工组织设计。按照施工组织设计编制程序的要求,首先收集和熟悉相关资料,调查了项目特点和施工条件,计算了主要工种的工程量,并且确定了施工的总体部署。
  根据场景,回答下列问题:
  1.公司所编制的施工组织设计应属于(  )。
  A.施工规划
  B.单位工程施工组织设计
  C.施工组织总设计
  D.分部分项工程施工组织设计

  2.按照施工组织设计编制程序的要求,在确定了施工的总体部署后,接下来应该进行的工作是(  )。
  A.拟定施工方案
  B.编制施工总进度计划
  C.编制资源需求量计划
  D.编制施工准备工作计划

  3.不属于该设计主要内容的是(  )。
  A.全场性施工准备工作计划
  B.施工总进度计划
  C.作业区施工平面布置图设计
  D.各项资源需求量计划

  4.某公司承接了某工厂新建厂区的建设任务,公司针对该厂区建设所编制的施工组织设计应属于(  )。
  A.施工规划
  B.单位量程施工组织设计
  C.施工组织总设计
  D.分部分项工程施工组织设计

  5.某建筑公司承接了某省体育场地下制冷站工程,该工程是整个体育场建筑的制冷中心,地下两层,地面标高,地下情况复杂,为了指导该深基坑的施工,公司应编制(  )。
  A.施工规划
  B.单位工程施工组织设计
  C.施工组织总设计
  D.分部分项工程施工组织设计

  答案:1.C 2.A 3.C 4.C 5.D


场景
  华天建筑亚程公司作为总承包商承接某单位迁建工程项目的施工任务。项目包括办公楼、住宅楼、综合楼各一栋以及室外工程,其中新建办公楼设计了地下二层停车场,地下室底面标高-10.5m,地下情况复杂,施工困难。华天公司组织了大量技术人员参加施工组织设计的编制工作。
  根据场景,回答下列问题:
  1.施工组织设计的内容应当包括工程概况、施工部署及施工方案、施工平面图、主要技术经济指标,以及(  )。
  A.施工成本计划
  B.施工进度计划
  C.施工完工计划
  D.施工费用计划

  2.公司针对整个迁建工程项目制定的施工组织设计属于(  )。
  A.施工总规划
  B.施工组织总设计
  C.单位工程施工组织设计
  D.分部(分项)工程施工组织设计

  3.针对住宅楼的基坑的施工,应当编制(  )。
  A.分项施工规划
  B.施工组织总设计
  C.单位工程施工组织设计
  D.分部(分项)工程施工组织设计

  4.作为施工总承包管理方对所承包的建设工程承担(  )的总责任。
  A.施工任务分包
  B.施工任务执行
  C.施工任务质量
  D.施工任务组织

  5.对于此类采用了建设项目工程总承包模式的项目,按照计价方式多数采用(  )。
  A.变动总价合同
  B.固定总价合同
  C.变动单价合同
  D.固定单价合同

  6.建设项目工程总承包方作为项目建设的一个参与方,其项目管理主要服务于建筑项目总承包方本身的利益和(  )。
  A.业主的利益
  B.施工方的利益
  C.项目的利益
  D.供货方的利益

  答案:1.B 2.B 3.D 4.D 5.A 6.C

场景
  A市甲建设公司承接了乙钢铁厂新建厂区的建设任务,甲公司针对该钢铁厂建设编写了施工组织设计,按照施工组织设计编制程序要求,甲公司首先收集和熟悉了相关资料,结合实际情况计算了主要工种工程的工程量,并且确定了施工的总体部署。
  根据场景,回答下列问题:
  1.按照施工组织设计编制程序的要求,确定了施工的总体部署后,接下来应该进行的工作是(  )。
  A.拟订施工方案
  B.编制施工总进度计划
  C.编制施工准备工作计划
  D.施工总平面图设计

  2.甲公司所编制的施工组织设计应属于(  )。
  A.施工规划
  B.施工组织总设计
  C.单位工程施工组织设计
  D.分部分项工程施工组织设计

  3.下列选项中,属于该设计编制依据的是(  )。
  A.建设工程监理合同
  B.批复的可行性研究报告
  C.各项资源需求量计划
  D.单位工程施工组织设计

  4.下列不属于该设计主要内容的是(  )。
  A.全场性施工准备工作计划
  B.施工总进度计划
  C.建设项目的工程概况
  D.作业区施亚平面布置图设计

  答案:1.A 2.B 3.B 4.D

编辑推荐:

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018