登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

智盈人生缴费期限“终身”是“身故前可自由续缴”  

2010-05-17 08:25:55|  分类: 日有所知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          智盈人生缴费期限“终身”是“身故前可自由续缴”

                                                                                盐城   沈海龙[原创]

 

昨天下午,一个0512开头的电话(不是固定电话)拨打我的手机,我想不会是骚扰电话吧。接通后于是有了以下的电话:

我:喂!

她:请问你是沈先生么?

我:你是谁?

她:请问你是沈先生么?

我:你什么意思,有事快说,我姓什么叫什么名字关你什事?

她:我是中国平安公司的回访员,请问你最近在平安公司投保了智盈人生万能险是吧?这个险缴费期限是终身,你下一个对应缴费日是201157日。

我:哦。

她:业务员韦某对你讲解了免责条款、投保说明等事项了吧?

我:是的,不过,你既然来回访,我就问你几个问题,一是缴费期限“终身”,是不是在未来的生存年限内中断不缴,就构成违约啊?比如我只打算连续缴纳十年,假如到第二十年时保单的现金价值仍足以支付保障成本,但再不续缴到第二十一年就不足了,请问我在第十一年到第二十年间没有续费,构成合同违约么?

她:只要保单的现金价值足以支付保障成本,保单继续有效。

我:请你回答我的问题,不要自说自的,好不?保单继续有效并不意味着其中一方就一定不会构成违约。我只问你,我举例的不续费期间,我是否构成违约?

她:很抱歉,这个问题我没权利给你解释,我让我们的专业人员向你解释。

我:你刚才还问我有没有了解合同条款的内容,事实上你们保险公司的业务员在向客户推销智盈人生时,基本不向客户提供合同文本样式。即使提供,你作为一个保险公司的回访员,对于所回访险中关于缴费期限的基本问题都搞不懂,如何张口问客户说你了解保险条款内容了吗?你认为被推销的客户比客服人员还应更能解读保险合同条款内容不成,如果是这样,你这回访岂非明着是用似是而非的话语套客户仓促之间的不慎表达?因为你自己都搞不懂。

她:……

我:我还向你提一个建议,你的服务素质存在问题。以后拨通客户电话时应首先这样表达:“你好!我是中国平安某某分公司,现就你不久前签订的某某险种保单,向你回访,请问你现在方便么?”根据接话人的不同问答,再进行下一步的回访。可是,你们的回访人员,竟然接通后开门见山直问:“喂,请问是沈某某先生么?”你想想:“我还不知你是谁呢,我叫什么名字我干吗要告诉你,我还以为是骚扰电话或者打探我个人隐私呢!”

她:……将电话接向了另一个分机,接线人员与我开始了新的对话。

我:请问:我只连续缴十年,第十一年、第十二年我不缴,请问我构成违约么?

她:只要现金价值足以支付保险成本,保单不失效。

我:你们这客服人员的素质怎么这么差呀,我问你我这两年不缴费期间不缴费,是否构成违约。你用合同上的套话来答我,连你都不想向我解释合同条款,想方设法回避客户的发问。你们怎么能指望业务员对我的解释是详尽的、合乎条款真实内涵的。

她:如果这两年的现金价值足以支付保险成本,合同约定保单继续有效,应当不构成违约。在保单失效前或保单面临失效前,客户可以自由续缴保持保单的效力。

我:真是不懂装懂,我提问是针对我所购买的、你正回访的险种,在我假定连续缴纳十年的前提下,第十一年、第十二年依据该险种的常识,可以确定地说,现金价值足以支付保障成本是不容置疑的。如果两年不缴就不足以支付保障成本了,我岂非几乎不能停留地每年都要缴上约定的保费。这样我缴纳的保费都超过了发生保险事故后可得的保险金额。客户发神经要投保这个垃圾险啊?

她:你在不想续缴期间,不需要申请缓缴,保险公司经过生效对应日后一段期间,会自动将保单的现金价值抵扣相当金额用于续缴。

我:哦,当时保险业务员好象是说要申请缓缴的。我再问一个问题,我在盐城买的保险,为何回访电话来源于苏州呢?

她:在江苏,我们平安公司的客户服务中心设在苏州。

我:最后,建议你们接通客户电话时,注意基本的电话礼仪,先通报一下自己的单位与通话意图,不要直接查问对方姓氏,让客户产生逆反心理。

最后,她请求我对她的服务评价,想想她也是为工作,是为了回访走过场,评分低了影响她的收入,所以,最高分是9分,我在手机上输入了“99”。电话语音提示:谢谢你的评价。

在写好以上材料时,我突然想起平安客服人员上面的“自动将保单的现金价值抵扣相当金额用于续缴”,是业务员根本没有向我提及的。在业务人员提供的计划书中,第十年后在我不打算续缴期间,现金价值仅用于续缴保障成本,而不是用作“自动”抵扣续缴当年的保费。

 

                                                                                                                OO年五月十七日

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018