登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

人事部门无权不分情由拒绝退回不具备报考条件者网上报名费  

2010-05-13 14:29:20|  分类: 法律论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人事部门无权不分情由拒绝退回不具备报考条件者的网上报名费

                                                                      盐城      沈海龙[原创]

      

       江苏省一级建造师2010年报名考试开始了,我知道消息后很想冲刺一级建造师考试,于是网上浏览了盐城市人事考试网的相关通知。盐城市人事局颁布的盐人社发[2010]77号《关于做好2010年度一级建造师执业资格考试有关工作的通知》规定:“报名参加考试的人员应对照报考条件认真检查报考资格,如网上支付成功后,一旦在审查中被查出不具备报考条件而被取消报考资格者,所支付报名费用将不再退回。”经查,该规定一字不差地沿自江苏省人事厅《关于2010年度一级建造师资格考试工作有关事项的通知》“六、报名组织”中的规定,而江苏省人事厅的该《通知》又自称该文是“根据人力资源和社会保障部办公厅《关于2010年度专业技术人员资格考试计划及有关问题的通知》(人社厅发〔2009117号) 、人力资源和社会保障部人事考试中心《关于做好2010年度一级建造师资格考试考务工作的通知》(人考中心函〔201010) 精神”作出。而国家人事部对该文竟然没有网上公布。我直感该规定逻辑混乱、显失公平,无论源自国家人事部还是江苏人事厅,均充分暴露了政府部门想方设法谋取公民合法财产的动机。现从该句结构、谴词进行如下分析:

一是人事部门回避其对于报考者网上报名时对报考条件进行形式审查的义务。“网上支付成功后,一旦在审查中查出不具备报考条件…”表明:一是人事部门对于网上支付成功后的审查是最终审查,也是实质性审查;二是人事部门对于网上申报人是否具备报考条件的审查是从网上支付后启动的。即,人事部门认为对于申报人在网上成功支付前没有报考资格审查的义务,包括提交信息与报考条件的符合性上的形式审查。进一步讲,即使存在形式审查,也是发生于网上支付后的、在审查证件真实性前的紧密时间段。笔者有位同事孙某以为自己高中学历相当于中专进行了网上二级建造师报名支付,在被驳回报考申请后向盐城市人事局主张报名费用返还,人事局口头答复“网上支付成功前的审核,只限于上传照片的规范性,不涉及此先提交的任何文字或数据”,恰恰证明了人事部门否认其在收取报名者费用前存在对提交信息审核或审查的职业上的义务。闭着眼不说话,将判断条件是否符合的差错失误责任全部推向申报者,所谓“姜太公钓鱼,愿者上钩”;这是人事部门认为不具备报考条件、报名费用不再退还的认识上的原因。

二是人事部门设定报名费用不再返还必须具备“取消报考资格”这一前提条件。“不具备报考条件而被取消报考资格”的内涵既对立又统一,充分表露了人事部门掩耳盗铃的可笑。一方面,“不具备报考条件”,除非杜撰使条件满足,他没有报考资格可供人事部门“取消”。另一方面,“取消报考资格”的决定本身,表明“取消”前,存在与实质审查分离的形式审查,在该形式审查中,不具备报考条件的人员被认为具备报考资格。由上,人事部门确定不再退回费用,“报考资格被取消”是必备条件,如果不具备报考条件的人在网上支付前从来没有被确认为有报考资格或被人事部门经过适当的审查后认为有报考资格,则他在网上支付后无报考资格可供取消。因此,我们将得出一个唯一可信的结论:网上报名时,报考者杜撰、编造虚假条件骗取形式审查通过的,人事部门才能对申报者所支付的费用“不再退回”;如果人事部门在网上支付前没有进行报名条件的形式审查,则依据该条“不再退回”的规定,人事部门无权对“不具备报考条件者”网上支付的费用“不再退回”。

三是人事部门若认为驳回报考请求即是取消报考资格,则意味着不具备报考条件的人,人事部门默认可以不被取消报考资格。何故?“一旦在审查中被查出不具备报考条件而被取消报考资格者,所支付报名费用将不再退回”本身表明以下几层意思:某人不具备报考条件;不具备报考条件侥幸取得报考资格的,不一定就会被取消报考资格,但也可能会被取消报考资格;如果某人既不具备报考条件,侥幸取得的报考资格又被取消的,则其所支付网上报名费用不再退回。侥幸取得的报考资格的被取消,其实不是对依据充分的报考条件所形成的报考资格的否定,而是对在不满足报考条件的情况下对错误确认的报考资格的推翻。无归于无,不违背公平与正义,由“不具备报考条件而被取消报考资格者”暗示所引向的“不具备报考条件而未被取消报考资格”的合法性依据在哪里呢?答案“没有”是肯定的。它当然独立地证明,“不具备报考条件”不必然导致“取消报考资格”,“被取消报考资格”不是网上支付后“不具备报考条件”者可以想见的遭遇。因此,人事部或江苏省人事厅对于不再退回费用的前提条件之一“不具备报考条件”,实际隐含了“不具备报考条件,通过虚构、杜撰等方法使得报考条件具备”这样一个逻辑前提。

综上所述,申报一级建造师的网上报名者,如果报考条件不具备而误以为具备、或者条件不具备但没有夸大条件、违背事实,在网上支付后的审查中被确定“不具备报考条件”后,完全有权利以“不当得利”向对方追索。人事部门仅在不具备报考条件的报考人存在申报信息存着足以让人事部门从形式上认为其具备报考条件时,才能对其支付的网上报名费用“不再退回”。

 

                                                                                                   OO年五月十三日

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018