注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

银行密码挂失费既未依法立项也非总行制定标准  

2010-12-05 13:20:04|  分类: 维权经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐城物价局:银行密码挂失费既未依法立项也非总行制定标准

 

 

2010812,笔者投诉中国农业银行股份有限公司盐城环城支行,说它巧立名目乱收密码挂失费,并且拒绝对相关收费依据进行公示。

2010926,盐城市价格举报中心出出具了盐价检举复【2010】第63号《价格举报事项答复单》,对“关于密码挂失费收费项目和收费标准是否合法的问题”和“关于收费公示的问题”分别进行答复。工作人员抱歉地说:“我们只能给你这样又阴又阳的答复,但我可以给你看农银办发【2010136号文。”

根据盐城市价格举报中心的书面答复及向笔者出示的相关文件,笔者得出盐城市物价局对于农业银行密码挂失费的一个明朗的态度:一是密码挂失费收费项目不合法,二是银行密码挂失费收费标准的制定主体不合法,三是银行此前此后都不敢对密码挂失费的收费依据进行公示。具体阐述如下:

盐城物价局:银行密码挂失费既未依法立项也非总行制定标准 - 亭湖法杰 - 白云轻飞

 

 一、答复回避了笔者关于密码挂失费立项的合法性的质疑。《答复单》称:根据中国银行业监督管理委员会、国家发展改革委员会令(2003年第3号)《商业银行服务价格管理暂行办法》第九条“实行市场调节价的服务价格,由商业银行总行、外国银行分行(有主报告行的,由其主报告行)自行制定和调整,其他商业银行分支机构不得自行制定和调整价格”,所以,密码挂失费收费项目合法。在投诉材料中,首先,笔者明确,“实行市场调节价的服务价格,由商业银行总行自行制定和调整”,是说实行市场调节价的收费项目的服务价格,由商业银行总行自行制定和调整。如果这个收费项目在实行政府指导价的收费项目之外,但却没有依法立项,则不能以合法的面目“嫁接”相关法规实行市场调节价。其次,2003101日施行的《商业银行服务价格管理暂行办法》被认为是银行可以对密码挂失费自主定价的依据。经研究发现,根据第九条及第十五条规定,发改委与银监会只是授权在当时允许收费的项目中被放开为市场调节价的部分项目,允许商业银行总行自主定价,依据《暂行办法》,中国农业银行无权新增密码挂失费收费项目。第三,计价费[1996]184号文件《关于进一步规范银行结算业务收费的通知》规定:“四、银行和非银行金融机构新增收费项目由国家计委会同中国人民银行审批。”该文件现行有效,其中并无密码挂失费收费项目;而依据盐城市物价局的收费依据性文件的阐述,表明该项目现行并无国家物价部门及银行监督部门的立项审批。

 盐城市物价局回避投诉人对于有关法规的阐明,实际自认了密码挂失费收费项目的非法性。

盐城物价局:银行密码挂失费既未依法立项也非总行制定标准 - 亭湖法杰 - 白云轻飞 

 二、农银办发【2010136号证明密码挂失费收费标准制定主体非法。《答复单》载明:根据“中国农业银行《关于印发中国农业银行中间业务收费标准(2009年版)的通知》(农银办发【2010136号)中“附表1:人民币非基本结算类序号10:密码挂失每份10元”的规定,“该单位可以收取密码挂失费每份10元”。然而,农银办发【2010136号是不具有法人身份的中国农业银行办公室文件。而“实行市场调节价的服务价格,由商业银行总行自行制定和调整”,是要求有权制定和调整的单位必须是总行法人,因为只有法人制定的文件才可以对银行系统以外的单位和个人公示,才具有对外效力。由商业银行总行自行制定和调整,根本不具有商业银行总行的任一个工作部门都有权制定和调整的意思。办公室文件是由总行办公室签发的文件,而非总行法定代表人签发并以法人名义颁发的文件。所以,农银办发【2010136号的显形,证明密码挂失费标准制定主体非法。

 三、盐城市物价局证明:农行一贯不敢公开密码挂失费收费依据。盐价检举复【2010】第63号称称:“经查,该单位在收费场所对包括密码挂失费每份10元等收费项目和收费标准进行了公示。”首先,明显地该答复偷换了公示时间,笔者盐城物价局:银行密码挂失费既未依法立项也非总行制定标准 - 亭湖法杰 - 白云轻飞

投诉的是笔者被收取密码挂失费时没有依法公示,盐城市物价局所称的经查,是盐城市物价局工作人员多次上门磋商后,盐城市农业银行无奈才制作了不锈钢公示牌应对检查。其次,在农银办发【2010136号文件上,盐城市农业银行特别签署:“此复印件仅作为物价部门检查用,不得向其他单位和个人出示。”,盐城市物价局检查的目的是为了了结投诉人的跟踪,盐城农业银行只准盐城市物价局在检查中取得该文件,却不允许它向任何单位和个人包括投诉人出示,这可把盐城市物价局逼到了死角(如此也见得银行垄断部门根本不把市物价局当回事)。又不能说“有依据,但市农行不准给看”,物价举报中心的同志为了自保,所以才让笔者得窥真相,算得第一个坐沙发了。

 

                                                                                OO年十二月五日

  评论这张
 
阅读(2401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017