注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

依法结婚且均未生育前无须领取“准生证”  

2010-12-24 17:10:13|  分类: 健康计生言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依法结婚且均未生育前无须领取“准生证”

盐城   沈海龙[原创]

 

无论政府是提倡一对夫妻只生一个孩子,还是强制一对夫妻只生一个孩子,既然生育一个孩子是基本,就不应当将第一个孩子的出育设置准生证为权利行使的依据。其实,要求一对夫妻初婚时生育第一胎办理准生证(即生育证),是各地的计生部门为了谋取非法利益而人为设置的障碍,无论《人口与计划生育法》还是我们江苏省的地方性计生法规,均无生育第一胎需要办理准生证的规定。

一、《人口与计划生育法》没有关于什么情况下需要办理生育证的规定。该法第十七条规定:“公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务,夫妻双方在实行计划生育中负有共同的责任。”这是明确生育在行使权利的同时,应当履行法定的义务。法定的义务在本法中笼统地规定为“依法实行计划生育”,并无具有针对性、操作性的规定。所依之法如何衡量?请看第十八条:“国家稳定现行生育政策,鼓励公民晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女;符合法律、法规规定条件的,可以要求安排生育第二个子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。”即对于生育一胎的,实行提倡、引导政策,连同依法要求生育第二个子女的,其“门槛”由各省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务理委员会规定。所以,《人口与计划生育法》并无人口出生必须办理生育证的规定。该法“法律责任”中的计划生育证明,专指特定公民是否依法履行计划生育义务的证明,并非生育行为的特许证件。

二、《江苏省人口与计划生育条例》明确生育一个孩子是基本权利。该条例将“公民有生育的权利”具体规定在第二十一条:“男女双方经依法登记结婚且均未生育过的,即可生育一个孩子。”即,可生育一个孩子的权利的取得,仅需满足以下两个要件:一是依法登记结婚,二是均未生育过。只要满足此两要件,其“可生育一个孩子”的权利就自然取得。强调可生育一个孩子的权利,源于生育证的效力,则无疑坚持“男女双方经依法登记结婚且均未生育过的,没有取得生育证,也不可生育一个孩子”,这就彻底否定了《江苏省人口与计划生育条例》第二十一条第一款的法律效力。即使省级人大授权地市级可以制定实施细则,地市级政府机关也无权制定与上位法截然违背的规定。

三、生育证仅适用“申请再生一个孩子”的情形,不适用均初次生育。《江苏省人口与计划生育条例》第二十二条至第二十五条分别规定了“可以申请再生育一个孩子”的不同情形。第二十六条第一款规定:“符合本条例规定可以再生育一个孩子的夫妻,在女方达到二十四周岁后可以向女方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者城市街道办事处提出生育申请,经县(市、区)计划生育行政部门批准并领取生育证后方可生育,但属于本条例第二十二条第三项、第四项规定情形的,婚后即可提出申请。”如果某对夫妻依法登记结婚且均未生育过的,未领取生育证怀孕的,是否应当终止妊娠呢?《条例》第二十八条规定:“育龄夫妻应当自觉落实计划生育避孕节育措施。依照本条例规定不应当生育而妊娠且医学上允许终止妊娠的,应当及时终止妊娠。”不难发现,依据本条例根本不存在应当终止妊娠的法定理由。

四、依法登记结婚且均为首次生育的夫妻,未领取生育证生育的,无须缴纳社会抚养费。《江苏省人口与计划生育条例》第四十四条规定:“不符合本条例规定生育孩子的,男女双方应当分别依照国务院《社会抚养费征收管理办法》和本条例规定缴纳社会抚养费,且不享受本条例第三十条第三款规定的待遇。”而据《社会抚养费征收管理办法》第三条规定:“不符合人口与计划生育法第十八条的规定生育子女的公民,应当依照本办法的规定缴纳社会抚养费。”即,收取社会抚养费必须违背《人口与计划生育法》第十八条规定或第十八条授权制定的各省的地方性法规,否则,各地计生委不得向生育有关子女的夫妻收取社会抚养费。依法登记结婚婚且均初育者生育第一胎是第十八条明确的权利,所以,符合条件的夫妻,不领生育证直接生育的,依法无须缴纳社会抚养费。

    如果当地计生委向有关夫妻提出缴纳社会抚养费通知,当事的夫妻可以依据本文理由申请行政复议,同时要求计生委公开依的是什么法?必要时,可以先下手为强,以本文所载理由反告计生委,迫使法院找出“法条”来裁判上面所列举的“法条”的不可采信。最终的结果大抵可让计生委的不良要求流产。

 

                                              OO年十二月二十四日

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017