注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

行政相对人被打报警则免除盐都城管对相关投诉立案调查的义务?  

2010-11-06 09:32:45|  分类: 维权经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行政相对人被打报警则免除盐都城管对相关投诉立案调查的义务?

——季中斌:“三天内查处”的承诺是做给上级看的,投诉人不应扣字眼

 

20101028上午,康乐小区南侧的鸿海餐馆老板孙某因为盐都城管一中队的有关城管人员殴打其妻沈某,上前救助时被若干城管缠住,殴打其妻的周某趁机对准孙某左眼狠命一拳。因此,孙某拨打110向新区派出所求助。受害人自述情况详见网络文章《盐都城管怎么为口角对康乐小区居民大打出手?》

派出所出警后,孙某发现派出所不是将城管列为侵权人,竟然脱离报警人举报事项将孙妻列为致伤城管成队长的侵权人作为调查重点。另外,新区派出所要求孙某及其妻24小时开机,随时听候传唤,但对于孙某报警披露的有关城管人员却是上门服务,亲自到盐都县城市管理局为实施侵害行为的有关当事人做笔录。估计盐都城管局存在以执法过程中孙妻遭遇暴力后自救导致成某受伤,来转移被侵害人孙某对于执法结束后城管人员对其滥施暴力的注意力。因此,孙某于111日上午向盐都区城管局书面提交《关于盐都区城管1028日在康乐小区暴力执法的投诉》,办公室主任卞荣签收了该投诉材料。

行政相对人被打报警则免除盐都城管对相关投诉立案调查的义务 - 亭湖法杰 - 白云轻飞
       在上述投诉材料中,孙某要求盐都区城管局依据《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第四十六条,以及四十七条“对市容环卫违法行为或者市容环卫行政执法行为的投诉,市容环卫管理部门应当在三个工作日内进行调查,并将调查结果告知投诉人;有处理结果的,还应当将处理结果告知投诉人”的规定,在三个工作日内将调查处理结果书面告知投诉人。

4日上午,笔者受孙某委托,向盐都区城管局副局长季中斌咨询:“今天第三天了,关于康乐小区1028暴力执法的投诉的调查处理情况的书面答复办得如何了?”季局长答复:“这事已落实一中队负责调查了,你直接找成队长就行了。”我责问:“我投诉的对象就是一中队及其有关人员的市容环卫执法行为,你让被投诉的对象进行事件过程的调查及处理,难道盐都城管内部有这样的规定?”季局长说:“我们这就是这样的。”自感遇上不讲理的公仆了,于是笔者转而致电卞荣,卞荣说:“书面答复应当没有出来吧,对于你的投诉的答复只能是盐都城管局的法人行为,一中队既不能调查也不能下结论的。”我说:“看起来是你们的那个季局,在人为阻碍你们按照公开承诺对暴力执法行为的投诉举报进行依法处理,我将于明日与孙某一起再去你局索取书面处理结果。”

5日中午1205,笔者拨打季中斌***05106688电话,询问三日内调查处理的书面答复为何三日内没通知孙某领取。季中斌态度非常强硬:“什么书面答复?我什么时候承诺过三日内给你出具书面的调查处理结果的?你说的那三楼北墙上的盐都区城管局公开承诺只是为了应付上级政府检查的,你还当真?你要的答复,我不是在孙某投诉前的1030就向你们口头答复了,你下午来找城管局办公室,会有答复给你!”

行政相对人被打报警则免除盐都城管对相关投诉立案调查的义务 - 亭湖法杰 - 白云轻飞
 

       115下午近4时,孙某与笔者来到城管局办公室,卞主任非常热情地为我们倒上两杯热茶,一阵寒喧后他说:“你看这事能不能大事化小,事件已经发生了,我们1023才在网上为季局长宣传《盐都城管强化考核促进规范执法》,说他如何如何向摊主耐心宣讲城市管理的相关规定。才过不到一周你就让我们对被打事件书面给出调查处理结果,这不是让我们自己打自己脸么?”我说:“我也想与你们达成调解意见,可是,我要求查明真相,万一周某口头上说他根本没有打,或者说1028那天执法时根本没有出场,我们如何能提出让他等承担孙某的医药费呢?你们三天内对投诉事项置之不理,这本身就证明了你们对投诉事项的默认及理屈词穷。”卞主任说:“其实这事谁都心知肚明,111来时,他左眼被打得发黑了,肯定不是跌跟头跌的或者无意撞到什么东西的;如果城管的确没有打人,给你一百个胆子你们也不可能跑到盐都城管局来投诉说周某打人。关键是这事在季局那边有难度,我只能根据领导意见办,没法给你书面答复,包括你们申请对执法依据及程序的合法性进行书面公开。你们提个处理方案,我看能否协商解决?”
  我们于是提出一是侵权人向孙某夫妇道歉,二是赔偿医药费400元及误工费200元,三是无条件归还非法扣押物,不得以书写保证书为前提(该事项现场联系解决,摊主5时许署名领走了全部被扣物)。我格外提出:这600元应责令有关城管人员向你局缴付,由你局给付。卞主任将上述协凋结果请示季局,我与孙某耐心等候,一会卞主任过来添茶,说季局正在研究,显然是暗示季中斌局长不同意磋商结果。约1640,季中斌来到办公室,我站起来说:“我们来是就28日的暴力执法行为以及执法终结后的城管打人行为,来索取书面的调查处理结果。”卞主任趁机递上手写的我方要求。季局说:“什么?医药费要付,那么你妹妹咬伤成队长手指的事的医药费怎么办?这事已有派出所介入,要调查结果找派出所去。我们这里就是没有。”我说:“成队长被咬伤站在行政执法的角度讲,属于公伤,医药费应由盐都城管局承担。报警起源于孙某被打,反映的事件当事人与成大队无关,而且不在你局的执法过程中,派出所如何会脱离报警对象、报警内容去调查?”季局变得非常激动:“你们凭良心说,糖葫芦摊主李某将车子停在路道边,违法不违法。你们违法我们还不能扣押呀?”我说:“即使摊主违法,城管局也只能依法扣押,城管局没有非法扣押的权利。你们之前也未下达责令整改通知,当时也不出示执法证件,强行取走糖葫芦车等也不给财物管理人清单,一系列的违法行为表明:正是因为你们执法依据不过硬,所以不敢按程序办。”

季局说:“你说我们没出示证件,我说出具的,你说没有你举证!你说我们没有下达责令整改通知,我说我们向摊主李某口头责令整改了,有什么不可以?”我说:“可是李某在委托我111日提交的公开执法依据的申请中,已明确你们根本没有责令过整改呀?”季局说:“委托?你有书面委托书么?”我说:“难怪三天你指使不给书面答复,原来111日提交的李某的政府信息公开申请的内容及备注,你根本没有看。”季局说:“你就是有书面委托,没有公证机关公证没有用。”我对盐都城管局办公室的卞主任摊手苦笑:“律师上法院帮人代理,都没见过当事人的委托书要公证才能生效,季局原来是个法盲,我真的没法说了,谢谢你的苦心。”

季局跟着说:“只要你违法,我们就能扣押,我们不给清单就不能扣啦?孙某说周某打人,我说周军没打人,你说周军打人的你举证,你只证明孙某左眼有伤,不能证明这伤是周军打的。”我说:“你这理讲到这份上,我真的没法讲了。但是我要向你讲的是,《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第五十条规定,擅自占用道路以及其他公共场地摆摊设点的,责令停止违法行为;继续违法经营的,可以暂扣其兜售的物品及其装盛器具,处以二十元以上二百元以下罚款。决定暂扣的,应当出具暂扣清单,要求违法行为人按照规定时间到指定地点接受处理。据此,一是扣押以先行责令停止违法行为为前置程序,未履行该程序即使行为人违法,盐都城管也无权扣押;二是以李某继续经营为前提条件,你们执法时摊主并不在场经营,也没有可以兜售的物品及其装盛器具,所以‘继续经营’根本无法立足。三是暂扣应与行政处罚并用,你们却根本不存在行政处罚的意思;四是决定暂扣的,应当出具暂扣清单,即应以暂扣清单作为暂扣决定的通知。没有出示暂扣清单,本身表明了盐都城管没有向糖葫芦车的管理人孙某夫妇出示暂扣决定。”季局说:“这被扣的糖葫芦车及煤气灶又不是你妹妹妹夫的,他们只是管理人,无权要求城管局出示暂扣清单。摊主不在,我们是作为无主摊位处理的。”

我说:“你一方面说曾经口头发出过整改通知,一方面又说被扣押物无主;你既然说扣押物无主,为何又说这无主物正在继续经营的违法过程中?”季局长已经变得勃然大怒了:“你少在这里跟我扣字眼,你实在要书面调查结果,卞主任你就直接将第五十条作为执法依据告诉他,至于他说的什么具体程序的针对性应答,理都不要理。他要投诉、要诉讼随他的便。什么调查处理,我们等派出所的调查处理结果!”我说:“我要求你书面公开行政执法过程中的执法依据及执法程序的细节,派出所有什么资格对城管局是否依法行政做出有约束力的结论?按照你季中斌的这个逻辑,那么,所有涉及城管暴力执法致受害人报警的,城管局都得以公安已经介入为由,认为没有对相关违法执法的投诉行为进行立案调查处理的法定义务了?”季局说:“你说的不错,就是这样,我们在执法过程中即使存在暴力,只要行政相对人报警,就免除我们对到达我局的投诉在三日内立案调查及书面答复的法定义务。”

我默想:这盐都城管局有这样一位认为公民委托要公证才能生效的“公正局长”为人民服务,人民群众哪里还有好日子过?

 

                                                                  OO年十一月五日

  评论这张
 
阅读(2102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017