注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

盐都公安部门传唤群众怎可拒不交付传唤证?  

2010-11-26 08:13:54|  分类: 维权经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盐都公安部门传唤群众怎可拒不交付传唤证?

盐城  沈海龙【原创】

 

孙某昨天下午电话告知笔者:盐都城管局那边的治安值班室一位自称姓周的同志,口头传唤他明早九点到盐都城管局处理有关事宜,询问何事因何理由传唤,对方说现在不便告知,到达传唤地点自然知道。

20101117上午918分,孙某打电话给我,说他现在盐都城管局治安值班室,周某拒绝向他送达传唤证,只准他在他出示的一张传唤证上签字按手印并收回。他复述周某的话说:“传唤证就不应给被传唤人!”笔者自觉该做法明显违法,遂让孙某暂且签字表示知悉所载信息。

由于在1028日被盐都城管暴打时孙某报警,接警人是新区派出所,孙某又告知传唤证落款为盐城市盐都区城管局,笔者于是就在山东拨打盐都区公安局总机0515-83566666投诉盐都区新区派出所。总机提供该局法制科0515-83566067以便笔者咨询:“公安局传唤公民,依法向被传唤人是否只出示不交付传唤证?”

83566067长时间无人接听,笔者遂以该科室可能养着闲人,室内无人为由,要求总机另行提供其他号码,于是得了另一个也叫法制科的科室的电话83566085。我自想许多政府机关只有一个法制科,这公安局竟然有两个,或者是事务繁杂吧?奈何这个电话仍是长久无人接听。总机又向笔者提供了一个电话号码0515-83566098,一问部门仍是法制科,实在惊诧:“如今这社会,吃法制科饭的人太多啦!”实在气煞人,932分拨打83566098半分钟无人接听。我向总机的女工作人员抱怨:“我只是想知道公安局书面传唤公民时,是否只有一份传唤证,被传唤人签字后,是否被传唤人无权索要同内容的传唤证?如果你是一个老百姓处在维权人同样的位置,这样一个简单不过的问题,也被党领导下的政府一路堵绝,你于心何忍?”总机说:“不会吧,怎么可能提供了三个都无人呢?”我说:“如果有人接听,就是不答复我,我至于没事找事硬赖他没接么?”总机担心再遇上电话无人接听的情况,于是一下子给了我两个电话:8356613283566188,也全是法制科。

真棒!938分拨通了83566132,与接线人通话255秒,但接线人听我简述缘由时,一口官腔:“这是法律问题,公安局的法制科不对外提供法律问题咨询,包括对于群众对执法依据的质疑。传唤证该不该给被传唤人一份,你去找律师事务所咨询。”我问:“传唤证是盐都公安局制发的,如果被传唤人找上门来你们也不肯答复,这岂不证明你们传唤公民时,拒绝听取被传唤人的申辩?”那个接线的男同志恼火了:“我没有义务给你答复,我这是内线电话,不接受局外群众来电的,是谁将号码泄露给你的?”我说:“是盐都公安局的总机告知的,看来她们出于职业道德行事,还泄露了国家秘密?请问你叫什么名字?”他说:“什么名字你没有权利知道,这是我的个人隐私,你是谁,除非你带身份证来,电话里我没法核实你的公民身份,所以我没有义务接受群众关于本局执法程序是否依法的咨询。”

盐都公安部门传唤群众怎可拒不交付传唤证? - 亭湖法杰 - 白云轻飞 

哎,想想做一个普通老百姓,在公仆面前竟然如此下贱!于是我于942再拨下一个法制科电话83566188,通话时间239秒。对方回答更是让人吃惊不小:“很抱歉,这里不是法制科,这是国内安全保卫科。你所提到的城管打人的治安案件不属我科受理范围。”我说:“我压根没说过该案件应由你科处理,我是就该案件提出一个执法程序的理想性状态应是怎样的问题,对于这个问题的解答与具体案件发生经过无关。”他说:“就是咨询传唤证发放的规范,也不是我科答复的范畴。”我愣了。盐都公安局的总机竟然会把国内保卫科登记为法制科,并向群众提供信息?我想:“那位女同志服务态度很好的,泄露83566132还罪轻,把隐姓埋名的国内保卫科的老底也揭出来了,后果真是不堪设想。”

盐都城管局大小局长听说有七个之多,这盐都公安局的法制科已报出五个了,再深挖挖或许正好凑足七个呢!我再去找总机咨询,那位女同志吃惊的程度估计不下于我,一定是嘴巴张着合不来,眼睛也瞪大了:“怪事,在岗的不是打错电话就是没有义务答复,有权答复的却又全不在岗。难道全去开会了,没听说呀?”她还真不信,一下子又给了我另两个科室的电话,8356609383566100,它们是一个娘养的,也共用了同一个名字:法制科。

呵呵,真是有七个呢,有事商议可以摆一桌了。954分拨打83566093电话,无人接听。再拨83566610,一位声音优美、语气柔和的女同志耐心听取笔者反映的问题后说:“我是新来的,但我知道传唤证应一式两份,交一份给被传唤人。关于你的反映,我们会向领导汇报,并向接警的新区派出所了解。”我要的就是这个答案,这与城管有没有打人,被打的是孙某还是张某全无关系。我问她尊姓,她说:“我姓赵,欢迎你对我的工作提出宝贵的批评意见。”我真是感激万分,现在政府机关象她这样贴心群众关心问题的公务员都成稀缺资源了。最后,赵某给我提供了新区派出所指导员的电话0515-88410102,该电话与新区派出所公示电话连线。

笔者1009分拨通88410102,刚接通对方就打招呼:“对不起,我在接电话,……哦,哦,我知道了,传唤是应当一式两份,哦,哦。”他再与我通电话时说:“刚才局里就你这事打电话过来了,传唤时依法应主动向被传唤人送达传唤证,你告诉我哪个民警姓什么?”我告诉姓周。她肯定地说:“我们派出所没有姓周的民警,这案子与我们新区派出所全无关系,是盐都区公安局巡防大队所为。”

至此,从1028日被打后的首次传唤,到这次传唤过去都半个多月了。报警人孙某才知道传唤他的,竟然不是派出所,而是治安巡防大队。该巡防大队就设在盐都城管局时,孙某不禁怀疑:“莫非我报警说城管打人,110连线让城管局里的巡防大队来接警?”他现在连接警人是谁也不确信是新区派出所了,可是首次被传唤却又是在新区派出所一楼,一了解,原来这巡防大队在新区派出所一楼也有老巢。我短信告诉正在被“询问”的孙某:“传唤证事宜已摆平,请笔录做完后向传唤人索取。”

111712时许,孙某电话告知,离开时巡防大队已向其补发了传唤证一份。

 

                                                           OO年十一月十七日

  评论这张
 
阅读(3882)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017