注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海龙法评普度大讲堂

弄斧敢入班门,百姓不让法司

 
 
 

日志

 
 

1990年沈海龙日记摘抄(一)  

2010-11-10 08:29:13|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1990年沈海龙日记摘抄(一)

 

我并不打算记下什么哲理名言,只是企图记下走过的路而已,个中言皆因事而发,欲明所以当窥日记耳!海龙。

824,下午到陈洋,想及压在人家手中的钱,毕业后不可能拿回来,心中甚是无可奈何。惆怅之后,才知人情便如此。

825,总是怀疑自己的东西被窃,或是悔恨自己的麻痹,其实,只怪自己的脑袋不管事,记不住花费的全部。

827,以前惯于与父亲姐妹争执,而今少见,以为不屑或不值得浪费时间。

828,人说,吃好,睡不好,心难胖,事实如此。我回家,常苦闷难当,神情抑郁,变瘦了,脸却白了起来。

829,有人问及我可想家,这是我最讨厌问的。都这般了,还能天天想家,照这般,以后学习工作如何还能进行,还如何自立。另一角度,从身体角度来说,回家我不在乎苦,不怕精神折磨,好的饭菜不将使我胖起来,我病情加重了,与他们说,又以为我均是受凉故。其实,受凉时肚痛与一般时腹痛有部位上的明显差异,我如何不晓积压了多年的病情。(复见10.25

830,要去校了,又接触同学了。我想起放假时,一女同学为我扑克算命,说我易对女性产生幻想,真是如此么?

831,平时与同学交谈,我总不自觉插些庸俗的幽默,似乎不是太好。

95,学习气功,以炼身体,不是一天两天,一月两月之事,若无刻苦之心,事必难成,则何必当初突发狠心,费自之时。既始当有终。我每天都早起,这是一个好习惯,懒床有损健康,早炼益于长寿。

说话必须讲究策略,不要只顾争执,应选中切中要害的话才行,这样可以尽快结束争吵,以免影响扩大。

97,人类本性是这样确定的,人只有为自己同时代人的完善,为他们的幸福而工作,他才达到自身的完美。

所谓立志,包括两方面的意义,一是要有志向,即要有明确的奋斗目标;二是要有坚强的意志,遇到困难不半途而废。

98,宽容别人是一种好的品格,对于别人对自己的污辱难以宽容,唯有忍让,以示自己心中的不平。它可大事化小,小事化了。这同屈辱、胆怯有一定区别,不能混为一谈。

傍晚,食堂中发生了格斗。原因是有人插队而发生争执。打架终究不是好事,没理的赢了,不会有人崇拜英雄,只不过是会“武功”的小丑而已。何乐其为?有理的输了,只有慨叹,同情他,可他已吃亏,丢了脸,神情狼狈,他本人也不会感觉到英雄的气慨,倒贻笑大方。有理的赢了,得以扬眉吐气,事实上,他本来就有理,何必经过一番较量来证实,胜者心中难道就稳如泰山,而无心悸之心?没理的输了,垂头丧气,总想报复,胜者就不能高兴过早,以防后患。依吾心得,打架不好,好战情绪不可有,无论打与被打的在精神上依然一无所有。

99,有一种人,例如周dh总喜欢借别人的东西用时,竟如捡来一般不爱惜它。搞损了,别人责怪他,他却怪人家小气,说出“要不赔一个给你,行了吧!”,令你无可奈何。其实,其使用时所存邪恶之心,可见一斑。当别人损了他东西时,他也并不大方,怨声连连。

910,爱因期斯坦说:只有热爱,才是最好的老师。爱是求知的前提,热爱,能增强主动性,能促进战胜困难的信心。爱得深,就会入迷,就会产生巨大的力量和勇气。

人的生活离不开友谊,但要得到真正的友谊才是不容易。友谊总需要忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。

古人说:对渊博友,如读异书;对风雅友,如读名人诗文;对谨饬友,如读圣贤经传;对滑稽友,如阅传奇小说。

 

注:最近一次从山东归来,从父母处接回女儿时,女儿竟然从书包中拿出一个不到巴掌大的小册子给我。原来是我大学时代所写的日记,我惊奇地问她哪里来的,她说是爷爷交给她的。这可是好东东,回头看看自己大学时的学习与思想,确实是妙趣横生。我竟然发现,原来我在学校时就是一个思维敏捷、富于哲理探索的人。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017