登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

对自己知冷知暖才能施于他人  

2009-09-25 13:25:05|  分类: 情感絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对自己知冷知暖才能施于他人

                                                                          盐城   沈海龙[原创]

 

我思考问题和处理问题一向喜欢从源头上先予解决,或者优先分析原因,找出问题实质;并立即着手进行预防,尽量在同样的原因可能再次出现时,或者成就特定原因的条件即将届至前,落实防范事项。

我的体格并不强壮,但凭心而论,我的印象至少在近五六年内我没有感冒过。对于何时加衣、先加什么、何时垫被,我形成了一定的时间安排。刻骨铭心的是:我女儿在出生后不久,就频繁受凉感冒,动辄发热高烧,我为此大伤脑筋。我的根源性认识是:为母者照顾不周。或者你认为我武断,找出N条理由来为做母亲者或为自己来辩解,比如说:小孩天生抵抗力弱,或者流感的原因,或者偶尔疲玩过度一冷一热。我说两三则例子给你,你或能理解我的说法的可信度。

女儿才半周岁时,是1999年那年,一日下午5点多,我提前下班回到公司的“大通道”。大通道,是我司职工对集体宿舍的习惯称呼,在一座房屋内中间为走廊,南北两侧的宿舍门向都面向走廊。在通道门口,我前妻正抱着粉嘟嘟的女儿在和邻居说话,我感觉到“穿堂风”的一丝凉意,对前妻说:“可以带孩子出来偶尔风浴,但不宜过久或者在天色将暗前后,你肯定坐这有一会儿,要当心孩子受凉。”前妻听完我的话,立即和邻居打了招呼把女儿抱进窝子里去了。结果抱进去时看起来还挺精神的女儿,不到两小时就发热了,挂水挂了四五天。那时前妻没有工作,我的收入也就靠七百元光景的档案工资,日子很不宽裕。我就觉得你好歹得将女儿照应好,如果省下挂水的钱来改善家庭及孩子伙食该有多好。我对她说:“你不能因为自己感觉不到凉,于是推定婴儿也不会受凉,对孩子要知冷知暖。”

当然,对于我的这种言论,许多做母亲的会很反感,认为我说话不腰疼。带孩子是件非常辛苦的事:“不信,给你带带,让我去上班。”我之认为:“你辛苦不辛苦,与你是否善于总结如何对孩子知冷知暖并不相关;没有功劳还有苦劳,我并不认同。”

但女儿的母亲在这点上总是不能掌握好“度”的问题。带女儿就浴,女儿差不多就都得感冒发烧。所以,女儿1-4周岁间,几乎都是我带她到男浴室洗澡。最记得有次从乡下回来,我有工作上事在家写材料,该是2002年初的事,我们搬进新房子有一年多了,我让她带女儿到临近的浴室洗一把澡。结果一直洗了将近2个半小时才回家。一到家我就责问:“洗这么长时间,不怕孩子受凉?”她说:“她欢喜水,我让她坐在桶里玩,我洗好了再给她洗。”我说:“坐在桶里玩,上边冷下边热,这么长时间容易受凉的。”我立即让她给孩子冲了板兰根,可是到晚上我们睡下后只一个多小时,我们就发现女儿高烧到39度,不敢麻痹夜风里裹着女儿到三院就诊,只折腾得一夜没睡加上几天的医院的奔波。在当时,我真的很生气,但现在想来,她也想把事情做好,只是一做就砸。

对于带小孩动不动感冒的问题,我一者认为,是不懂得分析原因,以求防患于未然;二者是对自己本就不懂得知冷知热,所以不能感受孩子的冷暖。我起诉和女儿的母亲离婚是200310月,就在该年的4月某天早上,我无意看到女儿她妈在用纸巾擦鼻涕,就对她说:“你这衬衫外边的网格状外套中看不中用,还是脱了加件春秋衫。”她不肯,说她不冷。我说:“你是不是又准备‘搞作’钱了?”她非常生气,我说我也是为你好,一切要防患于未然,你和瑶瑶动不动就感冒,为什么不能尽量避免呢?最终在我上班前,她当我面加起了春秋衫。可到中上回来时,穿着春秋衫的她已鼻塞几乎呼不动了,浑身不舒服;去诊所挂水一直挂了近一星期。如果早上不听我的劝说,没有加春秋衫,还不知怎么样呢?简单的事实说明:早在加衣前,她就受足了凉气,只是蓄积着没有发作而已。可就是这样,她还责怪说:“都是被你这乌鸦嘴说坏了!”我无可奈何,唯有苦笑。

一个女人或者一个男人,如果不能预知或洞察天气冷暖、日光长短,那么,他/她就很难对所爱的人知冷知暖。这里包括两层含义:一是以自己冷暖的感觉推知他人应有同样的冷暖感受;二是以自己冷暖的感觉设想与自己存在性别、年龄、体格差异的他人应有不同或不能经受的冷暖感受。知冷知暖,既可免无穷烦恼,也可使腰包少掏,何乐而不为?如果你认为受凉不是未及时加减衣的原因,那么,你首先应是基于在适当的时间已经及时对衣服进行加减。否则,事实胜于雄辩,巧舌如簧又有何意义?

 

                                                                                               OO九年九月二十五日

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018