登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

法院拒退多收的诉讼费有奇招  

2009-08-05 13:17:17|  分类: 维权经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法院拒退多收的诉讼费有奇招

   

甲因不服一审案由为抚育费纠纷的民事判决书,于2008114日提起上诉,盐城市中级法院预收案件受理费100元。2008524日甲收到(2008)盐民一终字第0543号《民事判决书》,判决确定“二审案件受理费50元,由上诉人甲负担。”甲的法定代理人乙基于常识,要求退回应退的差额50元,可是,曾经坐在法庭上的代理审判员不承认此案由她经办,让他找判决书上列明的另一个根本在法庭上没有见过的俞法官,说是她办的。法院办公场所深门似海,普通老百姓非经许可不能冒进,今年4月好不容易电话联系上俞某,但俞某坚称该案不是她经办,让乙仍找出庭女法官。

通过114查询盐城市中级人民法院的纪检监察室的某电话,竟然被告知打错了。上周四,乙多般周折终于联系上了出庭女法官,她仍然不承认0543号案件由她经办,我说麻烦你给我查一下,如果的确不是你办的,那么我必须到纪检部门刨根究底了。前天下午再次联系陶法官时,她承认案子是她办的了。她说:“这都年把了,50元小钱不要就算了。如果你要,我就出个笔误的裁定给你,是应收100元错打成50元了。你随到随制。” 搞不清楚案件受理费是不是真的应收100元,乙说:“如果真是那样,二审比一审多预收20元案件受理费,我也就不计较了。”

乙于是去盐城市中级人民法院“信访”有关工作人员的敬业精神和法律素质,谁料戴眼镜的男同志(比较年轻文皱皱的不会超过四十)竟然你叙说他不吱声装哑巴,要求他登记信访事项,他说没有登记的规矩,让乙去找立案厅。随着他的踢,乙在立案厅被告知,这事与他们无关,要找经办法官,并说投诉到市物价局没用的,物价局管不了法院的收费。再去找眼镜责问,何故不予登记还故意将信访人推往无关的部门,他说:“那么你再找中院纪检监察室,反正我们的任务就是告诉你去找那个部门就行了,不需要登记。”乙说:“可是,不同意退费的法官现在就在纪检监察室,实在看不惯你们这种调戏信访人的丑陋作风。”

回家上网研究相关法律条文,发现终审判决确定案件受理费为50元是正确的。《诉讼费用交纳办法》第十三条的“案件受理费不超过1万元的,每件交纳50元。”如果存在其他费用,依据该办法第五十三条,案件审结后,盐城中级人民法院应当将诉讼费用的详细清单和当事人应当负担的数额书面通知当事人,同时在判决书、裁定书或者调解书中写明当事人各方应当负担的数额。但是,上诉人甲只收到判决书,并未同时收到清单和数额的书面通知,这表明在法律规定的受理费以外,甲没有其他承担义务。盐城市中级人民法院若抱着“我就是拿不出详细清单,就是向你强收法律规定的案件受理费额度外的其他收费,你能将我法院怎样”,未免太过嚣张。

不满于特定当事人要退费,就抛出笔误将应退费纳入应收费(或许是新尝试,还未及在全院或全国法院推广)的做法,乙毅然决定并于84日下午就中院拒退应退诉讼费问题书面投诉至盐城市物价局,要求市物价局依据《诉讼费用交纳办法》进行行政执法。市物价局是否真的管不住法院的诉讼费不按规操作,尚须时日,拭目以待。

                                           

                                                             OO九年八月五日

                              

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018