登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

政府部门犯错,为何民办学校买单?  

2009-06-30 14:21:35|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府部门犯错,为何民办学校买单?

http://www.huameiedu.com/news/ReadNews.asp?NewsID=1316
  盐城市私立成华学校是盐城创办最早的一所从小学到高中一贯制全寄宿民办学校。始于1996年。创办之初,成华学校是租赁校舍办学。后来为适应办学规模的扩大,成华学校于1998年在盐城市经济开发区选定新校址,并经市开发区经贸局〔1998〕15号文批准立项,同时,委托盐城市建筑设计院设计了该校总平面规划图,规划面积为14.7公顷。
  当初,该校制定了新校园整体建设分三期六年建成的发展规划。1998年3月26日和3月28日,盐城经济开发区规划建设局盐开规审〔1998〕第01、02号文,原则同意了成华学校的总平面规划。
  规划批准后,校园建设有条不紊地推进,学校的各项事业也得到了长足发展。到2001年底,学校已完成一、二期工程,占地75亩。
  随着事业迅猛发展,目前校园面积已不够使用,迫切需要继续实施三期工程,增加教学、活动和生活设施。2002年7月26日和11月22日,成华学校两次给盐城经济开发区管委会呈上了《关于校区建设三期征地的报告》。报告提出,需增加的主要项目有:400米塑胶跑道、体育馆、游泳馆、网球场、篮球场以及教师公寓等。为此,学校提出将规划范围内的剩余土地征用。然而,有关部门一直没有答复。
  直到2003年初,该校才得知三期工程运动场等用地已被有关部门重复规划给了盐城市中一房地产开发有限公司,为市级机关干部建豪华住宅——“紫薇花园”。为此,成华学校不断地向有关部门和领导反映。
  2003年3月至9月间,成华学校曾五次用书面形式向市政府汇报“关于成华学校规划用地一事”。市领导先后多次对此作出批示,市规划局也三次向市政府作了书面汇报。
  2003年5月7日,盐城市规划局在给市政府的汇报中是这样说的:“根据该校报来的材料,其校园规划经市开发区规划用地管理处于1998年5月9日审查同意。在此之前,我局一直未知有该规划,市开发区也一直未提及该规划,因此根据市政府2002年第42号文件要求,我局于2002年10月10日已将该宗用地纳入市政府行政中心配套工程用地选址范围。”
  2003年7月1日,盐城市规划局又给市政府作了第二次汇报。汇报又提出:“按照行政审批的时效性,原经审批的成华学校校园规划也已超出有效时效。”“随着市政府行政中心南移,对其周围土地的规划利用已发生较大变化,邻近行政中心地段已不再适宜安排原定占地规模的学校,如确需大规模办学,建设全国现代化名校,建议另行选址。” 2003年9月2日,盐城市规划局再次就此事向市政府作了请示汇报。此后事情一直没有得到很好的解决。
  2004年4月,“紫薇花园”仍旧正式破土动工了。4月8日,盐城市级机关事务管理局和盐城市中一房地产开发有限公司对外发布了《市行政中心配套工程(紫薇花园)房位预订实施办法》。办法规定房位的预定对象无一例外的是针对那些政府机关的工作人员。
  7月12日,成华学校以盐城市规划局重复规划学校校园用地为由,将盐城市政府作为被告,告到了盐城市中级法院。法院受理了此案,并定于9月2日开庭。8月10日,盐城市中级法院突然作出裁定。裁定称,该案的审判须以其他行政案件的审理结果为依据,而相关案件尚未审结,遂裁定中止了该案的审理。(案例来源:江苏法制报 2004年8月28日)

  时代教育分析师点评:
  由于有关政府部门重复规划学校校园用地,使得盐城市私立成华学校前期上亿元的建校投入付之东流,想要办成全国一流民办学校的理想也化为泡影。然而盐城市规划局对此做出的第一种解释竟然是:审查同意其校园规划的是市开发区规划用地管理处,而市规划局一直未知有该规划,因此才将此块土地用作他途。此种解释着实荒谬,开发区规划用地管理处和市规划局都是规划主管部门,这么大的一项规划,有着上下级行政隶属关系的两个部门竟然不沟通就草率地作出审查意见。由此可见,规划部门行政能力和服务意识值得质疑。市开发区规划局作为一级政府职能部门,有依法行使土地规划的行政职能,其作出的规划方案应具有法律效力。没有上报这是开发区规划局的失职,不是学校的过错,不能让学校承担这一后果。
  盐城市规划局抛出的第二大理由是:由于行政中心南移,原本规划给学校的土地因为邻近行政中心地段已不再适宜安排原定占地规模的学校。对此解释,更是令人困惑,我们的疑问是:行政中心不适合建学校,难道就适合做豪华住宅么?更何况,规划应该是着眼于长远的事情,怎能说“卡”就“卡”,那谁该为学校前期上亿元的投资“埋单”呢?
  从各方责任单位的百般推脱再到此案法院突然作出的裁定,均可看出,本案的背后有一只无形的黑手在掌控这一切,并左右着事件发展的方向。根据《民办教育促进法》第七章“扶持与奖励”第五十条 新建、扩建民办学校,人民政府应当按照公益事业用地及建设的有关规定给予优惠。教育用地不得用于其他用途。
  时至今日,《民办教育促进法》已经颁布一周年了,但是在一些地方官员的眼里,“促进”二字只是一句空喊的口号,民办教育的发展需要社会各界的支持,民办教育事业任重而道远。(张媛媛)
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018