登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

我要珍惜学习机会好好学习  

2009-05-25 08:08:58|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      我要珍惜学习机会好好学习

            ——《上学路上》电影观后感

                      

522下午,学校组织我们到电影院看了一片名为《上学路上》的儿童题材的电影,电影里的主人公王燕因为家里穷及学杂费上涨,她母亲不得不让她做好休学的准备,为些她在暑假里经历了辛酸的挣钱过程,最终上了学。观看过这个电影故事后,我感到非常震惊,对此,我产生了以下几点感想:

        一、在我国的一些偏僻的小山沟里,解放这么多年,改革开放这么多年,老百姓们还过着吃都吃不饱的生活,教育对他们来说是一件奢侈品。王燕她妈也很想让王燕上学,从与老师讨价还价,她说王燕自己想办法解决了学杂费就上,可以看得出。并不是她重男轻女,经济不允许,还问他们为什么不吃肉喜欢吃糠,太无人道了。

二、孩子们天真烂漫,当老师问他们作业是为谁做的时候,他们大都说是“为老师”。表面上看,是这些孩子不肯学习,一听说放暑假连书包都扔了;其实不然,他们都深深地感受到所背的这个书包是何其的沉重,它们不仅压垮了孩子的心,也压弯了父母的腰。他们虽然热爱上学,但恨不得省去了学习和交学费的过程。他们在做作业过程中的些许乐趣,全被长年累月所形成的心理重压掩盖得面目全无,作业是老师布置的,老师若不布置,他们就可以不做;老师让做的,当然是为老师做的。他们麻木地兴奋,兴奋得麻木。

三、宁可相信穷学校的现实存在,不可相信国家对落后山区的真实投入到位。试想想,政府教育投入竟然“满足”到连老师都买不起笔的程度,若有投入,难不成都用到这个学校的“N星级校舍”或豪华政府大楼建设上了不成?再看看教学设施,一台破电视机“势利”得人一离开就罢工,孩子们冬天里烤火的问题都得学生们自己集资解决,或者老师先行垫付然后分摊。悲惨的代课老师一个月七十多元一年的收入才是一些地方的一个月的最低工资标准。这还能让人活吗?

四、自己想上就别想指望别人,还是指望自己吧!这话象一把钢刀扎在孩子的心里,也扎在王燕她妈的心里。不要指望政府,学费免没免与他们没关系,他们只关心费用没减反增。单看“买笔买笔,老师哪有钱买笔啊!”就有理由相信,政府减免学费政策的落实存在严重弊端。好处都被狗而不是这个穷山沟的老师们吃了。王燕,一个十三岁的孩子,如果指望政府,那么只好在未满十四周前做人家的老婆才是正途。否则,书读不成,连饭也吃不饱。王燕她妈想嫁出她,就是为了减少家庭人口,以使得家庭人均可支配教育资源提高。

我与王燕相比,太幸福了,我以后要认真学习。才十三岁的大姐姐竟然要靠自己的双手去挣钱才能维持上学,未满十八周岁的三花姐,因为穷迟上学所以与王燕同堂,因为穷所以不得不因为仅仅4.8元的学杂费增长额而辍学,辍学后身体是法律给予她的最后一点资本,最后一点保障,只好以嫁人的方式维持生存。我与王燕、三花姐相比,太幸福了。我要学习王燕和三花姐的善良、勤劳的优秀品质,把她们渴望学习的意念化为自己努力学习的行动,为自己而不是为老师、为家长学习。

生活悲惨的孩子的上学只能靠自己挣钱上学,有钱上学的孩子应靠自己的勤学来保证不被退学,而且实现学有所成(沈之瑶写作  沈海龙指导)

                                       

                                                               OO九年五月二十五日

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018