登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

盐城市人民政府关于加强全市有线数字电视建设的意见  

2009-05-19 12:51:49|  分类: 市县规范文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  盐城市人民政府文件

 

          盐政发[2004]192

                                                                                                                                                                           

 

 

盐 城 市 人 民 政 府

关于加强全市有线数字电视建设的意见

 

各县(市、区)人民政府,市开发区管委会,市各委、办、局,市各直属单位:

为加快全市有线数字电视建设步伐,推动广播电视事业和产业的发展,现根据国家广总局有关有线数字电视建设试点城市的要求,结合我市的实际情况,提出如下意见。

一、充分认识加强有线数字电视建设的重要意义

我市电视事业建设经历了从无线到有线,从黑白到彩色、从模拟到数字的发展阶段。2003年,我市被列为全国有线数字电视试点城市之一,为全市广电事业的跨越发展奠定了坚实的基础,标志着我市电视事业发展进入了新的历史时期。有线数字电

                                             1

视的发展丰富了频道资源、提高了信号质量、拓宽了服务领域、保证了播出安全,改变了传统“我播你听(视)”的方式,实现了向多元化、开放式和以用户为中心的观念转变,适应了产业化经营和社会化服务的要求,有利于促进结构调整、资源重组,将广播电视制作、播出、传输、分配各个环节和用户联结成一个整体,对满足人民群众日益增长的精神文化需求,提升我市信息化和现代化水平,加强信息传播特别是政务信息传播具有十分重要的意义。由于有线电视数字化建设涉及到千家万户,涉及到群众的切身利益,各级政府和部门一定要高度重视,精心组织,努力把这项工作抓实抓好,为加快实现“两个率先”作出应有的贡献。

二、全市有线数字电视建设的基本原则、总体思路和过渡方法

(一)基本原则:政府引导、加强宣传、搞好试点、平衡过渡。

各级政府要加强组织领导,充分发挥引导作用。广电部门要利用自身优势,加强对国家政策、发展前景和数字和模拟的对比等宣传,不断提高群众对有线数字电视功能价值的认知度。要先在新建住宅小区、具备条件的社区和单位及不同类型的家庭试行,并认真总结经验,逐步推广。

(二)总体思路:循序渐进、分步实施。

全市有线数字电视建设在推进战略上,实施整体转换,将现

2

有模拟有线电视用户整体转换为数字电视用户;在发展增值业务上,分层递进,按照先开展基础业务,后推进付费业务,再拓展增值业务的顺序进行;在技术手段上,分阶段建设,每个阶段侧重一个重点项目,先求得突破,再全面发展。

(三)过渡方法:先市区、后县(市、区)城、再农村。

全市有线数字电视建设分三个阶段:第一阶段,2004年~2006年完成市区和条件成熟的县(市);第二阶段,2007

2008年完成县(市)城和条件成熟的乡镇;第三阶段,关闭有线电视模拟信号,完成全市有线电视向数字化的整体转换。在整体转换前实行有线模拟与有线数字电视并行播出,有线电视用户分期分批实现接受系统数字化,由各级广播电视台派送一台机顶盒,其成本通过基本服务项目收费收回。基本服务项目收费标准由物价部门召开听证会,并确定其价格。具体转换工作由市广播电视台先在市区选择试点逐步推开,取得经验后,向各县

(市、区)城发展,并辐射城镇和农村有线电视用户。本意见自出台之日起,城市新建小区有线数字电视建设一步到位,不再传送有线电视模拟信号,直接传送有线数字电视信号。

三、加强组织领导,确保全市有线数字电视建设健康、稳步推进

各级政府要将发展有线数字电视工作摆上议事日程,加强组织领导,健全组织机构,明确工作职责,并将实施情况列为政府分管领导及部门年度考核内容。要把有线数字电视建设列为信息

                                             3

化实事工程,研究出台扶持有线数字电视建设的优惠政策。税务、物价部门要按照国家有关政策,核定数字电视基本服务项目收费标准。广电部门要认真制定有线数字电视建设的规划,并负责组织实施。规划、建设部门要把有线数字电视建设纳入新建住宅小区的建筑设计规划,做到同步设计、同步施工、同步验收。城建、供电、电信部门要进一步加强与广电部门的合作,继续给予大力支持。监察、审计部门要加强对有线数字电视工作进展、建设资金的效能监察和审计监督。

 

 

                              盐 城 市 人民 政 府

                              OO四年九月十七日

 

 

 

 

主题词:文化  电视  建设  意见                         

抄送:市委办公室、宣传部,市人大常委会办公室,市政协

        办公室,市法院,市检察院,盐城军分区。         

  盐城市人民政府办公室              2004922日印发                                                         

                                          共印300

4

   注:为了解当地政府关于数字电视推广有关政策,2009519日笔者向盐城市档案局复制取得,鉴于此为政府应主动公开信息,遂发于此以飨同样关注或需求此信息者。存档流水号为[2004]076号。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018