登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

诉讼费用属于“物价”及“行政事业性收费”  

2009-04-26 19:04:56|  分类: 法律论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        诉讼费用属于“物价”及“行政事业性收费”

            盐城   沈海龙[原创]

 

一、诉讼费最初产生起属于“非商品收费”的范围,受物价或计划部门管理。

第一,《物价管理暂行条例》所管理的“物价”不限指“商品”的物价。总则第三条规定:“按商品对国计民生影响的大小不同,分别采取国家定价、国家规定范围内的企业定价和集市贸易价。国家定价是主要形式。”因此,有人认为:《条例》管理的“国家定价”是指商品定价,诉讼费不是商品定价,所以诉讼费的国家定价不适用《物价管理暂行条例》。结合总则第五条,工农业品价格、交通运输价格、重要的非商品收费和物资管理费都属于“物价管理”范围,诉讼费应属于“物价”中的“非商品收费”范畴。

第二,19651987年间,我国“所有的非商品收费(包括违章罚款),都作为市场物价管理的一个组成部分,隶属于物价部门或计划部门内设的物价机构根据不同收费项目,分别会同财政、工商、政法、财办等有关部门管理。”(参福建省《物价志》)把“非商品收费”纳入价格管理始于《物价管理暂行条例》。

二、诉讼费是行政事业性收费,属于“行政机关的收费”。

行政事业性收费,是指国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织,根据法律法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在实施社会公共管理,以及在向公民、法人提供特定公共服务过程中,向特定对象收取的费用。

行政事业性收费从20世纪80年代中期起,其管理逐步加强,从首次出台全国性及中央部门和单位行政事业性收费项目起,诉讼费就被纳入到行政事业性收费项目中。1965年前,由于仅有少量带有行政性的收费和部分事业性收费,其收费标准均由国家统一制定。1987911日,国务院发布《中华人民共和国价格管理条例》的附则中明确规定:“对行政性收费、事业性收费,物价部门应当根据国家的价格方针、政策进行管理和监督,并会同有关部门核定收费标准。”1990916日,中共中央制定的《关于坚决制止乱收费、乱罚款和各种摊派的决定》,将行政事业性收费项目、审批权限集中在中央和省(不含计划单列市)两级。根据收费情况,分别由国家物价局、财政部和省物价、财政部门审批,重要收费项目报国务院或省政府批准。199156日,国家物价局、财政部《关于审定行政事业性收费的若干问题的通知》中,对行政事业性收费的上述的审批权限及审批方式再度明确。依此,各系统在一年左右的时间内行政事业性收费项目陆续发布。

19971229日,第八届全国人大党委会第29次会议通过并发布《价格法》,明确“国家行政机关的收费”的定义,并将各类有偿服务收费、公益性和公共事业性收费等均纳入了价格管理范畴,由物价主管部门管理。20025月,财政部会同国家计委颁布《关于发布2001年全国首次公布中央批准的行政事业性收费项目目录的通知》,这是我国首次公布中央批准的行政事业性收费项目目录,其后按年公布目录,法院的“诉讼费”至今依然名列其中。即,诉讼费属于行政事业性收费。而将诉讼费纳入行政机关的收费,其实质是将“行政机关的收费”扩大解释,是指“国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织”的收费,同时,法院的诉讼收费与其他机关单位的行政事业性收费,依法都按要求缴入中央和地方国库。所以,诉讼费一贯以来被作为行政事业性收费对待。

 

                                                                                                   OO七年五月二十七日撰拟

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018