登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

行政机关可以对法院实施行政处罚  

2009-04-22 07:18:25|  分类: 法律论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             行政机关可以对法院实施行政处罚

                                  盐城   沈海龙[原创]

 

有人认为,物价部门可对法院查处乱收费,违背法理。笔者以为,这种观点违背基本常识。

依据《诉讼费用交纳办法》出台前的法律,法院即具有成为行政机关的行政处罚相对人的现实可能性。以《会计法》为例,其第二条规定:“国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织(以下统称单位)必须依照本法办理会计事务。”据此,法院应受本法约束。当其出现法定的违法情形时,财政部门可以依据本法对其作出罚款等处罚。再如法院构成违背《审计法》第四十五条的行为时,审核部门可以责令其“采取其他纠正措施,并可依法给予处罚。”审计署办公厅《关于对全国部分公检法机关办案收费、罚没款物等财务收支进行审计的实施方案》(审办行发[1995]27号)明确,以最高人民法院《关于印发〈人民法院诉讼收费办法〉的通知》(法司发[1989]14号)等文件为审核依据,“对审计查出的违纪违规和管理方面的问题,各地审计机关要认真综合分析,写出有观点、有事实、有数据、有针对性的意见和建议的综合报告,报本级政府和上级审计机关。”

以上规定表明:法院诉讼收费对审计部门负责,审计部门对本级政府及上级审计部门负责,即法院的诉讼收费对政府负责。因此,只要法院不遵守有关法律及行政法规的具体事实,符合法定的处罚条件,行政机关就可以对其实施行政处罚。

 

注:本文草拟于07527日,09422日整理书稿时考虑发布。

 

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018