登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

欠缴水费每日按千分之五计收违约金无法律依据  

2009-04-13 21:30:05|  分类: 维权经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      欠缴水费每日按千分之五计收违约金无法律依据

                  ——盐城市自来水公司将水费违约金比法定提高了23.8倍

           盐城   沈海龙[原创]

 

49,女儿从楼下捡到一张向笔者发出的《催缴水费通知单》,内容是截至41我户尚有水费10元整(不含违约金)未按时缴纳,“根据国务院《城市供水条例》等有关规定,请您于2009412之前到市区交费网点缴清所欠消费和消费违约金(水费违约金自逾期之日起计算至缴费之日止,每日按欠费总额的5%0计收)”通知发出时间为43,明确欠费时间从2009313起计,同意又矛盾地明示“正常缴费期为抄表月的16日至月末最后一天”。到底是从3月13日还是4月1日开始收取违约金,我都搞糊涂了。翻到背面的《居民用水客户交费须知》,上面明确说明:“抄表以两个月为一个周期。抄表时间相对固定,抄表日期为上月24日至本月14日抄表结束。交费时间为本月16日至月底,逾期交费加收水费违约金。”该“须知”表明,在抄表月的月末即3月31日交费符合合同相对方要求,违约金仅能自4月1日起收。

我听说过水费的欠费违约金比电费高许多,女儿也天天提醒我:“水费有没交呢,不然要停水的。”由于水费卡一时找不到,只到11日我才找到卡号到建行交纳水费。没想到银行职员没有收取一分钱滞纳金,我甚感诧异:“不会是银行漏收了吧,只是盐城市汇津自来水有限公司如决定收应当累计在缴纳数额中的,没有收说明是自来水公司没有要求我缴纳违约金。”怎么会好心能收不收呢?我想不明白。

今晚突然想起盐城市自来水公司没向我收欠费违约金的事,于是上网查询,结果就发现了一篇建设部办公厅制发的“建办综函[2005]120号”《 建设部关于对自来水水费滞纳金有关问题的复函》,内容明确:“根据依法行政的要求,国家发展改革委和建设部对原国家计委、建设部颁布的《城市供水价格管理办法》有关条款作了修订,取消了其中‘接到水费通知单15日内仍不交纳水费的,按应交纳水费额每日加收5‰的滞纳金’的规定。城市供水企业在具体执行中,可按《中华人民共和国合同法》、《城市供水条例》的有关规定,通过与用户协商,在供水合同中约定逾期付款的违约金标准;没有约定的,按照最高人民法院的有关司法解释,可参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期利息的标准计量逾期付款违约金。”显然,取消滞纳金条款表明,政府将欠交水费已排除出承担行政责任的范畴,而明示将责任形式由“滞纳金”变更为民事责任形式的“违约金”。

    那么金融机构计收逾期利息的标准是怎样的呢?在人民法院审判当事人没有约定的违约金计算方法的问题中,就违约金的标准,最高人民法院先后于1994199619992000年作出四个司法解释,2000年1121关于修改《最高人民法院关于逾期付款违约金应当按照何种标准计算问题的批复》的批复”规定以后参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算逾期付款违约金,现在为每天万分之二点一,年利率为7.665%  

故此,盐城市自来水公司是明知原来的按0.5%收取是没有法律法规上的依据的;在没有合同约定的情况下,将违约金标准由万分之二点一,以格式合同的方式在《催缴水费通知书》上规定“每日按欠费总额的0.5%计收”,提高了23.8倍,是为了吓唬广大用户尽快交纳水费,遵守《城市供水条例》中按时给付水费的义务。而通知将欠费时间从次月1日提前到“3月13日至3月13日”也是为了暗示用户:“你已欠费有二十天了,交费不能再迟延了!”事实上,当月13-16日前用户并不存在水费交纳义务,故不存在此期间欠费或违约之说。

 

                                                                                                      OO九年四月十三日

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018