登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

变个花样女儿认不出吃的是肥肉了!  

2009-04-13 08:25:31|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        变个花样女儿认不出吃的是肥肉了!

  

女儿的嘴特别的挑食,单说吃肉吧,什么猪蹄膀、红烧肉大片带肥的是一块不沾,即使特考虑增加她的营养,挑几乎没有肥肉的前夹或者精肉,她夹在筷上发现粘一点肥糜或者肥肉颜色的肉筋的,她也坚持不吃,让我非常恼火。我脾气不好时,就会强制给她下任务:“必须在这碗中自己任选三块肉吃下肚子,一旦选定不得剔除上面的带肥部分,否则,哼哼!”这种情况下,她通常会气鼓鼓地吃下去。

考虑到上述方法,坏了我的情绪,也坏了她的心情。于是我就动了脑筋,转移她的注意力,让她不知不觉地吃下去。先是在去年秋季某天,我将前夹上带肥的部门切成米粒大小的肉丁,煮饭时与米同入煲中,沸腾后搅拌使得白肉粒不致于浮在饭面上,饭好后根本就瞧不出来。她的鼻子和味觉倒挺灵光,一吃就问我:“爸爸,这饭怎么有香味啊?”我呵呵看着她:“是吗,难道不好吃?”她将小鼻子靠近米饭再闻了闻,说:“好吃,象是锅里煮肉冒出来的肉香!”

后来一次,她在吃瘦肉时,因为肉块上有约米粒三分之一厚的肥肉薄边,她都不肯吃,我说:“你怎么在做撕咬动作时眼睛还下睨看着嘴上的肉,夹中后就这样吞进嘴里就是了。不要看。”但她就是不愿,我说:“你知道原来的饭里为什么有肉香么,是因为我将肉丁放里面了,你不是也说蛮好吃么?这说明眼不见心不烦。”再以后,即使我避着她在饭里下少些肥肉糜,她一吃也就闻出来了,不过她还是乐意吃的。

只是那种办法要把肉切得很小,切大了化不掉,那么连我也不愿吃的。于是我想起十五年前我在市橡胶厂上班时,一人租的宿舍无聊时看着菜谱曾学做过一道叫“挂霜白肉”的菜肴。那是将肥白肉切块、挂糊后油炸、裹糖,盛盘后吃的人几乎不知道吃的是什么,也有以为是山芋做的,也有以为是土豆做的。

我决定重操旧算,看看能不能蒙过女儿。但遍搜网络不见,只在一本旧书上找到一个叫做“酥白肉”的菜肴制作方法,该菜品网上都要求配料红绿丝,但此物家中不备,所以,觉得还是旧书上的这个酥白肉更好仿作。内容是:

主料:肥膘肉四两。

调料:白糖二两,鸡蛋一个,淀粉一两,面粉少许。

做法:

1、把肉切成二分厚、五分宽、一寸长的条,滚上一层干面,再用蛋清、淀粉调糊浆好。

2、大勺放宽油,烧五成热时,把浆好的肉条放入油勺,炸起酥泡时倒入漏勺。

3、把勺里的油倒出,加半两水,放糖,用慢火溶化,用手勺背搅动,见糖浆浓稠呈微黄色时,把炸好的肉条放入,离火翻动,糖浆挂均匀即出勺装盘。

特点:酥脆甜香。

通过实际制作,我补充以下几点注意事项:

1、准备一个鸡蛋,但用料是剔除蛋黄后使用该鸡蛋的蛋清;是将蛋清与淀粉调糊,不要把面粉与蛋清、淀粉一起调糊,否则因为面粉的加入,一个鸡蛋的蛋清数量不能保证调成糊了。

2、炸起酥泡时,是指在油炸过程中,经过一段时间,宽油上会逐步的泛起细密的油泡,并不断向上涨。我用的是豆油,用电磁炉调的火力是1000,似乎偏高,建议控制在800-1000为宜。

3、第三步加半两水,半两是多少,你要想象吃酒时一两酒大约是多少,取其一半量,水加多了,最后装盘的结果就是不干爽,盘底流着糖渍、油渍,会给人油腻的第一感觉。

4、炸起酥泡时倒入漏勺,就是连油带酥白肉倒入带眼的漏勺中,漏勺下方当然置放着盛油的容器;或者是用漏勺在油锅内将酥白肉兜起后搁在碗具内,将酥白肉上的油及油泡漏干爽,同时将锅里的油倒入准备好的容器或碗具中。

为了避免女儿发现主要原料是白肉,411日上午我是紧锁厨房秘密操作,只是在下锅油炸后才允许她入厨房,她在厨房里看到的则是装面粉和挂糊的空碗。装盘后我让她尝尝爸爸照书新作的菜肴,这家伙吃了后,说:“好吃,怎么象是蛋糕的味道啊!”我说:“你猜,这是什么做的?”她说:“是面粉吧,很甜很脆,就是有点够人(油腻吃多了发够的意思)。”所以上午上班前她没吃多少就不吃了。

但是当晚回家,盘中的酥白肉却几乎被她全消灭了,剩下的因为当时水放多了糖渍太多。

就是到现在,她还不知道这道菜是白肉做的。当然,做这道菜给她吃是极偶尔的。

 

                                                                                                   OO九年四月十三日

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018