登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

加班费被错领之后  

2009-02-25 19:55:17|  分类: 维权经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天下午4点,我在办公室门外走廊内遇到一个陌生的人找沈主任,问他找我何事。他说他叫张某甲,年前元月份跟一个包工头在我单位承建的人民路上施工时,我单位给他发了200元加班费,因故年后电话联系会计来领取时,想不到被告知,他的钱被同是响水的但去年10月份就辞职的家族内的兄弟张某乙领走了。他从响水乘车到盐城一时又找不到会计本人,于是就凭着“那沈主任一定是干部”来找我,而实际上他属于劳务分包方的雇佣工人,并不在我的考勤范围,我根本就不认识他。即使加班费发错,也与我全无关系。
       我思忖,跑二百里路索要二百元钱,辛苦钱啊!若不帮助协调解决,他根本不可能在较短时间内找到会计。把他逼急了,再向上找领导,会计也吃不了兜着走,她得赔钱给人家。于是,我对他说:“不要着急,这钱好要。”我立即联系会计的另一个号码,说:“麻烦你把张某乙签领加班费的那张报销表复印一下,给张某甲,他现在我的办公室。”会计说:“行,只是他可不要盯着我让我赔钱呀!”我对张某甲说:“估计张某乙也是无心错领,不是有意,你凭复印的签领手续张某乙应当认账,我纯粹好心帮助,你可不要缠住会计啊!”他说:“不会的,我这就上去总部找会计。”
       他出门后不久,我担心会计理屈,可能没办法应对张某甲,立即赶往公司总部。到达会计处,会计告诉我是因为误将一字之差的张某甲与张某乙理解为同一个人,是她让张某乙签领的。张某甲因对市区地方不熟,乘过了两站路。他到会计处后,我立即帮他复印了报销凭证,并核对了张某乙在去年十月前的工资签字,确认是他领走了他人的加班费后,我在复印件上注明:“经核对笔迹,确认你可能无意错领了张某甲的今年一月的加班费二百元,请见此条后望能返还张某甲。”并且落款本人姓名。张某甲说:“张某乙这人与众不同,见了此据可能仍不认账,他不给怎么办?”言下之意,不给将向会计继续追索。会计不好吱声,我说:“放心,我帮你维权还怕什么,他元月份根本就不在我公司上过班,这么明朗的事,他不给我有的是办法。如果要钱时遇到困难打电话给我。”
       同时我帮他解决了代领其他三个同乡的加班费,他硬要塞给我一百元钱作为我代他追索二百元包括电话支出的费用。我连忙推开说:“帮你这忙也与我工作有关,我电话费报销的。”张某甲千恩万谢地走了。

       当晚,我立即与张某乙取得联系,不想他不论我说将有证据向他出示,坚持其领的是自己的加班费,根本不回答元月份是否在我司上班的问题。我于是请他告知介绍他上班的另一位同乡张宝洲的家庭电话,最终联系上了张的妻子,张妻非常通情达理,她承诺做张某乙的说服工作。第二天上午张某乙打电话给我,当然是要债的上门了。我说:“这钱你也不是存心领的,还了就是了,坚持不还就是故意了。”不想他竟说,我没有在这张复印纸上签过字。我气歪了,的确他是在原件上签过字而没有出示的纸上签过字。我说:“你还也是还,不还也得还,望你好自为之。”

       下午五点,张某甲打电话给我说,在软硬兼施之下,张某乙已将钱给他了,并且其他三人分别负担了一些来往盐城的费用,让我什么时候路过响水时到他们家玩。晚上,张宝洲的妻子也打来电话,因为是她请求张某甲代领另三人费用的,是我帮了这个“大忙”,所以向我表示感谢。

       呵呵,举手之劳,就帮会计解决了一个尴尬。

                                                                                                                     二OO九年二月二十五日

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018