登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

修刹车——同质因组合差异可以异效  

2008-10-03 07:27:27|  分类: 情感絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              □沈海龙   [原创]

 

前天上午,算命先生告诉我,最近两月要防与车有关的碰撞,至少会出现什么破溃之类的见红,比如手指出血。宁可信其有,我首先想到的就是:电动车近四五个月我一直在刹车效果不佳的情形下行驶,几次因为他人的违章,险些撞上别人或抵上他人的车辆;要防被撞或撞人,必须毫不迟延地立即修好刹车,而且要彻底。

当天下午提前下班去市区的飞龙电动车维修点,维修师傅很热情,经检查是紧贴电机左侧的刹车系统内的橡胶皮磨损殆尽,不足以保证刹车控制效果了。当机立断要求更换成新的,装好后空车旋转时,明显的有阻抗导致的嚓嚓声,师傅左寻右查找原因,然后用起子“别”刹车盘外的部件,我外行但觉得那不是导致异常声响的原因。我还请师傅将哑了半年多的喇叭换了。

在修好回家的路上,转弯时一个急刹车,再正常行驶时,后轮中心部传出响亮的嚓嚓声,很刮噪;昨天早上从车库里挪出电动车后退时明显受到阻力,在其后的行驶中,则发现修好了的右刹没有效果,左刹紧急刹时则象一块钢条直接切上旋转齿轮时的声音:“kangkang”。显然,并没有达到刹车的哪种有效、随心、柔和的效果。

昨下午,我再次去了维修点,请师傅检查到底原因何在!师傅怎么也查不出原因来,于是不问三七二十一决定再换一个试试,一装上也就行了。师傅说:“你看到了维修的全过程,我的操作是一样的,前后两个刹车看起来完全一样,但后头的就行,为什么行,我也说不清原因。但是,换下的这个用到下一个待修的电动车上说不定就很棒,不会出现刚才遇到的问题。”对于刹声感觉不柔和的原因经分析则是左刹不带电,修好了线路故障,一试,感觉真畅,又找到了从前的美丽感觉。

通过修刹车,我认识到:首先,无论瞎子的警示、点拨是否唯心或迷信,如果生活中的你的确存在某方面的缺陷或疏忽,立即整治内心知悉的缺陷,加强警惕性是非常必要的。其次,有能力一次性纠正缺点或能在最短时间内纠正的,要全面整治,不能得过且过,小的细节的问题一定给予同样的重视,否则它会让小问题变成大问题,让已解决的大问题重新生出问题来。再次,同一个型号看不出差别找不出毛病的新刹车,没有人为的原因装上去会产生显然不一样的效果,当然是刹车上的不可捉摸的细微差别造成的,对此,睁大眼睛也解决不了问题。最后,当机立断一切推倒重来,是要胆识与勇气的,否则你怎么看得到新的曙光,哪怕它是不确定的希望!

婚姻也是一样,离婚后的男人女人总喜欢说:“这次一定要睁大眼睛,宁缺勿滥。”但初婚前的恋爱中又谁会存在第一次可以不睁大眼睛的思考呢?导致婚姻出现危机的可能就是根本不起眼的不成问题的问题,人家也有同样的缺陷或疏漏,但不良的后果却可能仅仅在你身上发生,毕竟构成的是不同的组合;你不知道你的缺陷在遇到什么组合时会向放大或消弥。只能睁大眼睛默默祈祷,安慰自己同样的结果不要重现。

 

                                                                                                                  OO八年十月三日

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018