登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

再婚期内登记或月供权属非共有的住房的尴尬  

2008-09-15 05:15:16|  分类: 热点建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再婚期内登记或月供权属非共有的住房的尴尬

               □沈海龙  [原创]

 

在再婚家庭,无论各人收入各人所有,还是双方收入双方共有,一旦遭遇历史的原因比如一方再婚前才购买了一套住宅,每月需将自己的收入几乎全部用于还贷,或者在收入各自所有的情况下,再婚后无房的一方决定独自采购一套独享产权的住房,或者再婚前一直占有的住宅再婚后才具备条件需要依法登记权属时,夫妻双方的婚姻关系或情感关系会表现得非常尴尬,其微妙之处难用言语向对方坦述。现就本人遭遇或听闻的三则例子描述如下:

一、住了多年的买自单位的房子,再婚期间开始办理权属登记。

陈女士从1994年起单位分了一套房子给她,后来单位搞房改,她付清了全部费用,离异后该房归她个人所有,但因为单位原因一直未办理权属登记。再婚不到一年,单位为了解决职工后顾之忧,完善条件开始办理权属变更登记,要求职工提供婚姻或单身证明。这可将陈某难死了,既然在婚姻存续期内,当然无法取得合法的单身证明,而提供婚姻证明,则此房将按共有房进行登记,但此房无论从历史还是购买人或出资人而言,依法应归陈某所有。但问题是,我们说依法应归陈某所有,是从法院裁判的角度而言,登记前后房产部门或单位经办人没有裁判此房应属职工个人财产的资格或义务。此房依法理分析应登记为陈某个人财产,但是如果因此以为“人正不怕影斜”而登记为共有房产的话,则在法律上至少应视为陈某同意将本属自有的财产作共同财产处置。陈某向本人咨询,本人建议其与现任老公拟一个此房产权为陈某所有,非夫妻共有财产的协议到公证部门公证,并据此办理婚内个人房产的权属登记。但陈某为了维护来之不易的感情又犯难了:一是向老公提出签协议会伤害老公的感情,显得“自私”或分心,无法出口;二是公证要花许多钱呢!陈某的担忧很现实,事不临头不知其中难言之隐。本人于是建议以其小孩名义登记,但仍然存在问题:以小孩名义登记,手续上仍需老公认可,登记为非老公所生的孩子名下,陈某从对方情感上考虑及双方的夫妻关系上考虑,仍然感觉说出来,对方即使承认未必不因此而耿耿于怀。

这个问题无法回避,难道为了“大度”只好登记为共有财产么?如果你是陈女士,扪心自问,即使争惜夫妻感情,也乐意毫不犹豫地主动登记为夫妻共有房产吗?

二、再婚期间,为适应妻子的采购非夫妻共有住房的要求,张某接受了离婚的要求。

张某夫妻实行各人收入归各人所有,再婚一年多后,肖红为取得购房按揭突然与张某商请离婚以获得单身证明。肖红自称已积蓄有11万收入尚有15万需要办理贷款,15年偿还期,处于此境内的张某也存在两难:一是肖红是否是假借买房真意离婚,二是肖红如果真意离婚是否应承。但问也白问,因为人家口头上只说为了买房,离婚后两人继续过,但是这种承诺又是没有约束力的。所以,张某干脆大方地应承了所谓的为了单身证明而且帮助老婆买房的商请。

如果肖红离婚后真的乐意与张某共同生活,如果你是张某乐意么?首先,肖红在张某自有婚房的情况下,为再购住宅而离婚,说明肖红并不重视该婚姻,而且张某即使继续同居也是为了追求婚姻的目的,如果肖某在拿到属于个人所有的房屋权属证书后又提出与张某复婚,则肖某岂非自我作贱,视婚姻登记为儿戏,是小孩玩过家家;通常再婚的肖某是离了就不会再结的。所以,张某应承离婚与肖红离异后继续共同生活的承诺的“诱惑”是没有绝对因果关系的。其次,共同生活无法回避共同的消费,财产是继续AA制呢,还是共有制?试想,婚姻期间都行AA制,离异后的同居实行财产共有制怎么可能与现实;肖红的收入六七成去了银行,还要抚养自己随带的孩子,双方可供消费的可支配收入的平衡状态已被打破,如果实行AA制,如果是你,即使再男人些,再大方些,你是真心与她共同生活把自己的收入仍视作共同所有,用于共同消费的话,那么,她因还贷转入个人房产的钱,实际就是将本应属于共同收入的钱公开地转化为个人财产。夫妻之间应相互忠诚,互相扶养,你愿意抚养将收入几乎都划入个人财产因此陷于“贫困”,而你又没有扶养义务的同居者吗?

张某需求的合法的或者可以期望的婚姻关系,这种可能失去了或最终失去无法避免,张某当然只能选择应承离异。

三、一方再婚前购置自有住房,导致再婚期间相当长时间内必须将自己收入的大部分用于月供的,可能损害相互间的信赖感。

崔女离异后无房居住,遂通过银行按揭购置了一套住房,其收入与男友曹某均为2000元左右,假定崔女再婚后仍需还贷14年,每月偿还1500元。以此为背景分析,无特别约定情况下,夫妻存续期间共同收入共同所有,则14年内必然发生崔女将本应属于夫妻共同财产的25.2万元输入了自享产权的房产之中。若其他的共同收入42万元消费后尚积蓄12万元,则女方的大部分收入用于非共有用途,而大抵完全来自男方的12万元积蓄却被作为共同财产,女方享有共同使用权。这对男方来说是显失公平的。

这种显失公平,男方通常不便说出,宁可另作选择。外人或者质问“假如崔女每月只挣500元也不存在上述每月还贷事由,则经济情况与月收入2000元每月还贷1500元完全相当,则曹某该当如何?”本人窃以为,如果曹某与崔某两人的确情投,但在该两种情况下,曹某极可能接受只挣500元的情况,而不选择收入2000元但负贷的情况。原因在于,前者在于曹某是在明知崔某的500元收入状况下作出再婚承诺的,在收入悬殊的情况下,曹某当然会适用共同财产制,崔女也不会向曹某主张夫妻财产AA制。即二人不会出现自方是否吃亏的考虑。但对于后者,如果双方婚后对收入的非为共有目的转移不作约定,或装痴作哑,则双方情感如梗在喉,上不得下不得。我们都是世俗中人,情感与物质,在婚姻牢固的作用上都不可小视,再婚夫妻与结发夫妻不同之处,通常没有共同生育的子女,所以人的组合与经济的组合的结构力大为逊色。所以,在再婚前结合双方的情况,大致探讨一条容易形成互相信任的财产管理方式非常必要,但难就难在怎么才能说出口,谁第一个说出口。

第二例中的肖红在再婚期间为购置独享产权的住房,离婚成了最佳选择;但若想再次结婚,则当初选择的自由又将成为成就新婚姻的羁绊。

综上所述,无论计划再婚,还是再婚期间,夫妻之间应互相给予对方平等公平的机会,以及感受平等公平的信赖。AA制模式下,再婚夫妻任一方如果收入一般或在个人所得税起缴线内外,除非积蓄的个人财产富足无须消耗一半以上的工资收入还贷,最好不要提出采购独立享有产权的住房的决定;共同财产制模式下,的确是应属一方的个人房产而需在婚内办理登记的,另一方应主动向对方提出遵循客观实际的倾向于对方的说明及帮助,以装痴作哑为难对方对增进夫妻感情没有益处;再婚期内一方需要按月还贷的,还贷的一方应主动向对方表明,其再婚前所购的需要还贷的房屋归之所有,但再婚期间还贷的款项属于夫妻共有,并以文字说明,则象上述崔女再婚后必须还贷的面临的困境冰消瓦解,夫妻间在经济上相互信任的气氛自始形成。

再婚夫妻,通常各自存在婚前个人财产的情况,以书面文字约定婚内共同财产与个人财产的处置办法为基础,选择夫妻共有财产制仍是最为合适的方式。

 

                                                                                                           OO八年九月十五日

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018