登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

一方执意采购个人所有的住房最终结束AA制婚姻  

2008-08-31 07:06:51|  分类: 情感絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     一方执意采购个人所有的住房最终结束AA制婚姻

                                                 □白云轻飞    [原创]

    

夏莉与张峰都曾经离异,二人再婚后,夏莉因收入高于张峰坚持实行了婚内财产AA制。张峰多次发现夏莉每月二千多元工资发下不几天就喊没钱了,很感疑惑,平时她在家中很少用钱。但因为是各人收入各人所有,对方不享有知情权,峰并不好过问她收入的去向,偶尔问了也是一句“凡正用了”被搪塞。到结婚一年后,莉在家中消费几乎全依赖峰的开支了,但峰想得开:许多女人可能就是如此,想多存些钱作所谓的保障。但峰确信莉的钱没有乱支出,而是一定作了不愿为他知道的用途。

一次出差回来,莉用短信说有事与峰商量,电话一通却是莉决定想买一套商品房,产权属于自己而非共有。峰有婚前就有的套房,双方不是没有居处,莉为什么要另购一套呢?莉的答复是:你的一套将来给你女儿,我买的这一套将来给随我生活的女儿。听来还挺理直气壮,而且公平合理。但峰揣摩完全不是这回事,因为以购房产生的进一步需求,是夫妻双方协议离婚。

购房如何会产生离婚的需求呢?峰以前一直以为在实行AA制的家庭,一旦有一方发生重大疾患或其他突发变故,AA制模式及婚姻都将频临瓦解,却不曾料到彼方如果婚内提出购买属于个人所有的住宅,自己将如何是好。莉提出买房,峰立即唤起了记忆,莉在前一个婚姻中辛苦挣得了一套房子,但因前夫经营不善被抵卖了。峰一直搞不清去向的、莉再婚后的大部分收入一定是专户储存拟作房款用途了。但依莉的收入水平,购房又必须向银行按揭,而银行要求夫妻双方作为共同借款人,并提供双方的收入证明。峰觉得婚内一方购房必须提供双方收入证明不合情理,遂向市区某农行柜台咨询,不曾想女柜员一出口就是:“婚内一方购买的房子应属于夫妻共有,要使产权属于自己所有,办法有一条,就是离了再买!”人家就这个规矩,峰不认可也没法。

峰想即使有另外的变通办法,但莉真实用意是为购房,还是为离婚,还是二者兼有,并不确切;但是如果真实用意为购房,而以离婚为实现手段,则峰也深感莉对婚姻关系的法律意义的漠视。莉说:“再婚的人不拿结婚证一同生活的多呢,就当我们当初没有拿结婚证,离了后我们还是照常共同生活。”峰还能说什么呢?

峰思忖:“我需要的应是一个具有合法夫妻关系的婚姻,而不是一个白头到老的同居者。共同生活三五个月再登记结婚能够接受,但拿了后注销登记还存在长久共同生活的意思,不能接受。”

峰选择了莉的小生日这天与莉解除了婚姻关系,登记的人看到两人正常说笑,且莉承认是为了买房子来解除婚姻,都觉得不可思议,是假离婚。

“不管什么动机,婚姻关系注销了,任一方对对方的忠诚义务也就依法不存在了,怎么是假离婚呢!”峰暗想。

婚姻解除了,婚内的AA制条款当然自动废止了。

 

                                                                                               OO八年八月三十一日

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018