登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

政府在秸杆焚烧及污染防治上不应无所作为  

2008-06-09 19:28:32|  分类: 时事品评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           政府在秸杆焚烧及污染防治上不应无所作为

                       ——塑料袋、网兜、秸杆焚烧及大气污染的联想

                                 □盐城    沈海龙[原创] 

                    

最近一周来,盐城城市的大气能见度很差,到处雾蒙蒙、白苍苍的,空气中充斥着一股子焚烧秸杆的焦湖味道,压抑得人喘不过气来。

本人不由得想,这秸杆焚烧明显污染大气环境,而且火灾隐患多多,但是环保部门此时都装成了睁眼瞎子,谁也不问。如果真的某地区对焚烧秸杆开罚的话,那真的就是奇迹了,在不烧又如何处理的问题上,政府表现得特别的无能,却绝不是力不从心:“祸及子孙就祸及子孙吧。”于是一年复一年地让焚烧麦秸的现象重演。

6月初始,早上上班时,一眼看去,盐城城北市郊结合部的农田一片焦黑色,一些田头火光闪闪,那冲天而起的白烟与漫天笼罩的苍灰合二为一,自谓热爱环保的人民就在里面钻进钻出。老百姓也知道焚烧对自己的环境不好,对自己的健康不好,但不烧又怎办,堆着占地,埋了废地,现在烧饭都用电力、石油气等,城里不用,乡下也不用。站在老农的角度讲,政府都想不出办法来,或者根本不用心想办法,让老百姓想办法不是为难老百姓嘛!

说政府不关心环保吧,好象又有偏执之嫌,61日不是“限塑令”正式实施吗?但是限塑令也限得不尴不尬,去超市买东西用商家有偿提供的袋子,的确能让大家一起少产生“白色污染”,但只是限,并不能禁,原因就在于代用品的问题尚不能得到较好解决。菜市场买卖,买卖者仍是习惯于用塑料方便袋盛物,用布袋、纸袋真是不方便。从超市购物使用的无眼的袋装品,到菜市场更倾向于用带眼的网兜。我突然觉得,无论用什么质地的替代品,我觉得用带眼网袋能达到商场超市、农贸菜场双佳的效果。

制作网袋,最好不产生新的污染,而且成本低,而且使用原料本身就是减少污染源的过程。于是我想到了能不能用麦秸杆编织网袋。用麦杆造纸袋,这本身就是重污染工业,如果麦杆经过简单处理,比如着色、增韧后,能通过机器编织成网眼适宜的网袋,该网袋能考虑“盛装二三斤、一二次使用”足矣,考虑这样的设计至少能解决大多数的需求及尽量多地解决农村秸杆的去向问题。

不需要加多少想象,农村秸杆是沼气生产的好原料。如今石油气普遍涨价,而且生产过程环境污染大,能否推广使用沼气解决一部分秸杆的出路呢?沼气可以替代石油气等能源,而且燃烧量高。若在农村使用,耗用秸杆毕竟有限,能否进行企业化生产,然后如同液化气一样可以出售到城里呢?这就要考虑是瓶装到户还是管道到户的问题。但是沼气的液化尚是一个难题,但这只能说是相对于农村热心推广沼气的土专家而言,包括存在的资金上的力不从心。如果政府作为新能源的重点攻关项目去研究并推广,未必是什么大难题。

政府或者企业可能会认为,使用沼气成本过高,但这只是懒惰政府的议论,成本过高政府可以补贴。给予专项财政补贴的依据及理由很简单:一是焚烧麦秸造成的大气污染,政府往往乐颠颠地使钱名为“某某污染防治工程”,这钱凡正是花,为什么不能转移到沼气推广上呢?二是使用沼气必然减少电力或石油气的消耗,必然会减少煤碳开采及石油污染,将节约不可再生能源的效益及防治石化污染的必要开支,用来倒贴沼气的科研与推广,无论如何也不会亏啊,老百姓感谢你政府,比政府你自夸办了几件不痛不痒的所谓“实事”强吧!得人心者得天下,失人心者暂没失天下,我看也不必乐观太早,走着瞧了。

政府关键是要用心,用心而不能,咱老百姓心中有数。如果罐装实在有难度,我想以小区或某片区为单位,推广节能型沼气小区、片区,也很有研究价值。最好是以点代面,由政府牵头才能开展得起来,否则老百姓异想天开也是白搭,穷力实施也将半途而废。如果能实施,就可以近距离实现管道通沼气的设想。试想想,麦秸等庄稼原料是穷穷不竭的能源库啊,消耗掉它们以作网兜、用作燃料,就是减少垃圾与污染,就是减少不可再生能源的开采为子孙后代多留一点宝贵资源啊。

善良的政府,你真的不关心自己,想绝了子孙么?希望你能对愈演愈烈的农村焚烧农作物秸杆的污染及农作物秸杆的使用研究作出一些实质性的,为老百姓喜闻乐见的贡献。

 

                                                                                                                     OO八年六月九日

                                              

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018