登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

年末菜市场购物警惕电子秤以乘积“偷”钱  

2008-02-04 12:59:29|  分类: 维权经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   年末菜市场购物警惕电子秤以乘积“”钱

                               □盐城    沈海龙

 

200824日上午10时,从某银行办事出来后,顺路去了市区的人民路菜市场买肉品。巡到出售猪心的摊位时,谈妥价格每公斤29元,取了两个猪心在电子秤上一磅,0.78公斤,价格23.00元。我付了钱后,略一粗算:14.5+8=22.5,直觉电子秤计算可能有问题。立即掏出手机来计价,见我掏出手机,出售员立即用手指按她那一面的键,改口称:“应收22.7元,再退你三角钱”,而手机计算的结果是22.62元,我跟道:“你电子秤的计算实际悬殊4角钱,你这电子秤一定是未经检测合格或检测后被人工动了手脚。”此时,周围几个摊位的摊主齐向这边望过来,那个出售员立即掏出5角钱伸给我,并说:“一般人家对悬殊4-5角钱,不介意的。”我对道:“你偷了顾客4-5角钱时,顾客根本不知道,那来的顾客通常不介意?如果你的确认为不介意,那么,请你在22.5元向下,再退5角钱给我,没意见吧!”出售员立即哑了口。

我收妥退回的5角钱,对她说:“以后再似这样,我有意找几个人来专买你的东西,并向计量部门投诉你,请他们现场捉鬼,你生意还做不做了?做生意要讲诚信。”

时届年终,各类肉蔬的物价都持在较高水平,若在秤上短点斤两或不短斤两却在乘积上动“歪心思”,那么,一天下来,这人民路菜市场的的摊主的额外纯收入就很可观,而顾客根本不知:被还的差价又被黑心的摊主用“不公平”的电子秤偷了去。作为顾客,千万不要一见到电子秤的自动乘积,就毫无念想地掏钱结算,以为是“电脑”计算,不会存在问题。

赚,就赚你的“良心”和“大意”!

 

                                        OO八年二月四日

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018