登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

领导意图与法理的领悟同出一辙  

2008-01-23 21:17:31|  分类: 法律论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        领导意图与法理的领悟同出一辙

             □ 盐城  沈海龙

 

今日偶遇以下几事,对此深有感触。上午在家拟文,公司总部办公室主任吴某来电要求:“请立即找拖拉机一辆,将你项目部建材按品种各取样一些,运到位于张庄的中心试验室备用。”本人应道:“到年底了,办公室里的事很多,鲁经理让我抓紧准备明天会议的讲话材料。”吴某说:“我只问你一个简单的问题,你说是小王大,还是大王大?”我应道:“当然大王大!”她说:“那好,这事就由你负责了!”吴的直接意思是:“在鲁某与公司总经理宋某之间,只能听取一人意见时,你听谁的?”如果我说“小王大”,她就会以大老板来压:“怎么,宋总的话敌不过鲁经理的话?”她甚至可能向宋总打小报告,而我如果确实说过“小王大”,我将难以辩解。而换一种思维理解,吴某是打的一个比方,这大王也可以指她本人,小王则指我。她怎么解释都行,我怎么认识都行,正因为隐含着分歧,所以,要使回答及执行不产生误差,只能作出唯一的解释:“小王小”,该应答是在正常情况下应当遵循的秩序要求。如果将这样的事上升到法律的高度,就是在法律条文之间产生表象上的冲突时,如何适用法律或者如何使法律条文作不相冲突的理解,而且不违背法律的基本原则或者法理。

中午,我去附近修电动车,修好后推车前行,发觉车后撑不能倒向后,象是锈住或卡住,或者有部件失灵了。于是请师傅一并检查,师傅把住车龙头向前推行,一般走不动,查部件看不出明显不对劲的地方,找来机油在各连接处添加,仍是推不动,于是将后座向上提,将车后撑向后踢,后撑向后弹起。在后轮着地的情况下,师傅测试弹簧的性能,很是灵活,说声“好了!”便向门市内走。我管起车头向前走,却还是走不动,正要对师傅讲,一眼瞥见前轮上的锁还卡着,立时恍然大悟,迅速打开,贼一般地逃了。原来,我与师傅以为的故障,是前轮被锁,车后撑所以“呆(ai)”。从领悟领导意图来说,领导往往会正话反说,安排你做某事,你认真的做了,他却会非常的不高兴,你虚蛇地应付,在你不起眼的地方,他却在大庭广众面前夸你最近OKOK!领导自以为正确的事,安排下属去执行,你发现若按指令的途径执行,将有损于领导权威或使工作陷入困顿,此时执行者即宜以领导出于善意、公正的角度来诠释,将领导直觉的意图扭转过来,认定为存在应当达到的善意的效果的意思。若将此事上升到法律的高度,就是我们常常会因为个人经事或特别的事件,认为某个法律条文存在严重缺陷,实际上,我们以为绝对正确的前提,恰恰是错误的,甚至我们根本没有考虑过会在前提上出问题;法律解释或司法解释,由于考虑不够全面或因为时过境迁存在缺陷时,此时应结合颁布时的时代环境及当时的立法原意,及可以推知的不可能存在的立法原意,推测或缩小理解其真实意思。

修车后,终于委人联系上一辆拖拉机时,却被告知:“白天拖拉机不能进市区,必须待天黑后才可进城。”这道理谁都懂,向吴某反映,她也恍然大悟:“恨不能现在材料就到才好,实在没办法,也只好到晚上再说了!”但事件很快有了转机,我所委托的人打来电话称:“沈主任,我另叫一辆三轮卡车行不,它能进市区。”我大喜:“当然可以!”我迅速赶回驻地随车押货顺利完成了领导交待的任务。并向吴某短信报告:“报告大王,凌空飞渡,货已抵港!”吴对物品这么快送达,很感意外。分析该事例中的领导意图,我们发觉:领导意图是领悟出来的,领悟出来的意图甚至领导自己也不明晰。领导对于拖拉机的要求,实际是指找运输工具,而且该运输工具比较便捷、经济。时限要求,就是快速送达。所以,可以从目的上这样理解:“无论你用什么运输工具,在最快时间内送达,你可以考虑租用拖拉机解决问题。”这事上升到法律的高度,就是一些法律工作者死扣法律条文中的字词,对于该法律条文所蕴含的价值倾向或法律原理却似懂非懂。自以为熟记条文,而作出法律如此规定或法律规定是限于某方面适用的唐突结论。

综上所述,一些平凡的事件中,蕴含做人的道理,做人的道理中蕴含着对他人真实意思的理解;在日常工作中,更多地反映为对领导意图的领悟与贯彻;对领导意图的领悟与贯彻的思路探究,与通过法律条文探究法理,是基于一般的逻辑和方法,是一脉相承的。 

                                OO八年一月二十一日

 
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018