登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

迟延履行时加倍支付的利息与依原利率计息应当并得  

2008-01-16 19:59:59|  分类: 法律论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          迟延履行时加倍支付的利息与依原利率计息应当并得

    盐城   沈海龙[原创]

民诉法第232条规定:“被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。…”笔者以为:“加倍支付”的迟延履行期间的债务利息总额中,不包含按判决生效前既定的或推定的利率计付的利息。具体阐述如下:

一、如果包含,则迟延履行的责任应扣除按原来可得利率计付的利息。

打个比方,陈平于200511日向张风借款10万元,无息,约定200611日前还款。届期不还,张风向法院起诉,同时主张自约定的还款截止日之次日起按银行同期贷款利率(假定10%)计息,法院判决于81日前还款11万元整。但陈平拖至12月底仍分文未还,张风申请执行,同时提出迟延履行期间双倍支付利息(假定25%)。依一般常理来看,即使没有232条规定,申请执行人要求对判决给付的金钱总额按10%给付利息,是没有问题的,法院会给予支持。但申请人主张按10%付息的部分没有对被执行人增加负担的意思,执行到10%也没有使申请人的权益总值增加,如果被执行人按时给付,该10%的孳息即属申请人所有。若法院要求被执行人支付的25%中包含此10%,则,我们只能说,适用民诉法第232条加重被执行人迟延履行的责任必定只是15%,另外的10%没有任何惩罚意义,该10%的给付只是被执行人占用资金(比如储蓄)获得收益的返还。

二、如果包含,在判决生效前既定或推定的利率接近或达到双倍支付的利率时,第232条不能体现对迟延履行加重责任、承担不利后果的立法意思。

张风若在借款合同中与陈平约定:“无息向陈平借款10万元,陈平若在200611日前不能清偿,迟延给付期间按银行同期最高贷款利率增加一倍计息。”则届期不还,张风向法院起诉,同时主张自约定的还款截止日之次日起,按银行同期最高贷款利率的两倍计息,法院判决于81日前还款11.45万元。但陈平拖至12月底仍分文未还,张风申请执行,但是张风会提出按原约定的银行同期贷款利率增加一倍计息的请求吗?通常认为,不会,因为这是依据原借款合同确定的利率标准,不是依据法律对迟延履行后进入执行程序时加重责任的规定。即使认为法律的规定与合同约定同步或吻合,该法律规定也不体现对张风债权的任何保护意义。张风的诉讼行为,也表明他不愿以该利率标准,再提供被执行人使用判决书确定的给付金额。就法院执行机构而言,一定也认为第232条的规定的双倍支付,如果包含债权人与债务人原约定或可以推定的届期不清偿的利息标准,绝不体现对迟延履行者的法律责任的加重或对债权人张风合法权益的保护。

三、在民间借贷利率明显高于银行同期最高利率的两倍,依法应予保护时,民诉法第232条将帮助迟延履行者减轻责任,削夺债权人依据合同可得的利益。

《合同法》第211条第二款:“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。”最高人民法院法(民)[1991]21号《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第6条:“民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,…但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。”据此,如果张风与陈平约定届期不能清偿时,陈平应按32%支付利息;假定该利率不高于银行同期贷款利率的四倍,则该利率受法律保护,当事人有约定的,应按照约定取得。所以,“应当加倍支付迟延履行期间的债务利息”的规定,不存在消灭民间借贷合同的四倍利率受法律保护的效力的立法意图。进一步推知:民间借贷合同中清偿前的利率约定,对判决生效后债务清偿前的期间不适用、对债务人没有法律约束力的认识,明显违背有关法律规定。

综上所述,民事诉讼法第232条中的“加倍支付”不妨碍债权人同时依据原约定的方法主张利息,即原判定给付的金钱额在迟延履行期间被占有而不当获取的法定孳息,债务人应同时向债权人结算。

                    二OO八年一月十六日1955

 

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018