登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

安全工作莫停留在“口号”上/沈海龙  

2007-09-19 10:33:28|  分类: 工作研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    安全工作莫停留在“口号”上

          □  沈海龙

 

今年以来,全国安全形势十分严峻,事故频发,伤亡严重,究其,其中有一条显得尤为突出,那就是当前有关单位的安全教育的形势着实令人担扰,片面理解安全生产教育的内容,口号式的呐喊幻成了“重视安全”的喧嚣氛围,以至事故临头,仍不自醒。

安全事故猛于虎!这是不少施工企业领导的共识,它不仅危害职工的健康甚至生命,而且还会严重损害企业的经济利益和社会效益。虽然大会小会宣传发动,文件指令狂轰烂炸,但不少单位仍发出哀叹:“功夫怎负有心人?”其根源何在?

一是忽视了最基础的安全知识技能教育。安全生产最终是以劳动者的具体作用来实现的,因此,提高劳动者的安全技术素质,正确应用安全技术去解决生产中的各种隐患,成为广大安全工作者义不容辞、迫在眉睫的任务。当前,类似“安全、安全”的华而不实的叫喊如同飞沫,电机没有保护接地或接零,职工不会使用灭火器,事故现场人员不懂得紧急救护措施等依然时有发生。撇开扎实的基础工作,空洞地复述口号,以教条代替思想政治工作,很难触及到安全工作的特殊部位和重要隐患。

二是安全措施的落实缺乏督查,口号一呼万事大吉,实效措施难以到位。一方面只鸣不放,有些企业虽然与安全职能部门及基层都签订了安全责任状,但发生安全事故后,对有关责任人就是不动真格,不予丝毫处罚,却认为是安全事故不可预测,纯粹是由倒霉所致,而不注重平时的监督管理,使安全工作流于形式。另一方面痴人说梦。只顾叫职工莫违章,至于哪些情况属于违章并不向职工系统传授;职工已尼违章了,比如起重时没戴安全帽,危险作业时穿拖鞋,视而不见,却一本正经地在施工现场口沫横飞谈安全。听任制度纪律松懈,终致小事化大,隐患成灾。可悲的是一些企业至今不知悔悟,不从方式方法上入手,还一味追求:声音再大些,口号再响些。

俗话说:“空口袋不能直立”。撇开安全技术水平的提高和安全隐患的整治奖惩,空谈口号,歇斯底里,安全工作怎能跳出樊篱,更进一步?

    安全工作莫停留在“口号”上!

 

    说明:作者单位:盐城市路桥建设工程有限公司,本文首次刊登于2001828日出版的《城区建设》(盐城双月刊)第17页。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018