登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

“买断工龄”的补偿方式违背《劳动法》/沈海龙  

2007-12-21 09:45:16|  分类: 法律论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           “买断工龄”的补偿方式违背《劳动法》

                         盐城  沈海龙[原创]

 

早在1998年国家劳动和社会保障部负责人指出:“所谓‘买断工龄’,就是企业按职工工龄给一次性经济补偿后与职工解除劳动关系,并且不再给职工社会保险待遇,是不合法的。”根据企业职工社会保险有关规定,企业有为职工办理社会保险的义务,是基于这个职工与企业存在劳动合同关系;如果该企业与职工以约定解除了劳动合同关系,则该职工的在原企业的“职工”身份消亡,该企业依法即不再有给予其社会保险待遇的法定义务。由此,不难得出:“并且不再给职工按职工社会保险待遇”是企业“与职工解除劳动关系”的法律后果。因此,该国家劳动和社会保障部负责人认定的“买断工龄”不合法,确切地说,是指“企业按职工工龄给一次性补偿后与职工解除劳动关系”不合法。

《劳动法》第二十八条规定:“用人单位依据本法第二十四条、第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同的,应当依照国家有关规定给予经济补偿。”对照条文,探究“企业按职工工龄给一次性补偿后与职工解除劳动关系”似乎合法却并不合法的原因,在于程序非法。依据有关法律法规,“应当依照国家有关规定与职工解除劳动关系给予经济补偿”以劳动合同依据一定的程序和方式解除为前提条件,换个角度讲,一次性经济补偿是与“劳动合同满足一定方式解除”伴生或附随而至的应得法定利益,不因企业方的不同意,原职工的法定利益就不受法律保护。因此,一次性经济补偿既不是劳动合同解除的满足条件,也不是劳动合同解除的协商条款。在“买断工龄”的操作中,“给一次性补偿后与职工解除劳动关系”,显然是先经济补偿后解除合同,经济补偿是否满足成为劳动合同解除是否实现的条件,与《劳动法》的有关条款截然违背。

“买断工龄”将合同解除与经济补偿的相互关系偷换,不露山不露水,是基于两者或者同步进行,或者先补偿后解除,尽管与法定程序相反,但是与实践操作相对一致。如果先解除合同而不提经济补偿标准,则职工必定会严格追究劳动合同解除的条件是否满足、企业的决策及行为是否公正,企业为某种利益需要企图与职工大量解除劳动合同关系的想法,就很难成就。而先给予经济补偿及以经济补偿为协商、利诱条件,则不仅具有“缓冲”或“化解”职工不满的功效,职工通常表现出忍让、接受或情愿的感情倾向,而且企业可以对职工逐个击破、施加舆论压力,不断复制劳动合同解除的新成果,使得职工最终在“从众心理”的作用下瓦解不配合及消极观望的心理。

                                                        二OO七年十二月二十日

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018