登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

年休假应以什么日的工资标准为补偿依据?  

2007-11-09 21:19:01|  分类: 法律论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

国务院近日发布的《职工带薪年休假规定(草案)》征求意见稿第四条第三款规定:“单位确因工作需要不能按照规定安排职工休年假的,除应当支付职工正常工资福利待遇外,还应当每日按照该职工的日工资标准给予补偿。”为保障职工在年休假不能享受时依法便捷地主张权利,何谓日工资,日工资以什么为标准,是舆论及群众关心的问题,但笔者以为,确定日工资标准的概念的前提,是如何确定“日工资标准”中的“日”,一年365日,“日子”不定,日工资标准即枉留于纸面上。笔者以为:

一、在一年中日工资标准阶段性调整,而单位对具体的年休假日子未作事前规定的情况下,应按月工资标准最高月确定日工资标准。

若是某职工前六个月日工资标准35元,而后五个月日工资标准是45元,最后一个月中旬起日标准则又降到40元,如果该单位直到年末均未安排年体假,试问:如果该企业同意按日工资标准的几倍补偿,该职工与企业方当以上述三个标准中的什么标准为日工资标准?

就以上事例,如果按最高日工资计算,则企业可能不同意,或者某月中最高日工资和较低日工资情况并存;若按年头的最低日工资标准补偿,则显失公平。折衷以上不足,以一年中月工资最高的月折算日工资比较适宜,即该日工资标准所指的“日”,定指最高工资月这一时段为宜。

二、企业以制度的方式固定安排某日或某一时段为年休假日期的,补偿时按该日或该时段的日工资标准安排。

比如某企业规定:“属于法定节假日或休息日除外,七月一日、八月一日各安排年休假一天,职工的小生日要求休假的,应予同意,作休年假处理。”鉴于各位职工的年休假天数存在差异,该制度采取了部分指定年休假的办法。对于未规定的,可以参照本文的第一条建议实施;对于指定具体日期的部分,则理所当然应按该日或某时段的工资标准确定补偿金额。

三、休年假的日子的安排采取企业情况与职工自愿的办法,应建立有关规定适当限定企业对时间安排的任意决定权。

国务院关于年休假规定的征求意见稿第四条第一、二款规定:“职工休年休假,由单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排。 年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。…”若按此条规定,如果企业的安排与职工的意愿产生冲突怎么办?因为冲突时,企业是以“根据生产、工作的具体情况”决定,依据常理,在冲突时仍应服从企业的统筹安排。如此,职工的利益维护显然处于弱势。假定本文第二条建议适用的情况下,企业会考虑以制度的形式设定在年初不长时间的某月内或某期限休处假。其好处是,在该年休假不能落实时,此后日工资提高的情况下,能规避以较高的日工资补偿的风险。但是,某职工可能认为在此时间天气较冷、景色不好,不能适应旅游、探亲等需要。为预防这种可能,年休假规定应适当限制企业对休假时间或时段的安排。

可以这样设计:“企业安排的集中休假,有关职工对在此期间休假提出异议的,企业应保证对其应享的年休假天数的三分之一强另行分段安排。”如此,既考虑了企业根据企业的生产、工作情况,又考虑了职工的自愿对企业决策的影响,同时体现了在企业与职工利益产生冲突时,休假时间安排倾向企业生产、工作情况的原则。

 

                                                                                                                  OO七年十一月九日2100完稿

 

  评论这张
 
阅读(1522)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018