登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

安排的年休假应先行冲抵未补休天数  

2007-11-06 18:13:40|  分类: 法律论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

 

2007115日国务院法制办公室公布《职工带薪年休假规定(草案)(征求意见稿)》,向社会各界公开征求意见,就该意见稿第三条第三款,笔者认为,应修改为“企业安排职工休息日上班,未依据《劳动法》第四十四条(二)款规定支付劳动者工资报酬的,企业安排的年休假应先行冲抵未补休天数;职工依法享受寒暑假或者探亲假的,年休假假期冲抵寒暑假、探亲假假期;”具体理由陈述如下:

《职工带薪年休假规定(草案)》第三条第三款规定:“职工依法享受寒暑假或者探亲假的,年休假假期冲抵寒暑假、探亲假假期。”该规定确定了享受年休假与享受寒暑假、探亲假的关系,是对职工行使年休假权利的一种限定。但企业方也可能存在给予职工享受年休假,平时休息日等不给予享受或调休又不依法支付多倍工资,使得职工享受的年休假可能连未补休的天数都不及。因此,该款规定在年休假的冲抵上,对企业、职工两方没有平衡对待。

实践中存在的普遍情况是:一、企业采用日工资法,按日计酬,休息日不上班则无工资,实际是剥夺了《劳动法》赋予职工的休息权;二、为保证年休假在法律、政策层面上的落实,依一般企业的习惯,会在休假前先占用若干个星期假日正常上班、支付正常工资,然后把腾出的天数以年休假的方式补休,使职工不能实际享受年休假的法定待遇,令休年假制度的落实变调。在这样的情况下,企业到年底若是按《年休假规定》给职工享受年休假,该休假应首先视为法定节假日、休息日的补休(已依法支付200%300%的工资的情形除外),冲抵补休后剩余的天数才能按休年假对待。举个简单例子:甲当年应享受年休假五天,应调休五天而企业未安排,但他当年曾享受探亲假五天,若依据《意见稿》,试问:如果企业应安排而未安排的五天补休天数,不在年休假中冲抵,那么,将职工应享受的年休假冲抵探亲假,其合理性、公正性又何在呢?所以,《意见稿》第三条第三款,要保持公正,庆存在一个前提,即企业在进行冲抵前,应确保未补休的天数已经妥善安排或先行冲抵。就上例来说,甲由企业安排的五天年休假,视为是对未补休的五天的落实,即甲应视为没有实际享受年休假,所以,企业不得以甲已享受了五天探亲假而适用有关规定冲抵年休假,即不再安排年休假。

如果企业安排职工法定节假日、休息日上班,已依据《劳动法》第四十四条按两倍或三倍足额支付了工资报酬,则不存在补休或在享受的年假中首先冲抵补休的问题。如果企业安排职工在法定节假日、休息日工作但不支付法定工资标准,则企业依法应考虑补休或依法支付工资两条救济途径;支付两或三倍的前提,是确定不能安排补休,所以,规定“企业安排的年休假应先行冲抵未补休天数”非常必要第三款修改后,前句的情形使职工年休假被冲抵,期限追加成为可能,后句的情形使职工年休假因冲抵,期限萎缩成为可能。据此,职工得以企业未遵循前句规定,抗辩企业对后句规定的适用,有利于职工权益的保护。

或有人认为,企业不安排调休又不加发工资,职工依据《劳动法》可以救济,但实际上,因为劳动者为了就业、生活的需要,往往很在意来之不易的工作,不到万不得已,是不会为休息日未支付双倍报酬与企业争讼的。就企业习惯来看,平时不关注,到年底也不会把全年的休息日垒起来,向职工支付双倍报酬;就职工来看,一年都挨过来了,往往也没有这种想取得两到三倍工资的念头。

而对于休年假而言,国务院以法规的形式颁布,必然逐步形成一股休年假潮。在国家机关及有关垄断企业中首先践行,应当是可以肯定的;一些企业即使暂时不实行,至少也会对职工享有休年假的权利深入人心。结合企业的实际,可以这样说:在企业中建立与落实年休假制度,要比建立与落实休息日双倍支付工资报酬容易得多。其中一个重要的原因,是国家机关还没听说强制在节假日加班,不加班当天就扣除考勤没有工资的事例,所以企业在侵犯职工休息权、报酬权的时候,处于国家机关的同志很难有切身感受,因此,劳动保障部门对职工没有节假日或节假日不能获得法律规定的报酬的情况,往往缺少主动执法、主动发现的精神,这也是职工权益较普遍地受到正常侵害的重要原因。如今,国务院以劳动法与公务员法为依据制定《职工带薪年休假规定(草案)》,是将国家机关与各类企业在年休假制度的落实上放在同一起跑线上,就可以使常人预期:国家机关将领头执行年休假规定,以此为榜样、为鞭策,企业的年休假制度就会逐步施行。一旦年休假制度在企业中建立起来,在职工的休息日上班未落实补休,企业也未依法支付应支的工资报酬的情况下,若年休假被部分或全部用于冲抵未补休天数,则职工就有可能依据有关法规及企业的年休假制度,以实际未享受年休假主张经济上的补偿或要求增加年休假天数。

 

                                                                                                               OO七年十一月六日1800

  评论这张
 
阅读(1371)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018