登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

怀念小学老师刻卷的日子  

2007-11-05 20:19:58|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 □盐城  昨日星辰

 

记得小时候上小学时,在临近小测验的时候,教课的老师总是很辛苦,无论戴老花眼镜的,还是年轻漂亮的,身强力壮的,都是舍弃晚上休息的时间,熬夜在蜡纸上刻好试卷,并用老式的带滚桶的油印机印好,因为滚桶推压的原因,印好的试卷上常有不规则的斜纹或者手指印。但从那时起,闻闻或淡或浓的墨香,我们就能深情体会老师的恩情、老师的辛勤,我们在感恩与关怀中成长,那时的教育没有现下甩不掉的的铜臭与交易。

就说今天,在盐城小学上三年级的女儿晚上回家,嚷着向我要七元五毛钱,要钱的理由实在让人哭笑不得。教语文的王老师让学生做作业,作业样本仅提供一份交各组组长,由组长负责找校外的复印社复印,复印好后向本小组各位同学发放,领取试卷的的学生必须按五角钱一张向小组长缴付金钱,如果该试卷是老师安排复印的,学生则向老师交钱。女儿这次领回了十五页复印的空白作业,所以我必须代女儿偿还上述的款项。我是心中窝了一肚子火,却没处发。就是女儿今天能够领到这十五页作业,还是我向孩子的班主任“信访”才得到的恩惠。前天孩子来家反映,说语文老师布置假期作业的,但是试卷要复印呢,组长复印的数量不够,所以她星期天的语文作业没法做。我一听恼火了,立即电话质问有关老师为何对孩子的教育不公平对待;现在孩子终于与其他同学享受“上交7.5元”的同等待遇了,我还能说什么呢!

我在想,现在的学校,现在的教育管理部门口口声声谈教育、谈廉洁,其实骨子里是想方设法从孩子的身上或者利用孩子赚钱。在学生支付教育部门规定的费用后,学校有向学生布置适量作业并承担作业成本的义务,包括自费提供测验试卷的义务,但是,遇到的情况是,学校常常是让学生去购买试卷并收缴,然后当作历次测验包括期中、期末考试的用途。所以,在孩子期末考试刚结束,校门外通常立即能买到刚考的试卷。教师或学校让学生支付试卷或空白作业的费用,其根本动机是省却本身应支的费用,形成只收费不服务,侵占或挪用有关经费的实际,所以其服务若与廉洁挂钩,须得细细推敲的。

在询问孩子关于缴费的来历时,孩子心直口快地说:“组长也能赚到钱呢!”我呵呵地说;“这是老师在分包业务呢!”试想,如果是老师去复印再向学生收费,一定会引起学生家长对该老师的强烈不满,王老师知道这样做使自己明显处于劣势,所以利用未成年人操作,让学生家长无话可说。但是,让未成年的组长与社会交易,显然存在交易上的危机,教师是成年人应明知这种情况的存在,但仍然让孩子去帮他演戏,虚造教师没有向学生收费的假象。在社会上复印15A4纸,通常3/页就能搞定,但让孩子去复印,她不知如何讨价还价,所以会出现5角一张的情况。但即使她支付的真是五角一张,但我的孩子也还是认为:“听说最多4角一张,组长在这里面赚钱呢!”

在此,谨希望有良知的校长、教师及教育界的精英们,不要难为孩子,为了孩子的廉洁与清纯,还是把作业的复制权收归已有吧!

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018