登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

市区龙桥村一组尚有许多村民吃水问题未尝解决  

2007-11-22 20:24:42|  分类: 时事品评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

笔者于20062月到新兴镇辖区内某企业上班,所管理的对象包括食堂,食堂的用水一直是个老大难问题。沥青拌和场从1999年创建起,就一直饮用新兴某水厂的水,但该水厂因为设备、规模及投入上的问题,供水一直断断续续,不能满足我单位50多位职工的生活需要。到200510月底,新兴镇奇群自来水厂的供水到了滴水没有的程度,周围的村民家所装的离地只有二十公分高的水龙头一天中也很难留出两三小时的水,而且流量细弱。无奈,我场只好与南面毗邻的盐城市农化厂协商,得以饮用厂供的井水。因某些不确定原因,农化厂的水质不能得到保证,200611月,我兼任了一个月食堂事务长,深深体会了职工吃水难,食堂借水难的苦衷,于是多次找奇群水厂解决吃水问题;因为当时我场在新兴镇范围内,除此之外,我们这家由新兴镇当初招商引资的建设项目别无引水之途。但再次接受了这家水厂,就得忍受吃水不能保证,被人随时牵着鼻子走的窘境。

到了今年四五月份,气温升高,用水增多,我场因为处在该水厂供水的边缘地带,水几乎完全断了,过了夏天水虽多一点,终是老是有职工向我提及彻底解决水的问题。最近,我到厂区附近村民家走访,听得村民说,市农化厂已贴出通告,说近期将停止对邻近村民供水。在奇群水厂不能保证给水期间,一些村民都是到另几户通过关系接用了农化厂给水的村民家借水;如果市农化厂停止供水,则龙桥一组的若干村民就真的无水可吃了。在盐城这个正朝全国卫生文明城市迈步的城市,在街道辖区内竟然还存在老百姓吃水没有解决的杂症,实在太过荒唐。

    于是,我于1110日上午拨通了《盐城晚报》新闻110的电话,下午就有一位王记者来访,我引他到附近村民及场区食堂走访,了解该城市区域缺水的真实情况。几日后,即在1113日《盐城晚报》“民生”栏目,刊载了有关采访文章,转摘如下:

从去年四月份开始,停水、水流小、自来水时断时续的现象一直困扰着亭湖区新洋街道龙桥村一组的50多农住户和数家公司。村民们说——

       借水的日子真难过啊!

                  □见习记者  王叶州

盐城市路桥建设工程有限公司沥青拌和场在龙桥村一组,沈海龙去年2月份到拌和场任办公室主任。“自从来到这里,我就为50多号人的用水问题操碎了心。”他告诉记者,拌和场用的是新兴镇奇群自来水厂的水,但供应一直不正常,“时断时续,很多时候没提前通知就停好多天。为保证正常用水,我们只好到别处借水。”记者顺着沈先生的手看去,厨房里一个好几立方米大小的储水池已经见底,打开的水龙头好长时间才“慢吞吞”地滴出一滴水。

据了解,龙桥村一组共有100多家住户,遭受用水困扰的达到50多户,其余的几家通过关系接上了附近一家工厂水塔里的水,暂时告别了缺水行列。今年60多岁的陈奶奶和其他住户一样,每天都拿着水桶到有水的人家借水。“人老了力气也小了,我和老伴就用桶一担一担地往家挑。想起来就生气,这自来水管都通到家里了,怎么就成了摆设。”陈奶奶说,她借水的日子已经持续了一年多时间。

现在,几户靠关系接水的人家俨然成了其他村民的家用水厂。昨天下午,村民朱玉梅家的门口异常热闹,几个村民正拿着水桶排起队,一个水龙头正哗哗地往水桶里放水。“从早到晚,来放水的人就没停过,都是街坊邻居的,他们要多少就让他们放多少,有人一天来好几趟。”朱玉梅告诉记者,工厂前天贴出通知,说是近期将停止对他们供水,到时他们将陷入无水可用的境地。

记者联系到新兴镇奇群自来水厂的倪学龙,他专门负责龙桥村一组的供水与水费收缴工作。“过往车频频压坏输水管;紧接着又大面积地更换老化管道,这些工作都需要断水作业,因此引起了村民的误解。”他告诉记者,加上前不久铺设管道的部分路段正在维修,龙桥村一组之前的确遭遇了供水不正常的问题。倪先生强调,这些工程将在近期全部完工,村民供水很快会恢复正常。

对此,沈海龙告诉记者:“今年年初我曾到水厂交涉过,当时倪某就表态供水很快就会恢复正常,不过大半年时间过去了,我们还是要为用水担心。”

昨天下午3时许,沈先生给记者打来电话反映,村里的自来水还没有送上。事情将如何发展,本报将继续予以关注。

晚报报道上述情况后,盐城市奇群水厂的供水显得更加紧张,通常在一天中到下午四点前是没水的,有人说,是我的举报,惹火了水厂,而且每天下午尽管水流细小,都能来两三个小时,因此,我是绝对不信,水管频频被压坏的说法的。1120日下午,我在市区接到食堂事务长顾某打来的电话:“沈主任,今天市农化厂的水也停了,借都借不到了,怎么办呢!”我立即打电话到龙桥村、晚报社及亭湖区政府办公室反映有关情况。亭湖区政府的工作人员称:“你为什么不事先找政府,而先到报社曝光呢?”我说:“事先向新洋街道办事处反映了,他们说要等年把时间,你们关注民生没有超前意识,不深入基层,不搞调查研究,不知道情况还怪村民没反映,就是这样实践‘三个代表’的吗?”

1121日,我见到了当日晚报上的后续报道《市自来水公司为缺水村民想办法》(王叶州):

本报讯  不久前,本报报道了新洋街道龙桥村一组用水难的问题,昨天上午,有村民给本报打来电话反映,他们村“水荒”问题仍旧没有解决。

记者随即联系了龙桥村一组的供水单位——新兴镇奇群自来水厂。该厂负责人倪圣奇告诉记者,龙桥村一组在2003年开始用镇上自来水厂的水,由于当时通往该村的管道老化,经常漏水,水也供应不正常。2004年,倪先生接手亏损严重的镇自来水厂,并改名为奇群自来水厂。“水压严重不足,边缘地区用不上水;水厂亏损,拿不出钱来改选管道;再加上路段经常施工,有些管道经常被破坏。”倪先生说,老水厂存在众多问题,乡镇自来水厂接水费一般由村、个人和单位多方面集资,“为了解决问题,水厂早在去年就拿出了相关处理方案,但由于投资过大收不上费用而难以实施。”

听说了龙桥村村民的遭遇后,市自来水总公司营销公司郑锋经理表示,龙桥村一组及邻近村庄可以以全体村民的名义到市自来水公司营业大厅办理接水手续,并注明用水人口和提供花名册。事后自来水公司将派技术员到现场勘测,看是否具备接水条件。如果条件具备,水厂将拿出一套预算和方案,资金到位很快就可开工。郑经理说,他们愿意为龙桥村一组及附近的村民服务,把干净的自来水送到他们家。

当前,已有村民在见到报道后,准备找村委会出面提出接水申请手续。

 

                                               OO七年十一月二十二日2020

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018