登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐城弄潮儿

 
 
 

日志

 
 

政府不作为延续了重点学校的正寝时间  

2007-11-12 19:14:32|  分类: 法律论述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

shl-805

                    

据报道,因为昆明市一座公厕建在优质小学的旁边,为了让孩子上到好的学校,家长们争先恐后把户口落在这里,这个公厕的门牌号码居然落了24个人的户口。就此,《新民晚报》于2007年10月29日发表了题为《落户公厕的笑话应早日终结》的评论,评论认为:重点学校的存在,是引起甚嚣尘上的“择校风”的根本原因。而就重点学校的至今苟延残喘,笔者则以为,是政府及政府行政部门一贯行政不作为行为的延续。现结合义务教育阶段论述如下:  

 一、政府及政府教育行政部门故意违背有关法律,默许可以收取学费。  

1986年7月1日施行的《义务教育法》第四条规定:“国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。”第十条规定:“国家对接受义务教育的学生免收学费。国家设立助学金,帮助贫困学生就学。”就以上两条,我们不难看出,义务教育阶段不需要交纳学费是适龄儿童、少年的法定权利,国家依法保障。那么,国家保障了吗?没有!整整经历了二十年,暴敛了多少民间财富啊!是条件不成熟吗?不是,第六届全国人大常委会是在审时度势的情况下,是在遵循民意的情况下才出台了该《义务教育法》。  

 国务院等政府行政部门违背义务教育法的有关收费规定是经过精心设计的。旧《义务教育法》第十七条规定:“国务院教育主管部门根据本法制定实施细则,报国务院批准后施行。省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会可以根据本法,结合本地区的实际,制定具体实施办法。”依据授权,1992年2月29日国务院批准,1992年3月14日国家教委发布《中华人民共和国义务教育法实施细则》,该《细则》无视法律,在“就学”中故意回避义务教育阶段免收学费的规定,作为审批机关的国务院,没有理由不知道;各个小学校当时公然收取学费的违法行为,国务院也没有理由不制止。义务教育阶段收取学费,不违背《义务教育法实施细则》视为不违法,违背《义务教育法》不视为违法,这应当是中国法制史上的一个奇迹。  

二、不免法律规定的学费,增设法律没有规定的杂费,或许是“依法行政”的一个创举。  

1986年《义务教育法》第十二条规定:“实施义务教育所需事业费和基本建设投资,由国务院和地方各级人民政府负责筹措,予以保证。…地方各级人民政府按照国务院的规定,在城乡征收教育事业费附加,主要用于实施义务教育。国家对经济困难地区实施义务教育的经费,予以补助。国家鼓励各种社会力量以及个人自愿捐资助学。…”即义务教育阶段经费的组织者及承担者,是国务院和地方各级人民政府。依法该条及《义务教育法》其他条款,不能找到1992年国务院批准的《实施细则》可以收取杂费的法律依据,但如果在该《细则》中承继了免收学费,还情有可原;不幸的是,该免的不免,该收的全收(比如教育费附加),没要收的增收。这就是国务院及有关教育行政部门办理义务教育的宗旨。为什么这么做?行的是损害法律权威,侵占群众利益,维护部门利益。我们常听到教育部门或者学校唠叨乱收费的原因,是教育经费不足、财政拨款不足。国务院及国务院教育行政部门是义务教育阶段经费筹措的法定责任部门,若不能保证经费的筹措到位,就是不能履行法定职责。小平同志一直很重视教育,还提出了“三个面向”,所以,作为政府部门没有理由说,国家因为国情或经济的原因,义务教育阶段的经费无法筹措到位,一个国家的义务教育经费都不能保证的话,还空谈什么科技现代化呢!  

 明知《义务教育法》不认可收取学费,还自演自导地让政府物价部门按照有关程序,规定义务教育阶段学费收费标准,实在让人啼笑皆非!所以这般,其根本动机,就是变个花样收费,以增加学校的费用,减少政府支出。还有一个原因,二十年前,百姓钻研法律的人还很少,政务公开还未倡导,老百姓对该不该收学费根本不知道有没有法,即使本人读小学时,那时《义务教育法》还未制定,念书是要交学费的,所以上了大学也没有怀疑过:学校向娃娃们收取学费,违背《义务教育法》规定。回头想来,是欺咱老百姓不懂法啊!如今,由于民愤日烈,终于新的《义务教育法》又规定:“实施义务教育,不收学费、杂费。”似乎进步了,其实不然:学费原来规定就是免收,但国务院及国务院教育行政部门不买全国人大的账,曲线允许收取罢了。现在全国人大重申不收,无非是帮政府及政府教育行政部门纠错,舒缓民愤。所以,不必感谢政府。但政府坚持照收,咱老百姓也没有办法,因为它是政府,民斗不过官!再说杂费吧,法律本来就没有规定可以收啊,而是政府部门觉得收取免收的学费可能还是不够用啊,所以要新立名目,收取杂费,对于法律没有规定收取的杂费,新的《义务教育法》规定“不收杂费”,也还是帮政府还账,不然,没有办法面对百姓、面对舆论啊!所以,作为一名普通老百姓,不必因此感谢政府为小学生减负:你本就不该乱收费!不乱收费时我若谢你,岂不让你觉得多多乱收费然后再免掉,是赢得民心的一个捷径了?  

 三、重点学校与非重点学校之分至今不除,显示了政府及有关教育部门在一些事项上行政不作为的一脉相承。  

《落户公厕的笑话应早日终结》这样认为:“只要所谓的重点学校存在一天,我家住在厕所里的现象就不可避免。”但我要说:“只要政府及其有关部门不能全面履行义务教育的经费筹措的法定义务并保证到位,重点与非重点之分及乱收费就不可避免。”分析政府行政教育部门在新的《义务教育法》出台之前赞许重点学校区分的原因,可能一是可以引起评比效应,二是可以掀起“择校风”;其根本原因与义务教育阶段坚持收学费一样,出于谋取更多金钱的目的。  

 但政府或教育行政部门往往不承认这点,他们可以明确告诉你:“只要你举报属实,我们一定会查处!”但是,如果你不举报,他们便会说:“实在想不到这些学校在禁止某某乱收费之后,这么长时间还顶风行事!”而学校也依然有他的苦衷,即教育经费不够,所以才设法通过不阳光的收费弥补这一块缺口。因此,只要政府应支的教育经费投入不足事实存在,则学校的乱收费就是政府逼迫或暗中纵容的行为,民间有句俗话,叫“巧妇难为无米之炊”,否则你为什么有意留个借口给人家做把柄呢!  

新的《义务教育法》于2006年9月1日实施,该法明确规定区分重点学校与非重点学校的行为为法律禁止的行为,但时至今天,在昆明,在上海等许多地方,这种现象还是没有禁绝,试问,国务院的领导你们知道吗,各级教育行政部门你们知道吗?知道而不禁止,就是知法犯法,就是背忤民生!如果知道而不能防治,就是执法不力或者顾而不问。就是笔者所在的城市,择校风依然盛行,集资款依然未降,有哪个老百姓会相信这其中没有政府部门的参谋与决策呢?某个学校的校长,因为是他自以为是校长,就可以不征求教育局领导的意见,自行决定集资多少钱吗?量他不敢!  

重点学校名分的依然存在,与当初收学费、收杂费,是一脉相承的,都是有关部门利益博弈的需要,所以,要使重点学样彻底消亡,就必须彻底清查该学校的教育行政部门该下拨的经费,是否全部到位,如果经常挪用、克扣或者设法施延支付,就意味着其与所属学校存在着扯不清的“利益链条”,依靠他去执法,行政不作为就一定会持续,重点学校就会继续保持生存的空间。  

如果不是行政不作为的结果,试问:“能从最初的学费不免收论起么?”  

                                                                                                       二OO七年十一月十一日  

  

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018